[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » Энергия стиля » Вильнюс. Базель  
 

 
 




Вильнюс. Базель
Раздел: Энергия стиля
 
Вильнюс. БазельВильнюс

Проспект Гедимина

Исторический центр без привычной рекламы

На главной улице города – проспекте Гедимина – нет привычных россиянам перетяжек, чью роль здесь исполняют привешенные к ветвям небольшого размера прозрачные флажки с абстрактными рисунками. На отрезке от Кафедральной площади до площади Лукишкис происходит вся городская светская жизнь: здесь расположены и Литовский драматический театр, и небольшие универмаги, банки, кафе, гостиницы. Последний квартал, тянущийся от Лукишкис до Сейма, – сплошь казенные дома. Если у вас нет дел к правительству Литвы, тут лучше свернуть наискосок, к пешеходному мосту через Нярис: с берега реки открывается отличный вид на новый деловой центр.

Магазин «Number 1»

Лен, янтарь и мухи в эпоксидке

Главный прибалтийский сувенир – янтарь. Насекомые в настоящем янтаре – большая редкость. Самый простой способ быстро найти что-нибудь дельное, а не членистоногое в расплавленном янтаре или эпоксидной смоле, – заглянуть в магазин «Number 1» на улице Пилес, 8. Здесь каждую покупку аккуратно уложат в белый льняной чехольчик: лен – тоже национальный литовский промысел, и смежный зал этого магазина посвящен ему целиком. Литовские льняные ткани совсем не похожи на мешковину: они изготавливаются со сложным плетением, вышивками и мережками разных цветов.

Кафе Uzupio Kavine

Вид на непризнанную республику

Художники населяют Ужупис (Заречье) настолько плотно, что в 1997 году этот район Старого города даже объявили отдельной республикой и выпустили собственные Конституцию и паспорта. Uzupio Kavine (Uzupio gatve, 2), принадлежавшее раньше Союзу художников, сохранило функцию городской художественной биржи. Здесь можно угнездиться где-нибудь на резном деревянном диване с бокалом популярного в Вильнюсе испанского бренди или местного медового суктиниса и вполглаза наблюдать за рекой, художниками и галеристами.

Ресторан Gabi

Настоящие двухсотграммовые блины

«Габи» (Sv. Mykolo gatve, 6) считается рестораном домашней литовской кухни. Как и в других вильнюсских заведениях, здесь кормят большими порциями, и вряд ли вы осилите перемену блюд, если перед этим не проголодались всерьез. Например, блинами здесь называют картофельные драники с разнообразными начинками весом под 200 граммов. Зато уже первая страница меню на нескольких языках предупреждает, что «быстро» не всегда означает «хорошо», – и каждое блюдо здесь готовится столько, сколько оно готовится. Салаты и вино подают практически мгновенно, а все остальное – как раз вовремя.

Вильнюсский университет


Пять веков за шестьдесят минут

За главной аркой Вильнюсского университета (ул. Университетская, 3) открывается большой двор, открытый и понятный, но только на первый взгляд – при более детальном изучении оказывается, что за каждым поворотом прячутся новые углы, где-то с лесенкой, где-то с решеткой, а на стенах – росписи века эдак шестнадцатого. Сложная структура комплекса признана самым ярким сооружением Литвы. Миниатюрная модель университета представляет страну в парке «Мини-Европа» в Брюсселе и соседствует с моделями Вестминстерского аббатства и Эйфелевой башни.

Базель

Ресторан Stucki Bruderholz

Мишленовский ресторан в ближнем пригороде

В 15–20 минутах от делового центра Базеля с его минималистскими бистро, итальянскими тратториями и манерными ресторанами при гостиницах уже за городской чертой в тихом буржуазном Брудерхольце расположился современный ресторан Stucki Bruderholz (Bruderholzall, 42). Шеф-повар Таня Грандитс, заработавшая для ресторана мишленовскую звезду, блюда готовит непростые – вроде морского волка с аджваном, кукурузным кремом и грейпфрутовым соусом или приготовленной в вакууме телятины с хересом и шафрановым хумусом. На десерт – сыры грюйер и этиваз с инжиром и лавандой.

Музей комиксов

Комиксы, карикатуры и культовая графика

На сонной Санкт-Альбан-форштадт в одном из бюргерских особняков с зелеными ставнями показывают самое молодое из изобразительных искусств – швейцарские, французские, бельгийские, американские комиксы, от мультяшных детских до исторических и научно-фантастических со сложными сюжетами и высококлассной прорисовкой. Собрание Музея комиксов (St. Alban-vorstadt, 28) вполне представительное: три с половиной тысячи работ в основной коллекции и еще две тысячи – во временной экспозиции из частных рук.

Бистро Chez Jeanno

Кинетические скульптуры, рислинг и вид на Рейн

В Базеле то и дело натыкаешься на несерьезные акварели и подвижные скульптуры Жана Тингели, которые неожиданно оказываются ученому городу очень к лицу. А при музее Тингели имеется превосходное бистро Chez Jeannot (Paul Sacher-Anlage, 1) с рисунками на стенах, светильниками из шестеренок и ржавых велосипедов, яркими стульями в виде переплетенных змей и хрустящими салатами с моцареллой и авокадо. В солнечную погоду терраса, обсаженная серебристыми ивами, – одно из лучших мест в городе, чтобы пить рислинг из соседнего Эльзаса и глядеть на Рейн.

Улица Фрайештрассе

Часы, шоколад и главное потрясение Достоевского

Базель, город с крайне современной начинкой, умудрился тем не менее сохранить средневековую структуру. Самая важная из улочек и проулков древнего центра, Альтштадта, – покатая Фрайештрассе. Начинается она у темно-красной готической Ратуши с башенками, циклопическими резными часами и расписным фасадом. Дальше по улице чередуются шоколадные лавки, часовые и книжные магазины, а влево и вверх уходит проулок к Базельскому собору. В той части улицы, где сконцентрированы банки, элегантные топ-менеджеры смешиваются с туристами с картами, разыскивающими Художественный музей, где Достоевский испытал потрясение перед «Христом в гробу» Гольбейна.

Магазин Bider und Tanner

Старинные книги и хорошие альбомы

Базель – один из важнейших книготорговых центров. Самый представительный ассортимент – в Bider und Tanner (Aeschen-vorstadt, 2), где торгуют преимущественно серьезной художественной и научной литературой на европейских языках. Можно часами листать альбомы по искусству и наборы смешных открыток. Отличными подарками могут стать каталог рисунков и гравюр Альбрехта Дюрера или полновесное переиздание De humani corporis fabrica – первой в истории Европы книги по анатомии.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    «Пермэнерго» присоединило к электросетям новый жилой комплекс в Кировском районе города Перми

    Специалисты филиала «Россети Урал» — «Пермэнерго» выполнили мероприятия по подключению нового жилого комплекса «Дом Фреш», построенного в микрорайоне «Водники» по адресу улица Каляева, 15. С целью ...

    На Киевщине 5-мегаваттную теплоэлектростанцию перевели с угля на некондиционную древесину

    В городе Переяславе (Киевская область) перевели 5-мегаваттную теплоэлектростанцию с угля на древесную щепу. ТЭС спроектирована «МВ Пауэр»(Вартсілла) и основана на модели BP5 CEX, передает ...

    На Международном форуме «Электрические сети» обсудят перспективы развития рынка систем накопления энергии

    4 декабря, в Москве, на Международном форуме «Электрические сети» состоится панельная дискуссия «Системы накопления в эпоху изменения отраслевой парадигмы развития». В мероприятии примут участие ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.