[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2011 год » Мобильные решения - инструмент повышения надежности  
 

 
 




Мобильные решения - инструмент повышения надежности
Раздел: 2011 год, Январь, Февраль, IT-пул
 
Мобильные решения - инструмент повышения надежностиЭнергетические компании добились существенного прогресса в использовании современных информационных технологий для управления своими ключевыми бизнес-процессами. Многие предприятия инвестировали значительные средства в EAM-системы, программы по контролю перебоев в энергоснабжении, а также системы календарного планирования и дистанционного учета энергоресурсов. Благодаря этому удалось заметно снизить риски появления неисправностей, а также значительно повысить производительность труда.
Можно с уверенностью сказать, что этап первичной автоматизации в большинстве энергетических компаний уже завершен. Принцип «автоматизируем только то, без чего нельзя обойтись» наглядно демонстрирует недавний подход целого ряда руководителей к процессу оптимизации операционной деятельности своих предприятий. Однако в современных условиях, убеждаясь в недостаточности этих мер, компании начинают поиск других путей повышения качества и эффективности своей работы.
Инфраструктура передачи и распределения электроэнергии постоянно устаревает, и в некоторых случаях фактический срок эксплуатации оборудования намного превышает запланированный. При этом потребители требуют 100% надежности энергоснабжения, точных счетов и незамедлительного устранения возникающих неисправностей. В сложившейся ситуации использование мобильных технологий особенно актуально.

Почему это важно сейчас?

Основные фонды энергетической отрасли характеризуются достаточно высоким процентом износа, так как большинство энергопроизводящих и распределяющих предприятий построено в середине XX века и эксплуатируется в сложных природных условиях и в труднодоступных районах.
Сегодня более 30% оборудования электростанций России составляют мощности 1970–1980-х годов постройки, а еще около четверти строились в 1960-х годах. Учитывая, что срок службы энергетического оборудования составляет около тридцати лет, большинство наших электростанций, по сути, мумии. Согласно отчетам экспертов степень износа основных фондов по такому виду экономической деятельности, как производство и распределение электроэнергии, газа и воды, составляет около 50%. Причем показатель удельного веса полностью изношенных фондов здесь еще недавно был равен около 15%. По прогнозам, к 2020 году показатель такого износа может достигнуть 85%.
За прошедшее десятилетие большая часть инвестиций направлялась на возведение новых объектов, предназначенных для удовлетворения растущего спроса, а не на модернизацию существующего оборудования. Для поддержания работоспособности фондов в них постоянно проводятся доработки. Однако от таких замен экономика предприятия не улучшается, а его технический уровень практически стагнирует.
В результате основным приоритетом становится предупредительный ремонт, что создает жесткое финансовое давление на системы управления активами. Кроме того, согласно проведенным среди отраслевых компаний опросам, доля сотрудников моложе 35 лет составляет менее 10%, при этом в большинстве компаний в течение следующих пяти лет на пенсию уйдет около 20% сотрудников (в некоторых компаниях до 40%). Этот факт усиливает потребность в росте производительности труда, улучшении передачи знаний и стандартизации процессов.
Таким образом, в условиях старения инфраструктуры и нехватки квалифицированного персонала обеспечение надежности энергетического оборудования становится серьезной задачей. Энергетики часто повторяют: «Если проблему можно обнаружить, лучше обнаружить ее как можно раньше». Ремонтным бригадам необходимо иметь в наличии эффективные средства для оперативной регистрации дефектов, результатов испытаний/измерений и осмотров, а также средства составления календарного графика требуемых работ. Нужны решения, которые позволяют оперативно отслеживать состояние электрических линий и подстанционного оборудования – от поиска токов утечки и контроля роста растительности на линиях до составления подробных отчетов о дефектах.

На помощь компаниям энергетического сектора приходят мобильные решения, которые позволяют контролировать состояние оборудования, управлять работами по техническому обслуживанию и ремонтам на уровне непосредственного исполнения работ.
Мобильные технологии могут использоваться практически во всех бизнес-процессах, применяемых энергетическими компаниями. Предоставление техническим специалистам доступа к критически важным эксплуатационным данным, хранящимся в корпоративной системе управления предприятием, позволяет повысить эффективность и продуктивность работы независимо от наличия связи с офисом.
Ниже мы постараемся раскрыть лишь некоторые из сфер применения мобильных решений.

Управление работами: устранение неисправностей, монтаж оборудования, строительство

Мобильные решения для управления работами используются во многих отраслях промышленности с целью передачи работникам на местах нарядов на проведение работ и подробной информации об объекте. Эти приложения способны принести значительную пользу компаниям энергетического сектора, так как сервис-инженеры, работающие самостоятельно или в составе мобильных бригад, выполняют множество работ по техническому обслуживанию, устранению неисправностей и возведению конструкций.
При выполнении таких работ инженерам часто требуются актуальные технологические карты, графики работ и сведения об объекте. При этом им приходится связываться с диспетчерами для получения более детальной информации. Результатом этого являются ошибки, увеличение периодов нерабочего времени и снижение эффективности множества других процессов. Мобильные решения для управления работами оптимизируют множество повседневных операций, таких как монтаж оборудования, техническое обслуживание и возведение конструкций, так как актуальная информация доступна сотрудникам в любое время.
Мобильное управление работами также крайне важно для оперативного устранения неисправностей. Несмотря на то что расходы на проведение плановых работ или сооружение новых конструкций могут быть достаточно большими, они растут по экспоненте, когда речь заходит о потерях из-за перебоев в энергоснабжении и устранении токов утечки. Способность инженеров оперативно реагировать на непредвиденные неисправности сильно зависит от доступности актуальной информации. Без бесшовно интегрированных систем коммуникации много времени и сил тратится на поиск информации о месте возникновения и характере события, месте нахождения станции или кабельного канала, текущем состоянии объекта.
«При интеграции с одним или несколькими серверными приложениями, например системами контроля перебоев в энергоснабжении, технического обслуживания и календарного планирования, мобильные решения могут предоставлять инженерам необходимые исторические данные, сведения об объекте или событии, – отметил Николай Половиков, менеджер по развитию бизнеса компании Intelica. – Технологии ведущих мобильных вендоров помогают инженерам не только оперативно обнаруживать и устранять неисправности, но и выполнять работы с более высоким уровнем комфорта и уверенности в собственной безопасности, особенно при работе ночью или на незнакомых участках».

Графики ремонтов

Плановое техническое обслуживание и сезонный ремонт могут носить массовый характер, часто требуя полного отключения и модернизации многочисленного оборудования электростанций. Многие энергетические компании уже используют системы управления проектами для разработки всесторонних планов для таких ситуаций.
Расширение возможностей этих систем мобильными приложениями позволяет перейти на новый уровень координирования, отображения и управления, что критически важно для оперативного ремонта и последующего ввода оборудования в эксплуатацию. Мобильные технологии обеспечивают специалистов по техническому обслуживанию возможностью в режиме реального времени контролировать материалы, сотрудников, проводимые работы и графики ремонтов, позволяя без каких-либо усилий менять приоритеты и реагировать на непредвиденные события.
Мобильные приложения по учету работ также можно использовать в качестве инструмента распределения работ для сотен или тысяч рабочих, занятых на обслуживаемых объектах.

Увеличение сроков службы оборудования

Многочисленные улучшения, обеспечиваемые мобильными технологиями, позволяют инженерам более качественно обслуживать сложное оборудование. Повышенная производительность и более качественно составленный график работ оставляют больше времени для предупредительного ремонта оборудования электростанций и подстанций, сетей передачи и распределения электроэнергии. Более того, благодаря легкому доступу к историческим данным об обслуживании и ремонте инженеры могут более надежно определять неисправные и потенциально опасные зоны, а также выполнять надлежащее и своевременное обслуживание оборудования. Как результат, увеличивается срок службы оборудования.

Валерия Лакшевич
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    «Ленэнерго» получило паспорт готовности к ОЗП 2018—2019 гг

    ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») выполнило все условия подготовки к осенне-зимнему периоду, установленные Министерством энергетики России, и получило паспорт готовности к работе в ...

    Цена на нефть превысила $ 67 за баррель

    Мировые цены на нефть эталонных марок умеренно растут после снижения до полугодовых минимумов на этой неделе. Об этом свидетельствуют данные торгов утром в пятницу, 16 ноября. Так, цена январских ...

    Укргаздобыча объявила тендер на строительство солнечной электростанции

    О "Укргаздобыча" объявила тендер на строительство солнечной электростанции (СЭС) в с. Андреевка Харьковской обл., где расположен Шебелинский газоперерабатывающий завод. Соответствующий тендер ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.