[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2011 год » Источник жизни  
 

 
 




Источник жизни
Раздел: 2011 год, Июнь, [Политика] энергетики
 
Источник жизни«Природный газ является основным сырьевым источником, обеспечивающим выработку электрической и тепловой энергии в Центральном промышленном регионе Республики Саха (Якутия). От бесперебойности газоснабжения зависит жизнедеятельность как всей республики, так и каждого ее жителя», − считает Игорь Демидов, генеральный директор ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания».

– Игорь Леонидович, якутский газ практически полвека служит экономике и населению республики. Первый газовый фонтан в Якутии забил в 1956 году.

– Да, в том далеком году было открыто первое в Якутии Усть-Вилюйское газоконденсатное месторождение. Оно фактически положило начало развитию нефтегазовой отрасли республики и стало отправной точкой активного использования углеводородных запасов Якутии. А в 1960 году как место дислоцирования геологоразведочных экспедиций возник поселок Кысыл-Сыр, который находился непосредственно на Средневилюйском месторождении. Место это было признано удобным с экономической и географической точек зрения. Во-первых, основные площади, планируемые к поисково-разведочному бурению, располагались в пределах 150–200 км от проектируемой базы. Во-вторых, здесь соединялись две основные транспортные магистрали Якутской АССР – летняя по рекам Лена и Вилюй, соединяющая базу с Транссибирской железнодорожной магистралью через железнодорожную ветку Тайшет–Лена, и зимняя – от железнодорожной станции Большой Невер через Алдан–Якутск–Кысыл-Сыр. Кроме того, имелись все условия для создания аэропорта, позволяющего круглогодично осуществлять пассажирские и грузовые перевозки авиатранспортом.

– Насколько мне известно, газ пришел в Якутск уже через двенадцать лет после освоения месторождения.

– Совершенно верно, в удивительно короткие сроки не только была газифицирована столица республики, но и построена Якутская ГРЭС, по сей день снабжающая электроэнергией все центральные районы республики. Это был своего рода рекорд: впервые на Дальнем Востоке в условиях вечной мерзлоты, через сотни километров тайги и топей болот газ подали в город для промышленных целей и бытовых нужд населения. Затем были открыты Средне-Вилюйское, Мастахское, Верхневилюйчанское и многие другие месторождения. В 1967 году было образовано Якутское газопромысловое управление, впоследствии преобразованное в «Якутгазпром», а затем переименованное в ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания».

– Что сегодня представляет собой Якутская топливно-энергетическая компания?

– В настоящее время ЯТЭК является динамично развивающимся предприятием, осуществляющим модернизацию своих производственных мощностей, осваивающим новые технологии и вместе с тем проводящим социально ответственную политику.

Одним из важнейших проектов, который планирует реализовать ОАО «ЯТЭК», является строительство уникального для Российской Федерации завода по переработке природного газа в синтетические моторные топлива (далее GTL). Этот завод позволит обеспечить Якутию моторными топливами, большая часть которых в настоящее время поставляется по северному завозу и поэтому обходится потребителю значительно дороже. Важно отметить, что инновационная технология GTL является экологически чистым производством, выдает качественный бензин, отвечающий стандартам Евро-4 и Евро-5. Новый завод создаст рабочие места и увеличит налогооблагаемую базу региона. Проект планируется реализовывать поэтапно. Первый этап – это начало строительства в 2012 году первой очереди предприятия, которая будет выдавать 65 тыс. тонн высокооктанового бензина и 15 тыс. тонн сжиженного газа в год. На втором этапе мощность предприятия увеличивается вдвое. Это позволит практически полностью снять вероятность возникновения в регионе бензинового кризиса и снизить зависимость Якутии от северного завоза.

Производством бензина наше предприятие начало активно заниматься в позапрошлом году. С конца 2009 года на базе Газопромыслового управления ОАО «ЯТЭК» производятся бензины марки «Нормаль-80» и «Регуляр-92», а также дизельное топливо. В настоящее время ЯТЭК является единственной якутской компанией, производящей бензин собственными силами. Также ведется подготовка к строительству в поселке Кысыл-Сыр установки вторичной переработки газового конденсата для выпуска моторных топлив, соответствующих современным экологическим стандартам Евро-4 и Евро-5. В итоге в Кысыл-Сыре будет перерабатываться до 100 тыс. тонн газового конденсата в год, мы удвоим производство бензина, будем получать дополнительное количество сжиженного газа, которое используется для заправки автомобилей и для бытовых нужд.

В корзине потребления жителя Республики Саха (Якутия) топливная составляющая занимает значительное место. Для удовлетворения растущего спроса ЯТЭК наладила сеть розничной продажи через АЗС, которую планируется расширять и модернизировать.

Но строительство завода с применением технологии GTL – это качественно другой уровень данной работы.
Также есть идеи по энергообеспечению отдельных районов с применением генераторов на сжиженном газе, а в поселке Кысыл-Сыр мы займемся переоборудованием энергосетей.

– У компании серьезные, далеко идущие планы. Именно поэтому Райффайзенбанк выбрал ЯТЭК для предоставления кредита?

– Привлечение кредитных средств ЗАО «Райффайзенбанк» стало возможным благодаря успешным переговорам с банком о создании для ОАО «ЯТЭК» благоприятных условий кредитования. Райффайзенбанк пошел нам навстречу, в результате чего мы получили более гибкие кредитные условия, а процентная ставка была установлена на приемлемом для нашей компании уровне. По условиям договора предполагается открытие двух кредитных линий с общим лимитом 1,65 млрд. рублей. Часть кредита должна быть погашена к февралю 2013 года, а другая часть – к февралю 2015-го.

– На какие цели вы предполагаете направить полученные средства?


– Получение кредита позволит компании использовать высвободившиеся ресурсы для развития и реализации намеченных на среднесрочную перспективу планов.

Мы намерены вывести работу компании на международный уровень, сделать ее узнаваемой не только в Якутии, но и на внешнем рынке.

Беседовал Алексей Иванов
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Автоматизированная система Магаданэнергосбыта включена в реестр российского программного обеспечения

    Программный комплекс «Автоматизированная система управления бизнес процессами предприятия (АСУ БПП)», разработанный филиалом «Магаданэнергосбыт» ПАО «Магаданэнерго» и зарегистрированный в Федеральной ...

    60 тонн в сутки: В Беларуси планируют построить биогазовую станцию на органических отходах за 2,5 млн евро

    В 2020 году на Брестском мусороперерабатывающем заводе намерены начать строительство цеха по переработке органических отходов в биогаз. Согласно проекту, мощность биогазовой станции составит 60 тонн ...

    Самый мощный в мире ледокол «Арктика» успешно прошел первый этап ходовых испытаний

    Полностью программу атомохода планируется выполнить до мая 2020 года, после чего он должен быть передан в эксплуатацию Самый мощный в мире российский головной универсальный атомный ледокол «Арктика» ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.