[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2011 год » «Вятское золото» России  
 

 
 




«Вятское золото» России
Раздел: 2011 год, Май, ЭНЕРГОблок
 
«Вятское золото» РоссииВ его работе приняли участие представители федеральной и региональной власти, руководители предприятий био-энергетической отрасли, лесного и агропромышленного комплекса, ТЭК, ЖКХ, специалисты научно-исследовательских институтов и профессиональных объединений. Своими наработками в области добычи и переработки торфа приехали поделиться специалисты из Белоруссии, Канады, Латвии, Финляндии, Эстонии.


Программа форума включала в себя пленарное заседание, международную деловую встречу, а также несколько тематических секций по прикладным вопросам. Участники форума обсудили концепцию развития торфяной промышленности с учетом использования торфа как местного биоресурса, рассмотрели правовые основы развития торфяной отрасли, оценили современные технологии добычи. Не осталась без внимания тема переработки и рекультивации в торфяной промышленности, а также вопрос привлечения инвестиций в развитие отечественной торфяной промышленности.

Среди основных задач форума организаторы выделили следующие темы: развитие сферы общих интересов государства и бизнеса в торфяной промышленности; обсуждение экономической, социально-экологической и политической значимости добычи и использования торфа для российской экономики; презентация ресурсных, научных, инновационных и инвестиционных возможностей торфяной отрасли России; обсуждение международного опыта добычи и использования торфа.

Тверская область обладает наибольшими запасами торфа и многолетним опытом работы в торфяной промышленности. В регионе сосредоточено более 50% торфяных запасов Центральной России, что составляет более 2 млрд. тонн. Именно поэтому регион выбран для реализации пилотного проекта по развитию биоэнергетики на основе торфа и для проведения Всероссийского торфяного форума. Все это
открывает серьезные перспективы развития в регионе торфяной промышленности, рационального использования торфа в энергетике и сельском хозяйстве.

Сегодня разработка торфа особенно актуальна, так как привычные энергоносители на мировом рынке только дорожают. Во второй половине прошлого века с приходом газа торфяная отрасль пришла в упадок, но последний мировой финансовый кризис заставил многих вспомнить о внутренних ресурсах, в том числе о торфе. Представитель Минэнерго Валерий Кулагин подчеркнул перспективность этого направления и назвал торф «топливом будущего».

Торф – это не только дешевый и доступный источник тепловой и электрической энергии, но и экологически чистое удобрение для сельского хозяйства. Кроме того, торфоразработки – это не только экономика, но и безопасность, ведь пожары никогда не возникнут там, где есть хозяин. Прошлогодние торфяные пожары не создали в Тверской области больших проблем, а на форуме регион представил несколько наработок по предотвращению торфяных пожаров.

В рамках форума было также объявлено о начале конкурса проектов, учрежденного холдингом «Интеррос» и Благотворительным фондом В. Потанина. По результатам конкурса не менее трех инновационных проектов в сфере торфяного дела получат грантовую поддержку на общую сумму 5 млн. рублей. По словам заместителя директора Благотворительного фонда Владимира Потанина Натальи Самойленко, организация начинает новую программу, которая будет поддерживать работы, посвященные торфяному делу. Представители фонда рассчитывают, что участвовать в программе будут не только опытные ученые, но и начинающие специалисты.
В рамках форума были разработаны конкретные программы, воплощение которых будет способствовать развитию отрасли и принесет немалую прибыль. Детально подготовлено двадцать договоров с заинтересованными партнерами из Финляндии. Реализация всех этих проектов окажет значительное влияние на разработку месторождений, переработку и использование торфа, на развитие научных разработок. Участники форума наметили конкретные шаги по развитию торфяной промышленности, а также приняли решение о подготовке комплексного документа по итогам мероприятия.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    В НБУ оценили макроэкономическую ситуацию в Украине

    В Украине никогда еще не было такой нормальной макроэкономической ситуации, как сейчас, считает Дмитрий Сологуб. Национальный банк считает нынешнюю макроэкономическую ситуацию лучшей за время ...

    Три кита безопасности

    Самое главное в атомной энергетике – это безопасность. А чтобы ее обеспечить, важно все правильно рассчитать и сделать, начиная с «первого камня» любой АЭС, и даже раньше – с первых штрихов ...

    «Росатом» разработал технологические решения по переработке, утилизации и рециклингу отходов

    4 декабря в Кирове в рамках I Всероссийского форума «Утилизация и рециклинг отходов производства и потребления» состоялось расширенное заседание рабочей группы по экологии Общественного совета ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.