[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2011 год » «Глобальная энергия». Выбор сделан  
 

 
 




«Глобальная энергия». Выбор сделан
Раздел: 2011 год, Май, [Политика] энергетики
 
«Глобальная энергия». Выбор сделанМеждународная премия «Глобальная энергия» существует с 2003 года, и уже более двух десятков выдающихся ученых стали лауреатами этой международно признанной премии, заявил Аркадий Дворкович, помощник Президента РФ, член Наблюдательного совета премии «Глобальная энергия», открывая пресс-конференцию РИА Новости, посвященную объявлению лауреатов премии.

Премия вручается за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в сфере энергетики. За это время ее получили такие известные российские ученые, как лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, академик Геннадий Месяц, академик Олег Фаворский.

«Для нас важно и то, что помимо зарубежных ученых, которым каждый год вручается премия «Глобальная энергия», наши ученые тоже находятся на конкурентоспособном уровне. Мы без всяких оговорок можем утверждать, что они достойны этой премии. В этой сфере наша наука, наши исследования конкурентоспособны», – подчеркнул Аркадий Дворкович.

Премия развивается. Помимо основного конкурса она имеет несколько дополнительных: «Энергия молодости» – конкурс молодежных исследовательских проектов в сфере энергетики; «Энергия пера» – международный медийный конкурс для журналистов, пишущих на энергетические темы; «Энергия знания» – программа, которая формирует у молодых людей представление об энергетике и дает возможность узнать перспективы профессионального роста в этих сферах; «Энергия детства» – общероссийский конкурс детских проектов в области энергетики; «Энергия мира» – новая международная программа, которая должна представить общественности и экспертам отраслевой и национальной среды самые значимые масштабные проекты в мировой энергетике, рассказал помощник Президента РФ.

В этом году заявки на премию подали 253 номинанта из 48 стран. Основными темами заявленных исследований стали новые методы преобразования энергии, возобновляемые источники энергии, энергоэффективное производство, разведка и транспортировка энергоресурсов.

«Качество анализа заявок, уровень кандидатов, уровень тех, кто становится лауреатами премии, действительно высочайший. Мы считаем, что премия «Глобальная энергия» с каждым годом завоевывает все больший авторитет, что подтверждается откликами научного сообщества, международной прессы», – отметил Дворкович.

Размер премии объявил Олег Бударгин, председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» – член НП «Глобальная энергия», член Наблюдательного совета премии «Глобальная энергия»: «Мы, учредители, ежегодно устанавливаем размер премии, но в этом году есть определенная особенность: за последние четыре года состав учредителей принял решение об увеличении размера этой премии. В этом году премия составит 33 млн. рублей. Это определенный сигнал науке, обществу, что вопросы энергетики в последнее время стали очень значимыми. Это вопросы безопасности, эффективности в энергетике, необходимости нового взгляда в части реализации проектов в области энергетики. У нас нет проблем с участием: только в номинационном процессе участвуют 1600 ученых из 45 стран, это серьезный мировой отряд ученых. Нам бы хотелось, чтобы в этом проекте более активно участвовали молодые ученые со всего мира».

Николай Лаверов, академик, вице-президент РАН, председатель Международного комитета премии «Глобальная энергия», подробно рассказал всем присутствующим о лауреатах премии.

Академику РАН Филиппу Рутбергу присуждена премия «За фундаментальное исследование и разработку энергетических плазменных технологий». Он создал новое направление в физике и технике плотной низкотемпературной плазмы, а также принципиально новые сильноточные плазменные системы.

«Это очень важная работа, которая сейчас широко применяется в разных странах, – подчеркнул Николай Лаверов. – Она связана с уничтожением накапливающихся твердых отходов, особенно таких, которые могут быть переведены в атомарное состояние, потому что мощные плазмотроны, которые сделаны Рутбергом, помогают это осуществить. Это, по сути дела, единственная технология, в которой эти сложные отходы, накапливающиеся в городских хозяйствах, могут доводиться до атомарного состояния и, соответственно, могут улавливаться в процессе не как вредное соединение, которое сложно потом разлагать. Эта совершенная технология позволяет ликвидировать возрастающую опасность от отходов, особенно для крупных городов, и сделать их полезными для энергетики».

Эта работа показалась членам Международного комитета премии «Глобальная энергия» наиболее приоритетной. Ее выбрали большинством голосов.

Второй лауреат, профессор Калифорнийского университета Беркли Артур Розенфельд, известен своими инновационными и технологическими разработками в области строительства энергоэффективных зданий. Влияние Розенфельда в мировой сфере энергоэффективности настолько велико, что группа ученых в свое время предложила назвать единицу сохраненной энергии в его честь.

«Сейчас в Европе широко развивается это направление, энергоэффективные здания строятся многими компаниями, – отметил Лаверов. – Но первым, кто начал такие широкие работы в области анализа энергопотребления в жилых домах и производственных помещениях, анализа солнечной активности, и, соответственно, возможности отражения солнечной активности в покрасках крыш и асфальтов, был Розенфельд. До него в таком комплексе эти работы никто не организовывал. Был создан специальный строительный центр в Калифорнии, который пользовался исключительным авторитетом, от него пошла вся линия создания энергоэффективного жилища и энергоэффективных зданий, и линий коммуникаций, которые имеются в Калифорнии».

Кроме выдающейся деятельности в области энергоэффективности, Розенфельд известен тем, что в значительной степени вовлек в эти процессы экономический анализ. Он основал американский Совет по экономике энергоэффективности. По мнению членов Международного комитета премии «Глобальная энергия», подход, который использовал Розенфельд, крайне важен и присуждение ему премии будет существенным толчком к тому, чтобы развернуть подобную работу в России.

Вручение премии «Глобальная энергия» традиционно пройдет на Петербургском международном экономическом форуме. Участие в церемонии примет и Президент Российской Федерации. Организаторы надеются, что, несмотря на преклонный возраст лауреатов, они смогут приехать и поделиться с участниками форума своим видением современной науки.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Транзит сжиженного газа через Украину в августе 2018 г. сократился на 20%

    Транзит сжиженного газа через территорию Украины в августе 2018 г. сократился по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. на 22% — до 88,31 тыс. т. Об этом enkorr сообщили в "Консалтинговой группе ...

    Экскаваторщик повредил силовой кабель в центре Пскова

    Работники филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» менее чем за час восстановили электроснабжение центральной части города Пскова, нарушенное из-за повреждения кабельной линии электропередачи 6 ...

    Укрэнерго и Энергорынок до конца 2018 г. запустят ПО для розничного сегмента нового рынка электроэнергии

    НЭК "Укрэнерго" и ГП "Энергорынок" в декабре 2018 года запустят программное обеспечение (ПО), необходимое для работы розничного сегмента нового рынка электроэнергии, сообщил вице-премьер-министр ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.