[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2011 год » Энергия соленых ветров  
 

 
 




Энергия соленых ветров
Раздел: 2011 год, Март, IT-пул
 
Энергия соленых ветровЕще одна простая, но важная мысль: поверхность нашей планеты на 71% состоит из воды, то есть суши, пригодной для существования и деятельности человека, в два раза меньше. Нехватка свободного пространства сильнее всего затрагивает небольшие развитые государства, многие из которых в силу этого стремятся перенести свои индустриальные площадки и прочие объекты, влияющие на окружающую среду, в страны третьего мира, где места и рабочей силы куда больше. Но к сожалению, комплексы по производству электроэнергии невозможно использовать удаленно. Нестабильная политическая ситуация в странах – поставщиках нефти, дороговизна сырья, снижение его прогнозируемых запасов и нарушающие природный экологический баланс методы добычи заставляют изыскивать новые нестандартные пути решения.
Необъятные водные пространства нашей поистине голубой планеты неоднократно пытались использовать в качестве своеобразных офшорных территорий. Уже длительное время на фоне традиционных способов добычи электроэнергии существуют альтернативные проекты, реализующие возможность установки в море ветряных турбин.
Благодаря постоянному совершенствованию инновационных технологий, компании Marine Innovation & Technology удалось спроектировать своеобразную океаническую платформу – WindFloat. Это небольшая мобильная площадка треугольной формы, которая опирается на три дрейфующих пилона. Она способна нести крупные ветряные турбины, каждая из которых может производить до 10 МВт возобновляемой энергии – этого достаточно для обеспечения электричеством примерно 10 тыс. домов.
Турбина может работать как на морских участках глубиной более 50 м, так и в прибрежных зонах, в непосредственной близости к многомиллионным мегаполисам. Благодаря инновационным особенностям платформы ее технологических возможностей достаточно для того, чтобы ослабить волну и обеспечить ее стабильность в широком диапазоне условий эксплуатации – ее ветряки весят значительно меньше и гораздо экономичнее в разработке и изготовлении, нежели имеющиеся аналоги.
У проектировщиков существует особый регламент, который позволяет размещать ветряные турбины исключительно вне установленных судоходных путей. В случае отклонения какого-нибудь судна от намеченного курса, его радар сможет распознать ветряную платформу, которая, в свою очередь, оснащена своеобразными предупреждающими устройствами. Поддерживает платформа и высокие стандарты экологичности: за 20 лет испытаний подобных морских электростанций не было выявлено ни одного случая их негативного воздействия на жизнь обитателей морских глубин.
Для того чтобы спроектировать, а после вывести продукт на рынок, Marine Innovation & Technology использовала современные технологии, в том числе и технологию цифровых прототипов Autodesk. Инженерам-конструкторам удалось за три недели полностью смоделировать и визуализировать платформы WindFloat. Работая над проектными чертежами в программных продуктах AutoCAD Mechanical и Autodesk Inventor, разработчики сумели минимизировать все рутинные процедуры, за счет чего смогли значительно сократить затрачиваемое время и в кратчайшие сроки предоставить проект на утверждение заказчику.
Также благодаря возможности создания единой трехмерной модели инженеры смогли передать даже технически не подкованным заказчикам саму суть платформы – ее цифровой каркас, содержащий все необходимые данные в реальном пространстве. Это существенно способствовало решению вопросов, связанных с целесообразностью инвестиций в данную область.
Технологию WindFloat в глобальном масштабе готовится развернуть Principle Power – крупнейшая компания, занимающаяся разработкой и применением возобновляемых источников энергии. На сегодняшний день технология уже удачно применяется в реализации проектов у берегов Португалии и нескольких штатов США.
Благодаря развивающимся инновационным технологиям современный мир способен значительно преобразиться: наладить экологический баланс планеты, разрешить ряд вопросов для стран – импортеров дорогостоящих исчерпаемых ресурсов и добиться сбалансированного удовлетворения растущего спроса. И уже в ближайшем будущем мы уверенно можем надеяться на то, что человечество будет активно пользоваться чистой и гуманной энергией соленых морских ветров.

Мария Давыдова
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    XML error in File: http://ieport.ru/feed

    XML error: SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing at line 1

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.