[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2011 год » Претендент на лидерство  
 

 
 




Претендент на лидерство
Раздел: 2011 год, Май, ЭНЕРГОблок
 
Претендент на лидерствоНапомню, что в своем послании Федеральному собранию Российской Федерации Президент России Д. А. Медведев определил одним из наиболее перспективных направлений активное применение в хозяйственных целях биоресурсов, и прежде всего торфа. В этом контексте отмечу, что сегодня Вятка добывает торфа больше всех в стране – на ее долю приходится 40 процентов общего объема. Кировская область одной из первых в России начала разработку своей, региональной целевой программы подъема торфяной отрасли.

Несколько слов об истории. Добычей торфа в нашем регионе занимаются уже около семидесяти лет. Эта деятельность не слишком затратна, а сырье достаточно экологично. Поначалу торф активно сжигался на местных предприятиях ТЭК, но со временем его вытеснил газ, и основным потребителем торфа стало сельское хозяйство. В последнее время потребление этого топливного ресурса резко сократилось. Конечно, восстановить ослабевшую за многие годы отрасль – задача не из легких, но она поставлена и будет активно решаться. В частности, Стратегией социально-экономического развития Кировской области на период до 2020 года дорфодобыча отнесена к отраслям опережающего роста, что подчеркивает важность ее развития для региона и влияния на другие сферы экономики области.

Разработана и утверждена программа «Развитие торфяной отрасли Кировской области на 2008–2013 годы», а также принят закон «О добыче торфа на территории Кировской области».

В качестве поддержки этого сектора экономики предприятиям, занимающимся добычей «вятского золота», предоставляются некоторые преференции: субсидирование части процентной ставки по кредитам, государственные гарантии под получение кредитов, налоговые льготы. Снижаются арендные ставки на землю. Социальная инфраструктура торфяных поселков принята на баланс муниципальных образований. Задействованы механизмы тарифного регулирования – снижены тарифы предприятий промышленно-железнодорожного транспорта (ППЖТ), участвующих в перевозке торфа.

С удовлетворением отмечу, что полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Г. А. Рапота неоднократно выступал с поддержкой развития торфа в Кировской области, в том числе по предоставлению исключительных тарифов на перевозку торфа железнодорожным транспортом. В то же время без заинтересованности и содействия со стороны федерального центра самостоятельно реанимировать целую отрасль для любого субъекта проблематично.

В качестве такого содействия мы предлагаем выработку общегосударственной стратегии использования биоэнергетических и торфяных ресурсов. Для стимулирования добычи торфа могут быть использованы следующие меры: координация развития торфяного машиностроения, профильных научных центров, центров геологического изучения торфяных ресурсов; регулирование таможенного законодательства, снижение ввозных таможенных пошлин на машины и оборудование и снижение железнодорожных тарифов при организации внутрирегиональных перевозок торфа и продуктов его переработки. Помимо этого, необходима поддержка трудовой миграции квалифицированного персонала в районы добычи торфа, развитие инфраструктуры торфодобывающих регионов; а также разработка механизма снижения налоговых платежей для развивающихся торфяных предприятий.

В настоящее время на территории Кировской области известно порядка 2000 торфяных месторождений. ЗАО «ВяткаТорф» является единственным предприятием в России, осуществляющим добычу торфа в промышленных объемах – 600 тыс. тонн в год. Для владельца «ВяткаТорфа» – КЭС-холдинга увеличение объемов использования торфа (до запланированных к 2013 году трех миллионов тонн) означает рост собственной доходности. Для области – увеличение количества рабочих мест, серьезный рост налоговых поступлений в бюджет и стабилизацию энерготарифов. Разрабатываемый в Вятке комплекс эффективных мер по развитию отрасли правительство Кировской области считает адекватной реакцией на изменения рыночной экономики.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Каскад Вилюйских ГЭС отремонтировал все 8 гидроагрегатов

    Энергетики Каскада Вилюйских ГЭС имени Е. Н. Батенчука ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу РусГидро) завершили ремонтную кампанию 2019 года. Всего на станции действует восемь гидроагрегатов. Каскад ...

    Представители научного дивизиона Росатома и Ставропольского края обсудили перспективы сотрудничества

    Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и генеральный директор АО «Наука и инновации» Павел Зайцев обсудили перспективные направления сотрудничества в ходе рабочего визита руководства ...

    Росатом принял участие в рабочем интенсиве «Зимний остров»

    Представители Росатома приняли участие в рабочем интенсиве «Зимний остров», организованном «Университетом 20.35» в Сочи. В течение трех дней участники мероприятия обсуждали актуальные вопросы и ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.