[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2011 год » Право первой руки  
 

 
 




Право первой руки
Раздел: 2011 год, Декабрь, ЭНЕРГОблок
 
Право первой рукиПрезидент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, вносящий изменения в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части взаимоотношений ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» (ФСК) с владельцами объектов Единой национальной электросети (ЕНЭС).

Согласно внесенным поправкам, закон предоставляет организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью преимущественное право выкупа объекта электросетевого хозяйства и определяет порядок реализации этого права.

Закон совершенствует государственное регулирование в сфере ценообразования на электро-энергию. Он уточняет механизм определения цены по договорам о порядке использования объектов Единой (общероссийской) национальной электрической сети (ЕНЭС) (ОАО «ФСК ЕЭС») и устанавливает преимущественное право выкупа организацией по управлению ЕНЭС выставляемых на продажу объектов электросетевого хозяйства, относящихся к этой сети. Закон также вносит поправки в статью о государственном регулировании цен (тарифов) на оптовом и розничных рынках.

Кроме того, новым законом дополнен перечень полномочий правительства, а организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью предоставлено преимущественное право выкупа объекта электросетевого хозяйства.

Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» скорректированы нормы об официальных источниках информации о рыночных ценах, уточнены санкции к субъектам оптового рынка, функции совета рынка, а также состав и компетенция его наблюдательного совета.

Документом предусматривается, что ФСК получит право преимущественного выкупа объектов единой сети у их собственников при продаже ими этих объектов. В пояснительной записке к документу авторы отмечают, что данная норма повышает уровень централизации управления объектами единой сети и, соответственно, уровень надежности энергоснабжения.

Если ФСК откажется от покупки или не сообщит о готовности купить объект, владелец вправе продать его по цене не ниже той, которая была предложена ФСК. Новый собственник должен заключить с ФСК договор о порядке использования этого объекта.

Если имущество было продано с нарушением порядка преимущественного права покупки, ФСК вправе потребовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей покупателя.

Поправками уточняются полномочия органов власти в сфере электроэнергетики. В частности, правительство должно утверждать правила технологического функционирования электроэнергетических систем. Оно также будет определять механизм стимулирования использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Цены на электроэнергию на оптовом рынке для обеспечения совместной работы Единой энергетической системы России и систем других государств подлежат госрегулированию до 1 января 2014 года.

Устанавливается, что деятельность по оказанию услуг по передаче электрической энергии по сетям территориальных сетевых организаций осуществляется в условиях естественной монополии и регулируется в соответствии с законодательством о естественных монополиях, Законом об электро- энергетике.

Закон дополняется нормами, предусматривающими изменение количественного состава набсовета НП «Совет рынка». В него будет входить пять, вместо четырех в настоящее время, представителей продавцов электроэнергии, в том числе по одному представителю от угольной и от газовой генерации.

Кроме того, увеличится с четырех до пяти число представителей покупателей электроэнергии. В это число должны входить два представителя гарантирующих поставщиков или энергосбытовых организаций, два представителя крупных потребителей и один независимый представитель потребителей электроэнергии на розничных рынках, назначаемый решением Правительства РФ, не являющийся аффилированным лицом и не входящий в группу лиц ни с одним другим членом Совета рынка.

Прописывается также, что предоставленные Советом рынка данные о нерегулируемых прогнозных свободных ценах на энергию являются официальным источником информации, используемой субъектами оптового и розничных рынков для прогнозирования объема и стоимости энергии, а также официальным источником информации, используемой при государственном регулировании цен.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    К 2050 году Украина может отказаться от угольной генерации

    Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины презентовало проект Концепции «зеленого» энергетического перехода Украины к 2050 году. Министр Алексей Оржель отметил, что экологизация ...

    Интересные факты о советском паспорте

    Новое положение о паспортах в СССР было утверждено 10 сентября 1940 года. Первым актом о паспортах стало постановление 1932 года, а уже с 1974 года наличие паспорта стало обязательным для всех ...

    СМИ назвали сроки последнего транша ЕС Украине

    Еврокомиссия может выделить 500 миллионов евро в рамках финансовой помощи Украине до конца зимы. Украина может получить второй и последний транши макрофинансовой помощи Еврокомиссии в феврале. Об ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.