[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2011 год » «Умные» сети России  
 

 
 




«Умные» сети России
Раздел: 2011 год, Июнь, [Политика] энергетики
 
«Умные» сети России«Круглый стол» 2011 года стал логическим продолжением подобного же формата мероприятия, посвященного «умным» сетям, организованного Федеральной сетевой компанией в рамках ПМЭФ-2010. Прошел год, и собравшиеся руководители крупнейших российских и зарубежных энергетических и технологических компаний, ученые и авторитетные эксперты в области электроэнергетики продолжили начатое в прошлом году обсуждение текущих проблем и перспектив развития магистрального электросетевого комплекса, мирового опыта в создании многокомпонентной интеллектуальной сети и необходимости создания интеллектуальной электроэнергетики в России.

Открывая «круглый стол», заместитель министра энергетики России Андрей Шишкин отметил существенный вклад Федеральной сетевой компании в создание интеллектуальной сети в России.

– В настоящее время Федеральная сетевая компания проводит огромную работу по созданию интеллектуальной электрической сети. Однако важно, чтобы в этом была заинтересована не только Федеральная сетевая компания. Это огромный комплекс мероприятий, который коснется всех видов сетей – как магистральных, так и распределительных. Необходимо, чтобы теоретическая основа, которая закладывается Федеральной сетевой компанией, переходила в практическую плоскость – в реальное производство оборудования, его реальное внедрение в ЕНЭС и распределительные сети, – сказал он.
Построение интеллектуальной сети – один из приоритетов деятельности ОАО «ФСК ЕЭС». В ходе своего выступления председатель правления компании Олег Бударгин, в частности, отметил: «Год назад мы дали старт не только обсуждению, но и внедрению интеллектуальной сети на территории РФ и таким образом обеспечили достаточно уверенную и динамичную работу». В рамках доклада Олег Бударгин рассказал о первых итогах работы Федеральной сетевой компании по созданию интеллектуальной сети в России. В частности, Олег Бударгин заявил: «В первую очередь, Федеральной сетевой компанией был разработан ряд долгосрочных программ – документов, определяющих требования к ее развитию, были созданы финансовые инструменты для реализации проекта построения интеллектуальной сети, проведена просветительская работа с населением».

Прошел год, небольшой с любой точки зрения временной отрезок, но уже есть первые пилотные проекты «умных» сетей в России. Федеральная сетевая компания уже начала реализацию внедрения инновационных элементов в ЕНЭС, которые позволяют наделить ее новыми качествами. Энергообъекты ЕНЭС оснащаются компенсаторами реактивной мощности, гибкими системами переменного тока (FACTS), вставками постоянного тока. Так, в прошлом году на подстанции 400 кВ «Выборгская» в Ленинградской области было введено в эксплуатацию новейшее устройство регулирования реактивной мощности СТАТКОМ, что повысит надежность экспорта электроэнергии в Финляндию.

Начата реализация пилотных проектов по созданию территориальных кластеров интеллектуальной сети в Сибири, на Дальнем Востоке, в Северо-Западном регионе. Они направлены на решение ряда проблем, которые присутствуют в объединенных энергосистемах Сибири Востока, Северо-Запада и предполагают массовое использование инновационных технологий, таких как аккумуляторы большой мощности, статические компенсаторы реактивной мощности, современные системы мониторинга и диагностики оборудования и других видов инновационного оборудования. В ходе создания кластеров планируется также реализация новых технологий и оборудования для ЕНЭС, отработка различных технологических решений с последующим их распространением в других энергосистемах.

По словам Олега Бударгина, экономический эффект от внедрения интеллектуальной сети составит 50 млрд. рублей в год. Кроме того, реализация проекта создаст условия для развития промышленности и регионов, будет способствовать формированию платформы для устойчивого экономического роста в России.
Председатель Комитета Государственной думы по энергетике Юрий Липатов в своем выступлении акцентировал внимание на том, что сегодня отставание в развитии электросетевого комплекса является сдерживающим фактором развития Единой энергосистемы России в целом.

– Решение этой проблемы – в создании качественной электроэнергетической системы, которая будет удовлетворять сегодняшним и будущим потребностям экономики, создаст прочный фундамент для ее дальнейшего развития. Результатом этих преобразований должно стать создание «умной» сети, которая призвана решить существующие задачи отрасли, повысить эффективность ее работы и создать условия для повышения конкурентоспособности экономики России на основе новых инновационных решений и технологий, – заявил Юрий Липатов.

Интеллектуальная электрическая сеть должна на технологическом уровне объединить потребителей и производителей электроэнергии в единую автоматизированную систему, которая в реальном времени позволяет отслеживать и контролировать режимы работы всех участников процесса выработки, передачи и потребления электроэнергии. Интеллектуальная сеть в автоматическом режиме оперативно реагирует на изменения различных параметров в энергосистеме и позволяет осуществлять электроснабжение с максимальной надежностью и экономической эффективностью. Благодаря внедрению современных технологий электрическая сеть сможет в зависимости от ситуации изменять свои характеристики, увеличивая пропускную способность и регулируя качество поставляемой электроэнергии.

В заключение мероприятия был проведен телемост с участниками молодежного «круглого стола» «Умные сети – проекты будущего. Молодежный аспект», в рамках которого молодые энергетики представили участникам форума результаты обсуждений вопросов создания интеллектуальной электроэнергетической системы в России.

Каким станет будущее России, во многом зависит от уровня развития энергетической отрасли в целом. Масштабная модернизация отрасли на основе инновационных технологий позволит ей вернуть себе роль локомотива развития страны и способствовать переводу отечественной экономики на новые рельсы – по пути к экономике знаний.

Проект создания интеллектуальной сети в России предполагает перевод электрической сети в качественно новое состояние, предусматривающее объединение на технологическом уровне электрических сетей, потребителей и производителей электроэнергии в единую автоматизированную систему. Эта система обладает такими свойствами, как самодиагностика и самовосстановление, способна в автоматическом режиме выявлять самые слабые участки сети и опять же в автоматическом режиме перестраивать работу сети в целях избежать аварии.

Андрей Агафонов
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    В НБУ оценили макроэкономическую ситуацию в Украине

    В Украине никогда еще не было такой нормальной макроэкономической ситуации, как сейчас, считает Дмитрий Сологуб. Национальный банк считает нынешнюю макроэкономическую ситуацию лучшей за время ...

    Три кита безопасности

    Самое главное в атомной энергетике – это безопасность. А чтобы ее обеспечить, важно все правильно рассчитать и сделать, начиная с «первого камня» любой АЭС, и даже раньше – с первых штрихов ...

    «Росатом» разработал технологические решения по переработке, утилизации и рециклингу отходов

    4 декабря в Кирове в рамках I Всероссийского форума «Утилизация и рециклинг отходов производства и потребления» состоялось расширенное заседание рабочей группы по экологии Общественного совета ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.