[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » Энергия стиля » Павелъ Буре  
 

 
 




Павелъ Буре
Раздел: Энергия стиля
 
Павелъ БуреУнаследовавший звание и дело старший сын Павла Карловича Павел Павлович в 1874 году приобрел большую часовую фабрику в сердце швейцарской часовой промышленности городке Локле. Его карьера и профессиональный рост были стремительны и блистательны. В 1880 году он – оценщик при Кабинете Его Императорского Величества. Это звание давало право на государственный герб на витрине. В 1876 году Павлу Карловичу Буре по ходатайству герцогов Лейхтенбергских – их императорских высочеств князей Евгения и Сергея Максимилиановичей – было присвоено звание потомственного почетного гражданина. Он также техник при Императорском Эрмитаже и консул Венецианской Республики, поставщик Высочайшего Двора с 1879 года и купец 1-й гильдии с 1884 года.
В 1888 году, когда Павел Павлович решил уйти на покой, завещать дело было некому. Поэтому фирма была продана ближайшим сотрудникам: швейцарцу Георгу Пфунду и французу Полю Жирару, курирующему часовую фабрику в Швейцарии. Они активно взялись за расширение дела, учредив Торговый дом «Павел Буре». В 1892 году фирма открыла магазин в Москве, а затем и в Киеве. Именно в последнее тридцатилетие перед революцией фирма стала тем «Павлом Буре», без которого немыслим разговор об истории российского часового дела.
В 1899 году фирма была удостоена звания поставщика Императорского двора. Двуглавого орла на вывеске фирма тоже никогда не теряла, поскольку после смерти Павла Павловича Буре в 1892 году Георг Пфунд сразу же был назначен штатным оценщиком часов и механических изделий Кабинета Его Величества. В период царствования Александра III (1881–1894) из Кабинета Его Величества было вручено 3477 подарочных часов на сумму 277 472 рубля. Подавляющее число из них было от фирмы «Буре». В конце 1890-х годов только Высочайшему двору фирмой поставлялось часов на сумму 50–60 тыс. рублей в год. Всего же из 15 тыс. часов, закупленных через Кабинет Его Величества за тридцать предреволюционных лет, более 80% были «от Буре». В бумагах Кабинета Его Величества встречаются прошения от фирмы «Буре» о разрешении ввозить в Россию часы с изображением государственного герба на крышке.
В чиновничьей и артистической среде к цене подарочных «Буре» были столь же внимательны, как некогда к чину по петровской Табели о рангах.

В 1903 году Федор Шаляпин отказался принять золотого «Павла Буре», подаренного ему за участие в концерте для императорской семьи в дни празднования 290-летия династии Романовых. Причина, как указывали чиновники Кабинета Его Величества, – наличие у певца таких же часов за 150 рублей, которые он получил на прошлогоднем концерте. После инцидента часы были отправлены «на удорожание», и золотой корпус был украшен рубинами и бриллиантами. Стоимость поднялась до 450 рублей, и Федор Иванович их принял. Известно выражение певца: «Бесплатно только птички поют». Ныне эти часы Шаляпина находятся в музеях Московского Кремля, куда они были переданы потомками певца.
Знатоки старинных часов затрудняются объяснить, почему часы «Буре» были чем-то лучше, чем часы 38 других швейцарских часовых фирм, работавших в России на рубеже веков. Ни «Винтер», ни «Омега», ни даже «Мозер» не могли конкурировать с фирмой «Буре». Причины надо искать в правильном маркетинге, в ориентации на высокий статус, в расчете на самые широкие слои покупателей, а не только на поддержку Двора и государственные заказы.
По государственным заказам делались призовые армейские, железнодорожные и, конечно же, первые в мире настоящие наручные часы, которые были заказаны в 1904 году Главным артиллерийским управлением в связи с Русско-японской войной. Часов «Павел Буре» было так много, что трудно найти сюжет из русской жизни начала прошлого века, где дело бы обошлось без них. Ходики и хронографы, дорожники и настенные часы из присутствий, будильники и золотые репетиры – вся история буквально пронизана упоминаниями о «Павлах Буре». Не без участия литераторов это имя практически стало нарицательным понятием.
В сочинениях Антона Павловича Чехова «часы Буре» встречаются более 20 раз.

В ту пору, когда часы из роскоши превратились в предмет первой необходимости, «Павел Буре» продавал часы для всех. Цены на часы фирмы «Павел Буре» начинались всего с двух рублей. Фирме принадлежало 50% российского рынка недорогих часов. Для более состоятельных покупателей те же механизмы вставляли в серебряные и золотые корпуса. Сложные (репетиры, хронографы, календари) механизмы заказывались у самых авторитетных часовых фирм Швейцарии. А в 1916 году «Павел Буре» получил швейцарский патент № 74144 на механизм хронографа собственной разработки. Часы «Павел Буре» удостаивались высших наград на многих национальных и международных выставках, в том числе на Всемирных выставках в Париже: в 1889 году – серебряной, а в 1900 году – золотой медали.
Революция 1917 года положила конец делам фирмы «Павел Буре» в России. Это стоило фирме 7 млн. золотых рублей убытков и десяти зданий. Символично, что часы «Павел Буре»: золотые (№ 88964, прослужившие императору без малого полтора десятка лет) и серебряные морские – были вместе с Николаем II до самой его гибели в Екатеринбурге. После расстрела часы последнего российского монарха были отправлены в Москву.
Часы «Буре» пришлись по нраву и новой власти. Так, в кабинете Ленина в Кремле на стене висели круглые настенные часы «Павел Буре». Многие годы по серебряным карманным «Павел Буре» руководил ходом времени и Сталин.
В 2004 году с участием потомков великих часовщиков создан «Торговый Дом по возрождению традиций часовщика Двора Его Величества Павла Карловича Буре». И символично, что уже в 2005 году, в год 190-летнего юбилея фирмы, свет увидели первые модели новых российских часов под маркой «Павел Буре», созданные в старинных традициях. И тот интерес, с которым встречены эти часы, вселяет уверенность, что еще многие годы люди будут сверять время по «Павлу Буре».
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    XML error in File: http://ieport.ru/feed

    XML error: Invalid character at line 3

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.