[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2011 год » Помощь пришла вовремя  
 

 
 




Помощь пришла вовремя
Раздел: 2011 год, Январь, Февраль
 
Помощь пришла вовремяКак известно, вся территория страны разделена на различные зоны по гололедной нагрузке. Подмосковье к числу регионов с высокой гололедной нагрузкой не относилось. В отличие от некоторых районов Ставрополья, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, где накоплен солидный опыт борьбы с этими явлениями. Кавказская погода переменчива и зачастую коварна. Подтвердило это утверждение и развитие событий в ряде районов Ставрополья, Кабардино-Балкарии и Дагестана на рубеже 2009–2010 годов. Да и вообще, прошедший год был очень напряженным: только в филиале ОАО «МРСК Северного Кавказа» «Ставрополь-энерго» за 12 месяцев было проведено более 1400 плавок гололеда – в два раза больше, чем годом раньше. Напряженным был и январь года наступившего: только с 6 по 25 января в филиале плавили лед на линиях 488 раз. В филиале ОАО «МРСК Северного Кавказа» «Ставропольэнерго» разработана Комплексная программа по борьбе с гололедом. Особый акцент в ней сделан на действиях персонала, осуществляющего наблюдение за гололедообразованием в начальной стадии. Это – электромонтеры РЭС и ЛУЧ, дежурные подстанций. Автоматизированная система контроля за гололедообразованием, смонтированная несколько лет назад в Центральных электрических сетях «Ставропольэнерго» крепко выручила прошлой зимой. Пока датчики гололедообразования установлены на 10 ВЛ. В 2011 году на семи ВЛ 110 кВ, находящихся в наиболее опасных зонах, будут смонтированы современные датчики гололеда. Такие же приборы будут установлены на двух ВЛ 35 кВ. Продолжается работа по внедрению в распределительных сетях самонесущих изолированных проводов. В 2011 году в рамках инвестиционной программы запланировано строительство воздушной линии 35 кВ Победа – Рогатая Балка протяженностью 18 км с применением СИП-3. Было принято во внимание, что провод в полимерной изоляции в меньшей степени подвержен налипанию снега и гололеда. Это первый опыт внедрения в Ставропольской энергосистеме СИП на напряжении 35 кВ.
В 2011 году в инвестиционную программу «Ставропольэнерго» включены мероприятия по установке трансформаторов плавки гололеда на ряде подстанций. В частности, для повышения надежности электроснабжения столицы Северо-Кавказского федерального округа Пятигорска ТПГ мощностью 9 МВА и сопутствующий комплект устройств плавки гололеда будут установлены на подстанции «Скачки-2».
В первые новогодние дни 2011 года стало ясно, что только своими силами ОАО «МОЭСК» не справится с последствиями природного коллапса. Было принято решение об оказании помощи московским коллегам силами и средствами МРСК Центра, Центра и Приволжья, Северо-Запада, Юга, Северного Кавказа.
В МРСК Северного Кавказа был сформирован сводный отряд для оказания помощи коллегам из МОЭСК, и уже рано утром 4 января он на своей технике выдвинулся в столичный регион. В составе отряда – представители четырех филиалов ОАО «МРСК Северного Кавказа»: Кабардино-Балкарского, Карачаево-Черкесского, Северо-Осетинского и филиала «Ставропольэнерго», а также ОАО «Нурэнерго». Общая его численность – 34 человека, для аварийновосстановительных работ было мобилизовано 11 единиц спецтехники.
Координацию работы отрядов с Северного Кавказа в Подмосковье осуществлял на месте производства работ заместитель генерального директора ОАО «МРСК Северного Кавказа» Борис Мисиров. «Мы готовы оказать посильную помощь коллегам из ОАО «МОЭСК» в восстановлении электросетевого хозяйства, пострадавшего от стихии, – заявил в те дни генеральный директор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Магомед Каитов. – Уверен, что совместными усилиями мы в кратчайшие сроки справимся с поставленными задачами. Это доказывает и свежий опыт наших коллег по восстановлению электрохозяйства во время лесных пожаров в Центральном и Приволжском регионах летом прошлого года, и быстрое восстановление энергетиками МРСК Северного Кавказа энергосистемы Южной Осетии в августе 2008 года. Возможность маневра силами и средствами в чрезвычайных ситуациях позволяет ускорить ликвидацию последствий стихийных явлений для электросетевой инфраструктуры и энергоснабжения потребителей. Это доказывает необходимость консолидации всего электросетевого хозяйства страны в рамках Холдинга МРСК».
А 28 января в подмосковной Шатуре торжественно провожали домой бригады МРСК Северного Кавказа, оказавшие помощь энергетикам Московской объединенной электросетевой компании в восстановлении надежного электроснабжения региона после природных аномальных явлений.
Специалисты из Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечни прибыли в Шатурский и Орехово-Зуевский районы Подмосковья, где вместе с электромонтерами названных РЭС делали все возможное, чтобы как можно скорее возобновить электроснабжение потребителей: расчищали просеки, восстанавливали поврежденные опоры и провод. И хотя специалисты с солнечного Кавказа к морозам не привыкли, зато ледяные дожди для них явление известное. По словам технического директора МРСК Северного Кавказа Андрея Гончарова, компания сталкивается периодически с такими явлениями. Для того чтобы поблагодарить ремонтные бригады, оказавшие помощь в восстановлении электроснабжения, приехали заместитель генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» по экономике и финансам, председатель совета директоров МРСК Северного Кавказа Алексей Демидов, председатель координационного совета ветеранов Холдинга МРСК Юрий Жуков, заместитель генерального директора – руководитель аппарата ОАО «МОЭСК» Александр Шмагельский, технический директор МРСК Северного Кавказа Андрей Гончаров, заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МОЭСК» Восточные электрические сети Иван Кулешов, заместитель председателя совета ветеранов МОЭСК Арнольд Любимов.
В своем выступлении заместитель генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» по экономике и финансам Алексей Демидов особо подчеркнул: «Сложившаяся ситуация подтвердила: все мы, сотрудники холдинга, – это члены одной семьи, готовые прийти на выручку в критический момент. Помощь Московскому региону оказывала вся Россия. Трудовые и технические ресурсы были использованы максимально эффективно и в максимальном темпе». За трудовой подвиг представителям Северного Кавказа были вручены награды Холдинга МРСК, ОАО «МОЭСК» и филиала «Восточные электрические сети»: благодарственные письма, нагрудный знак «90 лет плана ГОЭЛРО», нагрудный знак «За профессиональное мастерство», наручные часы, памятные сувениры, книги. А. В. Демидов в качестве поощрения от имени генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» вручил отличившимся специалистам оперативных аварийно-восстановительных бригад МРСК Северного Кавказа, участвовавших в ликвидации последствий блэкаута и восстановлении электроснабжения на территории Московской области, книгу «Распределительные электросети». В этом уникальном издании впервые обобщена предыстория создания в нашей стране в XIX веке системы распределения электрической энергии, исследуется становление и развитие распределительного электросетевого комплекса России. Отдельная глава книги посвящена ОАО «МРСК Северного Кавказа». Опыт показывает: технология технологией, а главной составляющей при борьбе с гололедом все-таки является высокая квалификация персонала. В «Ставропольэнерго» трудятся сотни энергетиков, имеющих многолетний опыт противодействия стихии. На них-то и надежда!
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    XML error in File: http://ieport.ru/feed

    XML error: Invalid character at line 3

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.