[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2011 год » Учет по уму  
 

 
 




Учет по уму
Раздел: 2011 год, Январь, Февраль, ЭНЕРГОблок
 
Учет по умуПри этом потребление неравномерно распределяется и по группам потребителей, и по уровням напряжения. Так, промышленные потребители, бюджетные организации и часть коммерческих потребителей создают дневной пик, в основном в сетях высокого и среднего напряжения, а население и часть малого бизнеса (кафе, рестораны, торговые и развлекательные заведения и пр.) участвуют в формировании вечернего пика.
В результате из-за неравномерности графика суточного потребления возникают проблемы и ограничения. Во-первых, необходимо изыскивать инвестиции и средства на содержание дополнительной генерирующей мощности, а также мощности сетей и трансформаторных подстанций, что в итоге оплачивается потребителем в конечном тарифе, в том числе в цене за мощность на оптовом рынке. Во-вторых, многие электростанции вынуждены набирать и снижать нагрузку по нескольку раз в течение суток, что увеличивает удельные расходы топлива, снижает эксплуатационный ресурс и в итоге также влияет на увеличение цены. И в-третьих, пики потребления, особенно вечернего, в низковольтных сетях приводят к возрастанию риска аварий и отключений, ухудшению качества электроэнергии, возрастанию потерь в сетях.
Поэтому выравнивание графика нагрузки является важной задачей по снижению средних цен на электрическую энергию и повышению надежности энергоснабжения. Существует три метода выравнивания графика потребления.
Организационно-пропагандистский. Работа с руководителями (техническими директорами, главными энергетиками) предприятий, пропаганда переноса потребления на выходные дни и ночное время суток среди населения, пропаганда отдельных направлений энергосбережения (так, использование энергосберегающих ламп в быту сокращает потребление в вечернем пике).
Ценовой. Распространение двуставочного тарифа, тарифа, дифференцированного по зонам суток и почасовых цен, введение для населения тарифа выходного дня, а также введение дифференциации одноставочного тарифа по числу часов использования мощности экономически стимулирует снижать пиковое потребление либо переносить его на другие часы и дни недели.
Технологический. Распространение устройств, аккумулирующих энергию в часы ночного провала или в выходные дни, а также в часы с низкой ценой и отдающих ее в сеть или напрямую потребителю в пиковые часы или часы, в которые наблюдаются максимальные цены.
Одним из устройств аккумулирования электроэнергии является индивидуальное (бытовое) устройство «умный ящик», или smartbox. Принцип работы данного устройства заключается в следующем:
– диспетчер в сбытовой компании посылает сигнал на устройство о предпочтительных часах, когда нужно запасать энергию, и часах, когда требуется отдавать ее потребителю, снижая потребление из сети, а также действующие почасовые тарифы;
– устройство запасает и отдает энергию в соответствии с графиком, учитывая это по часам;
– устройство рассчитывает экономию потребителя от сглаживания графика и отображает на дисплее или посылает потребителю на телефон сведения о начислении, например, помесячно. Потребитель, выбрав в меню устройства соответствующий пункт, может послать сигнал банку на списание у него с карты соответствующей суммы начисления.
Кроме этих функций, устройство позволяет подключать внешние источники энергии, такие, как солнечные батареи, ветрогенератор, дизельный или бензиновый генератор, а также выполняет функцию резервного источника питания (в том числе для систем «умного дома»: сигнализации, видеонаблюдения, управления газовым котлом и т.п.) и функцию улучшения качества тока и напряжения в сети (например, при провалах напряжения возможно переключение на аккумуляторные батареи).
Заинтересованными в установке подобных устройств являются либо сами потребители (выравнивание графика нагрузки уменьшает средний тариф), либо гарантирующие поставщики, работающие с мелкими и бытовыми потребителями.
Именно гарантирующие поставщики несут на себе все риски неравномерности нагрузки, оплачивая мощность на оптовом рынке, которая рассчитывается как среднее максимумов потребления в пиковые часы рабочих дней. Чем более ровным графиком потребляют массовые потребители, тем меньше сумма средств, привлекаемых гарантирующим поставщиком при уплате стоимости мощности, меньше размеры кредитования в банках и уплачиваемые проценты.
Более того, при потреблении населением в вечернем пике мощность потребления может превысить сумму мощности, учтенную при формировании регулируемого тарифа для населения, что повлечет убытки гарантирующего поставщика. Этот фактор также повышает заинтересованность ГП в выравнивании графиков нагрузки, «умном учете» и мероприятиях по энергосбережению именно у населения.
Кроме того, возможность дистанционного отключения или ограничения бытового потребителя является важным фактором, повышающим платежную дисциплину и снижающим временные и материальные затраты на отключения.
Наконец, возможность быстрой оплаты за электроэнергию посредством SMS-сообщений в адрес банка, обслуживающего потребителя, является наиболее удобным и перспективным способом организации платежей, экономящим и время потребителя, и средства ГП.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    «Газпром нефть» оптимизировала структуру долгового портфеля в 2019 году

    Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел вопрос о структуре долга компании и управлении долговым портфелем Группы в 2019 году. В 2019 году «Газпром нефть» выполнила программу финансовых ...

    Заместитель Министра энергетики Реентович С.В. проведет «прямую телефонную линию»   

    В субботу, 25 января 2020 года, на вопросы граждан ответит заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Сергей Викторович Реентович. Прямая телефонная линия продлится с 9.00 до 12.00. ...

    «ФСК ЕЭС» установит на ПС 220 кВ «Бузулукская» новые высокочастотные заградители и конденсаторы связи

    Федеральная сетевая компания обновляет системы связи на подстанции 220 кВ «Бузулукская» – ключевом центре питания Оренбургской области. «ФСК ЕЭС» начала установку новых высокочастотных заградителей и ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.