[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2011 год » Проводник реформы  
 

 
 




Проводник реформы
Раздел: 2011 год, Май
 
Проводник реформыПринимаемые и действующие федеральные законы и программы зачастую не работают на региональном уровне. Как строится работа РЭА с регионами и субъектами Федерации в части исполнения законов и развития программ энергоэффективности?

– Пока регионы, особенно бюджетная сфера, еще недостаточно расшевелились. Если и есть какое-то движение в регионе, то зачастую пока это только бизнес. Пока со стороны регионов не прозвучали конкретные вопросы прикладного характера: что им мешает на местах реализовывать федеральный закон, где основные проблемы. Возможно, это отсутствие законодательства, отсутствие информационной поддержки. Цель нашей работы, с одной стороны, разъяснить им практические аспекты, как будет реализовываться программа, как она будет управляться, каким образом будут вводиться субсидии, предоставляться госгарантии в рамках реализации программы, а с другой стороны, мы хотим получить обратную реакцию: что мешает регионам в реализации этой программы.

Наша задача – обеспечить полную информационную поддержку, довести до регионов, рассказать им, чего конкретно от них ждет Федерация, оказать им поддержку и помочь начать реализовывать эти законы. Наша роль – стать проводником и обеспечивать реализацию законов.

– По новым проектам, предусмотренным в части исполнения 261-го Федерального закона, планируется привлечение иностранных инвестиций. Расскажите об этом.

– Все банки, как российские, так и зарубежные, заинтересованы в кредитовании проектов энергосервисной деятельности в области энергоэффективности. Существует несколько базовых проблем. Например, ненадежные заемщики, которым требуется достаточное обеспечение, и пока энергосервисный договор как таковой не является достаточным обеспечением для банковского кредитного договора. Мы сейчас со всеми ведущими банками разрабатываем дополнительный инструментарий, который позволит запустить процесс энергосервисной деятельности. Минэнерго сейчас создает энергосервисную компанию, которая будет на 100% принадлежать государству и будет выступать катализатором этой деятельности в бюджетной сфере. Эта организация должна будет выступать инициатором проектов в области энергоэффективности, принимать риски на себя, возможно, даже входить в акционерный капитал региональных энергосервисных компаний, тем самым стимулируя реализацию этих проектов на местах.

– Каким образом РЭА планирует содействовать привлечению инвестиций?

– На сегодняшний день мы создаем множество двусторонних центров с зарубежными странами. Недавно мы создали российско-французский центр по энергоэффективности. Российско-немецкое агентство уже работает. Сейчас создаются центры с Китаем, Америкой и другими ведущими странами. Если говорить о Китае, то эта страна выражает огромную заинтересованность в создании совместных предприятий на территории России в области биоэнергетики. РЭА планирует рабочий визит в Китай для обсуждения конкретной формы этих предприятий, кто станет акционером с российской стороны. Мы сейчас заинтересованы в поиске лучших технологий для развития проектов по производству биотоплива в России, оценке ресурсного потенциала и в том, какие именно ресурсы или вторичные отходы могут быть использованы в качестве источника сырья для производства биотоплива. Например, мы сейчас ведем активный диалог о торфе, об отходах лесопромышленности, об отходах аграрно-промышленного комплекса. Все это, по сути, сегодня в России является почти бесплатным сырьем для производства электроэнергии, тепла и различных видов биотоплива. Все страны, с которыми так или иначе ведутся переговоры, заинтересованы в больших инвестициях в наш энергетический сектор, но они хотят, чтобы в России был единый движок, единый центр, который будет реализовывать все проекты по направлениям. Они все хотят понять, куда инвестировать, говоря, что проблемы в деньгах у них нет. РЭА в конце этого года планирует провести Road-show в Азии и в европейских странах, чтобы показать нашим партнерам инвестиционный потенциал российских регионов, адреса, куда и в какие проекты они конкретно могут инвестировать. Но сейчас нам нечего представить. Одна из ролей агентства – помочь упаковать эти проекты и состыковать все заинтересованные стороны, нарисовать ту модель и создать тот продукт, который станет тиражируемым во всех регионах.

– Вы говорили, что сейчас существует критическая ситуация с получением энергопаспортов.

– Мы сейчас активно стимулируем масштабное мероприятие для энергоаудиторов, для СРО, чтобы указать и объяснить основные ошибки, которые допускаются при энергоаудите. Мы хотим разработать методологию проведения энергоаудитов бюджетных организаций, бюджетной сферы, а для объектов ЖКХ разработать некие стандарты, чтобы это не вводило никого в заблуждение и народ не гнался за дешевизной. Невозможно провести комплексный энергоаудит обслуживаемого технического здания за 30–50 тыс. рублей. В итоге это обернется формальным заполнением какой-то таблицы энергопаспорта, которая никакой значимой информации в себе не несет. Во-первых, этот документ не примет Минэнерго по формальным признакам. Во-вторых, возможно, будет произведена выборочная проверка, насколько это соответствует действительности. В-третьих, невозможно после этого привлечь инвесторов и реализовать план мероприятий, который будет составлен в результате энергообследования.

Беседовал Андрей Агафонов
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Костромские старшеклассники познакомились с работой Костромаэнерго

    В филиале «Россети Центр Костромаэнерго» прошел «День открытых дверей» для старшеклассников. Его посетили около ста учеников 10-11 классов из пяти школ Костромы. Экскурсия началась в Музее истории ...

    Нацбанк ослабил валютные ограничения

    Е-лимит для инвестиций физических лиц за границу был увеличен сразу в два раза и составил 100 000 евро в год. Национальный банк Украины (НБУ) анонсировал повышение электронного лимита для инвестиций ...

    Аркагалинской ГРЭС – 65 лет

    12 декабря Аркагалинская ГРЭС (ПАО «Магаданэнерго) отмечает 65 лет с момента пуска первого котлоагрегата. Это одна из крупнейших тепловых электростанций Северо-Востока и самая большая в Магаданской ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.