[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2011 год » Наш девиз: надежность и экономия  
 

 
 




Наш девиз: надежность и экономия
Раздел: 2011 год, Март, ЭНЕРГОблок
 
Наш девиз: надежность и экономияС целью сохранения и расширения позиций на рынке газотурбинных электростанций и газоперекачивающих агрегатов ОАО «Мотор Сич», с одной стороны, постоянно модернизирует серийно выпускаемые энергетические установки, а с другой – проводит работы по созданию и освоению новых их образцов.
Работы осуществляются на основании результатов постоянного мониторинга эксплуатации газотурбинных электростанций и газоперекачивающих агрегатов с учетом последних достижений науки и техники, последних тенденций в развитии газотурбинных технологий, а также на основании результатов систематизации и анализа требований и пожеланий потенциальных заказчиков.
Причем модернизации подвергаются базовые модификации энергоустановок различных типов, и на их основе создаются семейства установок, обладающие различными эксплуатационными свойствами.
При создании новых систем и сборочных единиц энергетических установок особое внимание уделяется их унификации и модульности конструкции.
Такой подход снижает:
• сроки и стоимость проектирования;
• затраты на освоение производства;
• себестоимость энергетических установок за счет уменьшения номенклатуры деталей и унификации производственного оборудования;
• сроки монтажа оборудования на месте эксплуатации;
• расходы на транспортировку.
В области передвижных электростанций номинальной мощностью 2,5 МВт в настоящее время закончена модернизация и освоено производство электростанции «Мотор Сич ПАЭС-2500Г-Т10500/6300», являющейся преемницей множества модификаций электростанций мощностью 2,5 МВт, изготавливавшихся в течение последних десятилетий.
Разработана конструкторская документация на двухтопливную электростанцию «Мотор Сич ПАЭС-2500Д», в качестве первичного двигателя
в которой применяется успешно прошедший испытания газотурбинный привод ГТЭ-МС-2,5Д номинальной мощностью 2,5 МВт, работающий на газообразном или жидком топливе, а также на их смеси, с возможностью автоматического перехода или по команде оператора с одного топлива на другое без снятия нагрузки и остановки электростанции.
С целью расширения области применения в настоящее время активно ведется разработка топливных систем и систем управления этих электростанций, работающих:
• на шахтном метане;
• на газовом конденсате;
• на альтернативных низкокалорийных газах (коксовый или ферросплавный газы, газ высокотемпературной перегонки сланцев и генераторный газ, полученный при утилизации твердых бытовых отходов).
Блочно-транспортабельные электростанции ЭГ 6000МС, ЭГ 7000МС и ЭГ 8000МС характеризуются использованием в них современных высоко-экономичных газотурбинных приводов ГТЭ-6,3/МС, ГТЭ-8/МС, ГТЭ-8,3/МС, выполненных по трехвальной схеме со свободной силовой турбиной.
Электростанции номинальной мощностью, соответственно, 6,06 МВт,
7 МВт и 8 МВт по всем показателям удовлетворяют современным требованиям к данному виду продукции.
С 2002 года серийно выпускаются газотурбинные электростанции семейства ЭГ-6000. Выпущено несколько модификаций электростанций, которые успешно эксплуатируются в условиях холодного и умеренного климата.
Модификации электростанций семейства ЭГ-6000 отличаются, кроме величины генерируемого напряжения, способом запуска первичного двигателя.
Газотурбинная электростанция «Мотор Сич ЭГ 1000 МС» мощностью 1000 кВт и напряжением 10,5 кВ
(6,3 кВ) разработана ОАО «Мотор Сич» и СНПП «Юпитер» в 2009 году. Модульная конструкция и полная автономность делают данную электростанцию незаменимой для энергоснабжения объектов нефтяной, газовой, агропромышленной и других отраслей хозяйства. Высокая степень автоматизации, хорошая экономичность двигателя, поддержание номинальной мощности до температуры +25°С – эти свойства делают изделие привлекательным для всех потребителей. Ресурс и надежность работы обеспечиваются применением серийно изготавливаемого двигателя ТВ3-137, работающего на газе. Электростанция представляет собой полностью автономный модуль, состоящий из двух блоков – моторного отсека и кабины управления, расположенных в автомобильном полуприцепе-фургоне. Использование в новых электростанциях сборочных единиц и деталей с базовых моделей позволит достичь высокого уровня унификации и значительно сократить затраты и сроки разработки и изготовления электростанции.
Предприятием ОАО «Мотор Сич» запроектирован и изготовлен газоперекачивающий агрегат блочно-контейнерного исполнения полной заводской готовности ГПА-К/5,5-ГТП/6,3СК. Он предназначен для установки на линейных компрессорных станциях магистральных газопроводов, дожимных компрессорных станциях газовых месторождений и на других объектах с целью сжатия и транспортировки природного газа. Конструкция агрегата обеспечивает его быстрый монтаж на объекте, а также возможность демонтажа ГПА и его установку в другом месте без ухудшения при этом эксплуатационных характеристик.
В настоящее время специалисты ОАО «Мотор Сич» работают над проектом современного образца когенерационной станции для получения электроэнергии и тепла, которая использует генераторный газ, полученный при утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) и отходов хозяйственной деятельности растительного происхождения (ОХД) в качестве дополнительного топлива.
В результате реализации проекта на базе газотурбинной электростанции (ПАЭС-2500) с водогрейным котлом-утилизатором (ВКУ) и мусороперерабатывающей газогенераторной установки может быть построен качественно новый комплекс, использующий в качестве топлива смесь из природного и генераторного газа, который получается при утилизации ТБО и ОХД. Данный комплекс будет вырабатывать 2,5 МВт электрической и 5,6 Гкал/час тепловой мощности и перерабатывать до 40 тонн в сутки ТБО и ОХД, предназначенных для утилизации.
Произведенная энергия будет использоваться для обеспечения внутренних потребностей предприятия или прилегающего жилого массива.
В проекте разработка комплекса мощностью 8 и 14 МВт с возможностью получения до 9 и 18 Гкал/ч тепловой энергии соответственно.
Продолжается работа над повышением электрического КПД газотурбинной электростанции и снижением количества тепловых выбросов за счет применения современных разработок украинских ученых, в частности «Института термоэлектричества НАН Украины».
Внедрение предлагаемых технологий позволяет одновременно решить две проблемы: очистить значительные территории от ТБО и ОХД, а также за счет утилизации ТБО и ОХД уменьшить расходы на приобретение топлива для получения электрической и тепловой энергии.
В последнее время в связи с ростом цен на традиционные энергоносители возникла необходимость в создании электроустановок на возобновляемых источниках энергии. Для этих целей были разработаны автоматические ветроэлектростанции «Мотор Сич ВЭС-5». Они предназначены для автоматического энергообеспечения индивидуальных или корпоративных потребителей бесперебойным электропитанием в удаленных от электрических сетей местах. Станции могут использоваться на горных пастбищах, в дальних хозяйствах, на погранзаставах, на базах лесников, вахтовиков, рыбаков и т.д. Наличие аккумуляторных батарей обеспечивает электропитание потребителей и их работоспособность при отсутствии ветра. Автоматическая система управления ВЭС с помощью микропроцессорного управления выполняет задачи ориентации ветроколеса по ветру, защиты от ветровых перегрузок, оптимизирует работу ВЭС без участия человека. Электростанция не требует дежурного персонала в процессе эксплуатации. Необходимое обслуживание проводится по техническому состоянию, но не реже одного раза в течение полугода.
Товарный знак ОАО «Мотор Сич» – символ конкурентоспособной продукции, экономичной и надежной, востребованной на мировых рынках. Система качества сертифицирована BUREAU VERITAS CERTIFICATION на соответствие международным требованиям ISO 9001:2008 применительно к производству, ремонту и техническому обслуживанию авиадвигателей, газотурбинных приводов и проектированию газотурбинных электростанций.
ОАО «Мотор Сич» занимает достойное место среди поставщиков современного оборудования для топливно-энергетического комплекса. Предприятие может предоставить целый ряд современных высокоэффективных газотурбинных промышленных приводов, выполнить полный комплекс работ по реконструкции существующих газоперекачивающих агрегатов, обеспечить поставку широкой гаммы экономичных и надежных приводов газотурбинных электростанций.
Надеемся, что новая продукция производства «Мотор Сич» поможет специалистам энергетической отрасли сэкономить энергию и сохранить экологию.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    XML error in File: http://ieport.ru/feed

    XML error: Invalid character at line 3

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.