[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2011 год » Уголь в разрезе  
 

 
 




Уголь в разрезе
Раздел: 2011 год, Март
 
Уголь в разрезеПомимо того что действительно добыча возросла больше чем на 20 млн. т, на 8,8 млн. т возросли объемы переработки угля на обогатительных фабриках, составив 118 млн. т. До 67 млрд. рублей возросла прибыль угольных компаний. Напомню, что в 2009 году прибыль угольных компаний совокупно составляла 22 млрд. рублей. В этой связи инвестиции в основной капитал угольных компаний возросли до 60 млрд. рублей. При этом поставки угля увеличились к уровню 2009 года по всем основным направлениям, с использованием в том числе на электростанции на нужды коксования. Значительно возросли поставки на экспорт. Мы, по данным ФТС, видим рост поставок на экспорт на 9,3 млн. т, и они составили в общей сложности 115 млн. т – это практически плюс 9% к уровню 2009 года.
В 2010 году в угольной отрасли произошли следующие основные события. На Кузбассе введены в эксплуатацию пять угольных разрезов общей мощностью 10,8 млн. т в год, а также обогатительная фабрика мощностью 2 млн. т в год. В Республике Тыва проведены аукционы на право пользования участками недр на Межэгейском и Улуг-Хемском месторождениях, что позволит приступить к освоению этого нового региона угледобычи.
Продолжается наращивание мощностей угольных терминалов российских портов – в Мурманске, Усть-Луге, Восточном, Ванино, а также городе Беломорске на границе с Архангельской областью.
Нельзя, конечно, не упомянуть о трагических событиях, которые сегодня уже обсуждали, – аварии на шахте «Распадская». Хотел бы еще раз подчеркнуть, что собственниками на восстановление было инвестировано более 5 млрд. рублей, были сохранены рабочие места, практически своевременно была устранена угроза роста социальной напряженности. И, по нашим данным, план восстановления предусматривает уже в этом, 2011 году доведение общей добычи на шахте «Распадская» до 2 млн. тонн.
Повышена эффективность системы государственного управления в промышленной безопасности, частично – в ионизированной горноспасательной, повышены меры административной ответственности за нарушение требований безопасности, а также продолжено совершенствование обязательного страхования с целью экономической заинтересованности в финансировании безопасности, предприятиям представлены льготы по НДПИ.
В 2011 году в Республике Саха (Якутия) компания «Мечел» должна начать промышленную добычу угля на Эльгинском каменноугольном месторождении и уже в 2011 году довести ее до 2 млн. тонн. То же самое касается освоения минерально-сырьевой базы Республики Тыва и строительства железнодорожной линии Кызыл–Курагино.
В прошлом году существенно возросли объемы экспорта угля в Китайскую Народную Республику, которые достигли 10,8 млн. тонн. Мы предусматриваем заключение специального межправительственного соглашения о сотрудничестве в угольной сфере между Россией и Китайской Народной Республикой. В перспективе китайские коллеги заявляют о готовности принимать до
20 млн. тонн угля в год.
Проводится работа по завершению реструктуризации угольной промышленности. В федеральном законе о федеральном бюджете на 2011-й и плановый период 2012–2013 годов предусмотрено ассигнование на финансирование этих мероприятий: в 2011 году – 2,9 млрд. рублей, на 2012 год – в сумме 2,94 млрд. рублей, практически такая же сумма. Это позволит реализовать 116 проектов ликвидации организаций угольной промышленности и обеспечить бесплатным пайковым углем более 65 тыс. льготных категорий граждан.
Основными проблемами угольной промышленности в настоящее время являются: высокая доля затрат на транспортировку угля, увеличение доли подземной добычи угля, осуществляемой в неблагоприятных горно-геологических условиях, неразвитость инфраструктуры в новых районах добычи угля, замедление темпов завершения реструктуризации, недостаточность средств на модернизацию, повышение безопасности работ. Для решения этих проблем в соответствии с вашим поручением Минэнерго России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, угольными компаниями подготовило проект – долгосрочную программу развития угольной промышленности на период до 2030 года, которую мы предусматриваем принять в 2011 году и обеспечить исполнение предусмотренных ею мероприятий.
Из выступления министра энергетики РФ Сергея Шматко
на совещании у председателя Правительства РФ
Владимира Путина по вопросу «Об итогах деятельности топливно-энергетического комплекса Российской Федерации
в 2010 г. и задачах на 2011 г.»
(9 февраля, Москва)
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Тренды и вызовы нефтяной промышленности сегодня

    От Бразилии до Арктики: вице-президент “Роснефти” Эрик Лирон о том, как технологии преображают нефтедобычу. Представление о нефтяной промышленности как о консервативной отрасли не соответствует ...

    Газ для населения Украины подешевел в межотопительный сезон на 32% благодаря рыночным механизмам

    Октябрьская цена на природный газ для нужд населения и других потребителей, получающих газ на регулируемых условиях (ПСО), снизился на 4,9%, по сравнению с уровнем сентября, и составит 4 272,76 грн ...

    Додон заявил о договоренности относительно поставок газа в обход Украины

    Молдовагаз договаривается о транспортировке природного газа в реверсном режиме по Трансбалканскому коридору. Молдова договорилась с руководством российского Газпрома о поставках газа в обход Украины. ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.