[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2011 год » Ясность цели  
 

 
 




Ясность цели
Раздел: 2011 год, Март, ЭНЕРГОблок
 
Ясность целиСтратегия развития ООО «ТТ»

В связи с резким снижением в постсоветское время объемов промышленного производства, нового промышленного и гражданского строительства резко снизилась потребность в трансформаторном оборудовании. Ужесточившаяся конкурентная борьба за рынки поставила перед предприятием задачу выживания, которое может быть осуществлено только путем предложения клиенту лучших условий: срок изготовления, стоимость и, конечно, качество изготавливаемой продукции. Во времена пятилеток было все гораздо проще: существовала специализация трансформаторостроительных заводов, за каждым закреплялась номенклатура. Требования к параметрам и возможным видам модификаций устанавливались ГОСТом, который пересматривался в плановом порядке министерством и Госстандартом с учетом единства технической политики, разумной унификации и народно-хозяйственного эффекта. Сегодня каждый заказчик выдвигает свои требования, поэтому при исполнении каждого контракта требуется новое проектирование, что существенно влияет на срок поставки продукции, но намеченные и реализуемые предприятием меры долгосрочной стратегии обеспечивают полное соответствие характеристик выпускаемой ООО «Тольяттинский Трансформатор» продукции ожиданиям и требованиям заказчиков.

Другими результатами реализации долгосрочной политики предприятия должны стать: сокращение срока, проходящего от момента заключения контракта до ввода оборудования в эксплуатацию; освоение новых сегментов рынка; реконструкция и техническое перевооружение предприятия на самом современном техническом уровне.

В целях достижения современного уровня организации всех видов деятельности предприятия за последние пять лет радикально обновлена информационная инфраструктура, внедрены мощные программно-технические средства, позволившие ввести электронное проектирование продукции, электронный документооборот, электронный менеджмент материальных и человеческих ресурсов, планирование и контроль производства. Одной из новых систем является информационная система управления инженерными данными и коллективной разработки изделий «Лоцман: PLM-2011». Система осуществляет инженерный документооборот в электронном виде и накапливает электронную базу данных в архиве, что сокращает сроки подготовки производства.
Большую часть стоимости трансформатора составляет цена используемых при его изготовлении материалов и комплектующих. Применение же лучших современных материалов требует новых проектных решений, точных и «умных» технологий.

С целью внимательного изучения отечественного и международного опыта и достижений, их адаптации к заводским условиям и использования в конструкции и технологии производства, а также для выполнения перспективных разработок традиционной продукции и освоения новых видов изделий на заводе созданы: научно-технический центр (НТЦ), группа перспективных разработок, группы разработки новых видов продукции.

НТЦ не связан с производственными планами и работает на перспективу – это новые расчетные программы, проведение математического моделирования режимов, электрических и тепловых полей, поведения высоконагруженных элементов конструкции в экстремальных условиях, выработка методических материалов для использования результатов в конструировании. Важным сегментом работы НТЦ является выработка технических решений по выполнению перспективных требований ОАО «ФСК ЕЭС» и Холдинга МРСК по созданию трансформаторов с пониженным уровнем шума, применению оптоволоконных датчиков в сильных полях и на высоком потенциале и т.д.

В сфере освоения новых видов продукции совместно с ведущими научными центрами предпринимаются шаги по разработке и освоению производства управляемых шунтирующих реакторов, элегазовых ячеек КРУЭ, систем мониторинга, новых типов ступенчатых регуляторов напряжения (РПН).

Инновационные технологии и их эффективность

Сегодня на заводе применяются инновационные методики, качественно изменившие традиционный процесс производства. Так, оборудование, поставленное в сварочно-заготовительный цех, бывший ранее одним из узких, проблемных мест завода, трансформировало саму его структуру, изменило технологию и позволяет сегодня цеху устойчиво выпускать возросшие объемы продукции без увеличения численности работающих, исключая человеческий фактор в части оценки повышения качества продукции. Сегодня высокое качество обеспечивают компьютеризованные процессы и оборудование.

Самые совершенные на сегодняшний день в мире линии продольной и поперечной резки электротехнической стали не только снизили потери холостого хода на 30%, но и позволили собирать остовы трансформаторов за более короткое время и меньшим числом рабочих. Такой же эффект мы имеем по обмоточно-изоляционному цеху и по цеху механической обработки. В первом случае программное обеспечение избавляет от необходимости постоянно контролировать переходы и транспозиции, требует от рабочего меньшего уровня подготовки и квалификации. В другом случае повысилась точность механической обработки, снизилось время изготовления. Существенно возросли технический уровень и качество изготавливаемых предприятием переключающих устройств, о чем свидетельствует уменьшение количества возвратов с испытаний переключающих устройств и отсутствие рекламаций от потребителей.

Технологические возможности, появившиеся с приобретением нового оборудования для изготовления изоляционных деталей, позволят применять новейшие высокостабильные изоляционные материалы и шагнуть на новый уровень конструирования и изготовления трансформаторов в связи с изменениями структуры технологии, повышением точности и снижением влияния человеческого фактора.

Кадровая политика

ООО «Тольяттинский Трансформатор» уделяет большое внимание подготовке и повышению квалификации персонала. Чем выше профессионализм работника завода, чем богаче его практический опыт и глубже теоретические знания, тем эффективнее он будет выполнять свою работу.

Подготовка инженеров-конструкторов начинается практически со школьной скамьи в рамках целевой профильной ступенчатой подготовки: школа – высшее учебное заведение – предприятие. Особенностью данной программы является то, что помимо базисных учебных дисциплин, предусмотренных учебными планами, будущие инженеры проходят углубленную подготовку по специальным техническим дисциплинам.
Кадровая политика предприятия прописана как составляющая часть в стратегии развития ООО «Тольяттинский Трансформатор», и постоянно ведущаяся работа по подготовке новых сотрудников учитывает и предусматривает в себе высокие требования к их знаниям и навыкам владения современной техникой и новейшими технологиями. Для них организуются производственно-технические курсы, включающие в себя теоретическую подготовку, проводимую опытными инженерно-техническими работниками, и практическую подготовку с закреплением за опытными инструкторами производственного обучения.

Инженерно-технические работники повышают свою квалификацию, участвуя в выставках, конференциях, семинарах, практических занятиях, а также посещая специализированные курсы с привлечением преподавателей из высших учебных заведений.

При внедрении новой техники на предприятии организуются курсы целевого назначения, направленные на изучение технологических процессов и нового оборудования (станки, приборы и устройства) рабочими, впоследствии эксплуатирующими и обслуживающими внедряемое оборудование.

Перспективы развития предприятия на ближайшие годы

Очевидно, что процесс развития предприятия должен быть непрерывным. Развитие ООО «Тольяттинский Трансформатор» продолжится по всем направлениям. Большое внимание в ближайшие годы будет уделено освоению новых видов продукции и выполнению требований, содержащихся в технической политике ОАО «ФСК ЕЭС» и Холдинга МРСК. На предприятии ежегодно утверждается «План технического развития», в котором формируется политика инженерной службы в области технического развития, где отражаются тактические и стратегические цели. Для более целенаправленного движения завод сегодня формирует план технического развития на три года (2012–2014 годы).
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Каскад Вилюйских ГЭС отремонтировал все 8 гидроагрегатов

    Энергетики Каскада Вилюйских ГЭС имени Е. Н. Батенчука ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу РусГидро) завершили ремонтную кампанию 2019 года. Всего на станции действует восемь гидроагрегатов. Каскад ...

    Представители научного дивизиона Росатома и Ставропольского края обсудили перспективы сотрудничества

    Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и генеральный директор АО «Наука и инновации» Павел Зайцев обсудили перспективные направления сотрудничества в ходе рабочего визита руководства ...

    Росатом принял участие в рабочем интенсиве «Зимний остров»

    Представители Росатома приняли участие в рабочем интенсиве «Зимний остров», организованном «Университетом 20.35» в Сочи. В течение трех дней участники мероприятия обсуждали актуальные вопросы и ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.