[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » Энергия стиля » Такой хоккей нам не нужен  
 

 
 




Такой хоккей нам не нужен
Раздел: Энергия стиля
 
Такой хоккей нам не нуженСлавы в Братиславе сборная России по хоккею не снискала. Пять поражений и как результат четвертое место на чемпионате мира. Тандем Быков–Захаркин впервые за время работы с командой остался без медалей мирового первенства. Команда Быкова катится с вершины своих побед на двух чемпионатах мира – в Квебеке-2008 и Берне-2009.

Внешне у нас все выглядело более чем прилично: отношения тренеров со своими звездами оставались добрыми, команда, способная обыграть хоть Канаду, хоть черта на коньках, вроде бы никуда не девалась. Тем неожиданнее оказались мучения сборной России на братиславском льду, вскрывшие целый ряд промахов и системных ошибок, совершенных при подготовке к чемпионату.

Тренерскому штабу попросту некогда было готовиться к Братиславе. Клубные заботы и тренерские успехи «Салавата» в Кубке Гагарина не позволили Быкову раньше приступить к плотной работе со сборной, чем за неделю до вылета на мировое первенство.

Один из главных аспектов тренерской работы – формирование боеспособных звеньев – был завален вчистую. Из всех троек в более-менее внятный хоккей играла только одна, Морозов–Зиновьев–Зарипов. Правда, ее подвиги закончились уже на старте второго группового турнира – хет-триком Зиновьева в ворота датчан. Об импотенции нашей атаки красноречивее всего свидетельствует статистика: результативность сборной России едва не стала худшей за 19 чемпионатов мира. Накануне матча за бронзу для того, чтобы повторить свой самый низкий показатель по забитым голам, нашей команде требовалось поразить ворота чехов четыре раза. Чтобы только повторить! Избежать «рекорда» удалось, что не отменяет грустного факта: таким вот образом «отличилась» сборная, имеющая в составе элиту снайперского корпуса КХЛ и НХЛ – Морозова, Радулова, Овечкина, Ковальчука... Восьмерка – игровой номер капитана «Кэпиталз» – на первенстве мира превратилась в ноль плюс ноль. Овечкин так и остался без забитых шайб и точных передач.
И проблема не в Овечкине, а в Быкове. Главный тренер не умеет использовать свою главную звезду. Александр Великий в национальной команде блеснул лишь в Квебеке. Тогда «горячая» после вылета из плей-офф полноценная тройка «Вашингтона» Семин–Федоров–Овечкин не столкнулась с проблемами акклиматизации и адаптации к большому льду, и от тренера сборной по большому счету требовалось лишь не мешать им играть.

А вот там, где нужна была тренерская работа по подбору правильных партнеров Овечкину, мы на протяжении четырех лет видим один провал за другим. В Братиславе получилось так, что наш вашингтонский джокер с Афиногеновым волей-неволей тянули одеяло на себя, а Горовиков не был способен досыта накормить нестандартными передачами на ход хотя бы одного из партнеров.

Чехарда с вратарями – ключевая ошибка тренеров, которую они совершили по собственной инициативе. Мучения в «рамке» Евгения Набокова закончились для героя Квебека травмой, а Барулина выдвинули на рубеж первого вратаря слишком поздно.

Недооценка соперников – роковой промах тренерского штаба. Тренеры говорили в преддверии чемпионата мира о пяти-шести реальных конкурентах в борьбе за «золото». На самом деле основных соперников на мировой арене мы в кадровом вопросе как минимум не превосходим.

Вячеслав Аркадьевич сам загнал себя в этот кадровый капкан. Яшина, который, несмотря на ветеранский возраст, до сих пор остается настоящей суперзвездой, от сборной отцепили еще пять лет назад. От Виктора Козлова отказались после того, как тот здорово отыграл чемпионский сезон в «Салавате». Анисимов по загадочным причинам, названным «недостаточной игровой формой», не был вызван из «Рейнджерс» (но разве Зиновьев, пора-зивший равнодушием в Братиславе, был в отличной форме?).

В прошлом году, сразу после серебряного финала в Кельне, в сборную позвонил президент страны Дмитрий Медведев и высказал пожелание сохранить блестящую команду, которой до победы над чехами не хватило лишь элементарного везения. Команду Быков сохранил. Блеск – растерял.

Теперь ему предстоит не сохранять, а вступать на путь перемен. Любой застой заканчивается либо революцией, либо реформами. Первое, с учетом симпатии высших руководителей государства к главному тренеру, выглядит маловероятным.

Иван Понырев
Братислава–Москва
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Троицкая ГРЭС восстанавливает кабельный тоннель после пожара

    Заместитель управляющего директора по производству – главный инженер ПАО «ОГК-2» Сергей Зайцев провел заседание оперативного штаба по установлению причин возгорания на территории Троицкой ГРЭС. В ...

    Атомному ледокольному флоту России — 60 лет

    3 декабря 1959 года был принят в эксплуатацию атомный ледокол «Ленин», в создании которого приняли участие более 500 предприятий и организаций страны. Это событие по-прежнему остается одной из самых ...

    Мособлгаз построил 5 газопроводов в Рузе по программе газификации

    Мособлгаз построил и ввел в эксплуатацию 5 газопроводов в Рузском городском округе по программе «Развитие газификации в Московской области до 2025 года». Это создаст условия для перевода котельных в ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.