Ху Цзиньтао: «Газовая сфера сотрудничества является важной составляющей китайско-российского делового сотрудничества, стороны готовы и впредь его продвигать на принципах взаимной выгоды и совместного выигрыша»
«...обеспечить большую открытость власти и широкие возможности для частного бизнеса, максимально поддержать модернизацию на местном уровне, общественные инициативы и объединения неравнодушных граждан, которые стремятся изменить жизнь к лучшему».
В рамках экономического форума в Санкт-Петербурге, который проходил 16–18 июня, было заключено более пятидесяти соглашений на сумму около 7 млрд. долларов. Всего в этом году в работе форума приняли участие около 4 тыс. человек, в том числе более 200 глав зарубежных корпораций и 485 руководителей российских компаний. В целом форум уже признан успешным (хотя он и не дотянул до предкризисного в 2008 году), но, как показывают оценки экспертов, успешным он может считаться, только если оценивать его с нынешних позиций российской экономики, потрепанной годами реформ и чуть не добитой мировым кризисом.
В рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума Президент России Дмитрий Медведев вручил награды лауреатам премии «Глобальная энергия». В этом году премию в размере 33 млн. рублей разделили российский ученый – директор Петербургского института проблем электрофизики и электроэнергетики РАН академик Филипп Рутберг и его коллега из США – профессор калифорнийского Университета Беркли Артур Розенфельд, долгое время проработавший советником министерства энергетики США.
Дмитрий Медведев на ПМЭФ-2011 продолжил атаку на «госкапиталистическую» модель экономики и потребовал от правительства к августу усилить программу приватизации объявлением отказа РФ от контрольных и в ряде случаев даже блокирующих пакетов акций в крупнейших госАО. Впрочем, потрясения президентская программа не вызвала: госкапитализм в России находится не в стадии становления, а в расцвете, и ПМЭФ-2011 стал ярким отражением этого расцвета.
Мы решили собрать на одной площадке представителей российских и зарубежных энергетических компаний, органов государственной власти, инвесторов, ученых и экспертов, чтобы совместно обсудить укрепление международного сотрудничества в области энергетики и перспективы развития российского топливно-энергетического комплекса. В ответ на эту инициативу мы получили очень живой отклик, что подтверждает своевременность предложенного нами формата.
Это утверждение не требует доказательств, но процесс развития базовой отрасли экономики пока не может быть охарактеризован как равномерный и постоянный. Очевидно одно: можно говорить об определенных тенденциях, развитие которых позволит энергетической отрасли страны выйти на качественно новый уровень.
О необходимости создания российского аналога информационного энергетического агентства Министерства энергетики США или Международного энергетического агентства (МЭА) президент Дмитрий Медведев говорил еще в начале 2009 года. В январе 2010-го Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о создании государственной информационной системы ГИС ТЭК. Наполнять и систематизировать российскую статистику по ТЭКу поручено Российскому энергетическому агентству. Тимур Иванов, генеральный директор ФГБУ «Российское энергетическое агентство», рассказал «Энергополису» о сегодняшнем дне РЭА.
«Круглый стол» 2011 года стал логическим продолжением подобного же формата мероприятия, посвященного «умным» сетям, организованного Федеральной сетевой компанией в рамках ПМЭФ-2010. Прошел год, и собравшиеся руководители крупнейших российских и зарубежных энергетических и технологических компаний, ученые и авторитетные эксперты в области электроэнергетики продолжили начатое в прошлом году обсуждение текущих проблем и перспектив развития магистрального электросетевого комплекса, мирового опыта в создании многокомпонентной интеллектуальной сети и необходимости создания интеллектуальной электроэнергетики в России.
Итог сегодняшнего дня в том, что мы не только сами себя убедили, но и убедили большинство своих партнеров во всем мире, что smart grid – это далеко не только счетчики и не только распредсети. Мы, как мне кажется, сегодня в первую очередь поняли, что «умные» сети нуждаются в высоком классе напряжения, что управляемость, потери, мониторинг, диагностика сетей по высокому напряжению требуют умного подхода и совершенно нового, качественно нового этапа развития.