[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2011 год » Энергоэффективная Россия  
 

 
 




Энергоэффективная Россия
Раздел: 2011 год, Май
 
Энергоэффективная РоссияКонференция объединила более 800 участников, представляющих федеральные органы власти, учреждения бюджетной сферы регионов России, энергоаудиторские и энергосервисные компании, разработчиков энергоэффективных технологий, производителей оборудования, товаров и услуг, банки.

Основными вопросами повестки дня конференции были вопросы софинансирования приоритетных региональных проектов, предоставления госгарантий по кредитам для реализации проектов. Участниками конференции отдельное внимание было уделено информации о создании Государственной информационной системы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности» (ГИС ЭЭ) и обучению лиц, ответственных за энергосбережение, проведение научно-исследовательских работ по поиску и идентификации лучших технологий локализации производств, создание необходимой инфраструктуры и инструментария, который позволит привлекать дополнительные бюджетные средства.

Выступающие на конференции говорили о выявленных в данной сфере проблемах, недочетах и недоработках при подготовке региональных программ, злоупотреблениях на региональном уровне при установке приборов учета и проникновении на рынок некачественных энергосберегающих ламп.
В ходе мероприятия делегатам был разъяснен порядок получения субсидий и государственных гарантий. Акцент был сделан на том, как получать внебюджетные финансовые средства для реализации программ и проектов по энергоэффективности и энергосбережению. Более того, были даны конкретные практические рекомендации по подготовке заявок для получения федерального и иного софинансирования деятельности в области энергоэффективности.

Энергоэффективная Россия– Сергей Иванович, нужны ли в ближайшее время какие-то дополнительные изменения в правовой сфере, чтобы привлечь инвестора, потому что очевидно, что частный инвестор с большой неохотой идет в энергоэффективный сектор?
– Я думаю, что пока никакой инвестор с большой охотой не идет в энергоэффективный сектор. Происходит это потому, что нам нужно создать не просто нормативно-правовую базу, а еще и показать успешную практику инвестиций в этом секторе энергетики. На это я обращаю очень большое внимание. Деятельность энергосервисных компаний, которые профессионально занимаются инвестициями в энергосбережение и зарабатывают на эффекте от энергосбережения, – это распространенная в мире практика. У нас такое движение только началось. Нам важно сейчас не только развивать нормативно-правовую базу, а государственная программа и федеральный закон предполагают на различных уровнях выпуск большого количества документов, но самое важное, на мой взгляд, сегодня – развить практику энергосервисных контрактов и потом показать, как это все функционирует. Мы должны создать успешные кейсы, пропагандировать и рассказывать истории успеха в бизнесе, как это функционирует за рубежом. На мой взгляд, инвестиции в энергосервисные контракты являются очень привлекательными. По нашим подсчетам, значительное количество видов энергосервисной деятельности могут окупаться в течение 4–5 лет. Есть проекты, которые окупаются в течение двух лет. Сейчас проблема в том, что это еще не структурировано, еще сложно подсчитать эффект от энергосбережения и выделить его в отдельный бизнес-луч.
– Проводилась ли оценка объема инвестиций, необходимого для энергосбережения в целом по стране?
– Речь идет о триллионах рублей. Мы исходим из этого. Я бы хотел подчеркнуть, что названная сумма сформирована просто с точки зрения экстенсивного пути развития. Просто строить какие-то мощности, тянуть и строить сети, провода, увеличивать объем
производства каких-то энергетических ресурсов, увеличивая добычу сырья. По нашим подсчетам, инвестиции в энергоэффективность газовой отрасли, направленные на сбережение количества потребляемого газа (а Газпром, как известно, является крупнейшим потребителем газа: до 600 млрд. в год он потребляет), примерно в 4–5 раз
выгоднее, нежели в интегральные инвестиции, связанные с необходимостью разведки, добычи полезных ископаемых и их транспортировки.

Беседовал Андрей Агафонов
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Троицкая ГРЭС восстанавливает кабельный тоннель после пожара

    Заместитель управляющего директора по производству – главный инженер ПАО «ОГК-2» Сергей Зайцев провел заседание оперативного штаба по установлению причин возгорания на территории Троицкой ГРЭС. В ...

    Атомному ледокольному флоту России — 60 лет

    3 декабря 1959 года был принят в эксплуатацию атомный ледокол «Ленин», в создании которого приняли участие более 500 предприятий и организаций страны. Это событие по-прежнему остается одной из самых ...

    Мособлгаз построил 5 газопроводов в Рузе по программе газификации

    Мособлгаз построил и ввел в эксплуатацию 5 газопроводов в Рузском городском округе по программе «Развитие газификации в Московской области до 2025 года». Это создаст условия для перевода котельных в ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.