[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2011 год » Инвестиции в будущее  
 

 
 




Инвестиции в будущее
Раздел: 2011 год, Январь, Февраль, ЭНЕРГОблок
 
Инвестиции в будущееСоглашение направлено на взаимодействие в целях эффективного решения текущих и перспективных задач, достижения стратегических приоритетов партнеров за счет наиболее оптимального использования их интеллектуального и материально-технического потенциала.
В рамках реализации обозначенных инициатив предполагается развитие сотрудничества в области образовательной, научно-технической и инновационной деятельности. Одним из ключевых направлений станет повышение качества подготовки выпускников университета – потенциальных работников «РусГидро» в соответствии с потребностями общества. Кроме того, одной из целей сотрудничества станет выполнение на базе университета актуальных НИР и НИОКР, прикладных исследований и инновационных разработок.
В результате мы планируем создать механизм формирования кадрового резерва и комплектования компании кадрами за счет трудоустройства качественно подготовленных выпускников СФУ требуемых специальностей, направлений и уровней подготовки. Кроме того, мы заинтересованы в совместной реализации и ресурсной поддержке образовательных программ и практик студентов с учетом корпоративных требований.
На следующий год запланирована совместная разработка образовательных программ для подготовки бакалавров и магистров по требуемым компании направлениям. Также в рамках взаимодействия планируется разработать положение об именных стипендиях ОАО «РусГидро» и организовать проведение производственных практик студентов университета в филиалах компании.
– Как партнерство повлияет на ход реализации программы инновационного развития ОАО «РусГидро» и на развитие гидроэнергетики в целом?
– Ускоренное внедрение инноваций определено как один из приоритетов Стратегического плана ОАО «РусГидро» на ближайшую перспективу. В настоящее время в «РусГидро» начата реализация Программы инновационного развития. Программа предусматривает существенное увеличение расходов на инновационную деятельность. Стоит отметить, что компания никогда не была в стороне от научно-исследовательских работ – в нашу группу входят два крупнейших в стране НИИ в области гидротехники (ВНИИГ им. Веденеева и НИИЭС).
Одним из основополагающих принципов программы является опережающее развитие кадрового потенциала с учетом планов развития общества, перспективных направлений развития технологий и методов управления. Культура инноваций будет интегрирована в обучающие программы компании.
Сотрудничество с ведущими высшими учебными заведениями при реализации проектов в рамках инновационного развития обозначено одним из приоритетных направлений реализации программы.
И можно с уверенностью говорить о том, что партнерство создаст мощный стимул реализации не только Программы инновационного развития «РусГидро», но и окажет существенное влияние на развитие всей гидро-энергетической отрасли.
– Что еще, на ваш взгляд, нужно предпринять для того, чтобы привлечь молодых специалистов, тем самым способствуя решению кадрового вопроса в сфере энергетики?
– Мы считаем необходимым привлечение молодежи в гидроэнергетику, так сказать, со школьной скамьи. 1 сентября 2010 года в ОАО «РусГидро» утверждены Концепция опережающего развития кадрового потенциала компании «От новой школы к рабочему месту» и программа ее реализации. Основной задачей программы является создание условий для удовлетворения потребностей ОАО «РусГидро» в качественно подготовленных специалистах, которым предстоит эксплуатировать действующие и планируемые к вводу мощности компании, поддерживать их надежную и безаварийную работу.
В целях реализации концепции в настоящее время создается постоянно действующая система корпоративных лифтов, которая включает в себя три последовательных этапа подготовки персонала: «Корпоративный лифт – новая школа», «Корпоративный лифт – вуз», «Корпоративный лифт – компания».
На первом этапе, «Корпоративный лифт – новая школа», планируется создание системы информирования учащихся образовательных учреждений о престижности профессии гидроэнергетика, проведение диагностики профессиональных склонностей и способностей учащихся средних школ, разработка и реализация развивающих программ с ориентацией на деятельность компании. Кроме того, запланировано создание центров развития детского, молодежного инженерного творчества, гидроэнергетических классов в регионах присутствия компании, проведение энергетических олимпиад среди учащихся и выпускников средних школ.
Подготовка и отбор будущих специалистов для работы на предприятиях ОАО «РусГидро» будут осуществляться на втором этапе реализации концепции. В его рамках будет осуществляться сотрудничество ОАО «РусГидро» со средними и высшими учебными заведениями, направленное на создание эффективных механизмов отбора и оценки абитуриентов в соответствии с целевым заказом компании, сопровождение целевой подготовки будущих работников, формирование условий для непрерывного развития научно-технического и инженерно-технического кадрового потенциала компании и профильных вузов. Адаптация и развитие молодых специалистов, принятых на работу в «РусГидро», организация системы наставничества и передачи знаний, формирование эффективной среды развития компетенций будет осуществляться на третьем этапе – «Корпоративный лифт – компания».
Конкретным шагом в реализации наших инициатив является сотрудничество с СФУ. В долгосрочной перспективе мы рассматриваем реализацию разработанных с учетом корпоративных требований программ развития школьников с целью качественной подготовки к поступлению в вуз с последующим трудоустройством в «РусГидро», подготовку на отделениях довузовской подготовки абитуриентов для поступления в СФУ на профильные специальности, а также целевой поиск и набор абитуриентов.
В рамках системы корпоративных лифтов для привлечения в отрасль молодых специалистов внесены коррективы в Типовой договор компании на 2011–2013 годы. Документом предусмотрены ежемесячные выплаты, так называемые корпоративные стипендии, студентам – детям работников, обучающимся впервые в средних специальных и высших учебных заведениях Российской Федерации по профильным специальностям на «отлично» и «хорошо».
Кроме того, в рамках сотрудничества с вузами и реализации долгосрочной благотворительной программы «РусГидро» «Парус надежды» с 2009 года компания проводит конкурс для студентов и аспирантов российских технических вузов «Энергия развития». Ключевая цель конкурса – системная долгосрочная профессиональная подготовка кадров для работы в области гидроэнергетики. Участниками «Энергии развития – 2010» стали более 200 студентов и аспирантов из 57 высших учебных заведений России. По итогам конкурса денежные премии получил 21 человек.
Все эти мероприятия позволят привлечь в общество молодых специалистов, успешно окончивших профессионально-технические училища, техникумы, высшие учебные заведения по энергетическим специальностям, повысить корпоративную культуру, а также будут способствовать в долгосрочной перспективе сохранению кадровой стабильности внутри компании при любых изменениях внешней среды.
Способность генерировать новые идеи, свежий взгляд и перспективное мышление – это то, что необходимо для дальнейшего динамичного развития нашей отрасли, потому мы максимально заинтересованы во взращивании молодых кадров. За ними будущее.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Малые города большого значения

    Второй этап проекта «Рейтинг экологического благополучия  и  качества  жизни  населения атомградов» включил  в себя обязательное посещение независимыми экологами — членами Экспертного совета ...

    Кременчугский НПЗ возобновил отгрузки ДТ

    Кременчугский НПЗ (Полтавская обл., компания "Укртатнафта") 14 августа возобновил отгрузки дизельного топлива, сообщили enkorr участники рынка. "Автомобильным транспортом отгрузки сегодня ...

    NASA не смогло найти марсоход Opportunity после бури

    Поиски аппарата продолжаются, однако пока результатов не принесли. Ровер был утерян из-за бури планетарного масштаба. На Красной планете после пылевого шторма был утерян марсоход Opportunity. ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.