[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2011 год » Новые мощности Калужской ТЭЦ  
 

 
 




Новые мощности Калужской ТЭЦ
Раздел: 2011 год, Июнь, ЭНЕРГОблок
 
Новые мощности Калужской ТЭЦ16 мая состоялась торжественная церемония по случаю завершения строительства современной газотурбинной установки мощностью 30 МВт на Калужской ТЭЦ. В церемонии открытия приняли участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, президент Группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров, председатель совета директоров ОАО «Квадра» Юлия Басова.

Сегодня радостный день для всех. Возможно, мощность небольшая, но она включается в систему энергоснабжения Калужской области. Это будет хорошим подспорьем, добавлением мощности нашей энергетической системы. Важно еще то, что это – резерв на непредвиденные случаи. Нам это необходимо», – отметил Анатолий Артамонов, открывая мероприятие.

Калужская ТЭЦ введена в эксплуатацию в ноябре 1948 года. С тех пор в 2001 году установленная мощность ТЭЦ была увеличена с 6 до 12 МВт, а после ввода в эксплуатацию современного газотурбинного оборудования на Калужской ТЭЦ мощность станции увеличится с 12 до 42 МВт. Теперь выработка электроэнергии теплоэлектроцентралью увеличится в 6,5 раза.

Несколько лет назад одним из преимуществ Калужской области было наличие свободных электрических мощностей, рассказал губернатор. Прошло несколько лет, и из энергоизбыточного региона Калужская область стала энергодефицитным. «Мы убедились, что нам необходимо иметь свою генерацию, – сказал Анатолий Артамонов. – Это, можно считать, первая ласточка. Скоро должна появиться станция в Обнинске, стомегаваттная станция в Ворсино. Мы рассчитываем, что в течение пяти лет мы будем иметь 300 МВт своей выработки».

Строительство ГТУ 30 МВт на Калужской ТЭЦ осуществлялось в соответствии с масштабной инвестиционной программой ОАО «Квадра», реализуемой в рамках исполнения обязательств по договорам присоединения мощности. Инвестиционная программа ОАО «Квадра» предусматривает строительство новых энергоблоков общей установленной мощностью 1092 МВт до 2015 года.

Реализовать подобные начинания компании «Квадра» позволило сотрудничество с Группой «ОНЭКСИМ». На церемонии открытия присутствовал и президент Группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров.

«Для нашей компании этот проект является одним из шагов в выполнении нашей инвестиционной программы. Мы вложили в этот объект 1,7 млрд. рублей, – рассказал Прохоров. – Проект эффективен и находится на уровне мировых стандартов. Он значительно повысит надежность и эффективность обеспечения всех жителей теплом и электроэнергией. Дополнительно будет поступать более 2 млн. кВт·ч электроэнергии».

Пусть для Калуги это и небольшая мощность, но это еще один существенный вклад в повышение надежности и стабильности теплоснабжения. В сетях часто происходят аварии, и наличие практически в центре города собственной генерации очень важно. Это сократит дефицит электроэнергии в области и повысит надежность работы Калужского энергоузла.

Сегодня Калужская ТЭЦ осуществляет теплоснабжение поселков Силикатный и Середа, в которых проживает 22 тыс. человек. Пуск ГТУ 30 МВт на Калужской ТЭЦ позволит также в будущем расширить зону теплоснабжения потребителей от Калужской ТЭЦ.

ГТУ экономична, ее коэффициент полезного действия при одновременной выработке тепла и электричества достигает 60%. Реконструкция станции позволит значительно сократить выбросы веществ в атмосферу за счет снижения уровня содержания оксидов азота в дымовых газах.

«Все мы знаем, что энергетика – это фундамент развития экономики нашей страны. Если не будет мощной эффективной энергетики, то не будет ни модернизации, ни инновации нашей экономики», – уверен Михаил Прохоров.

Алена Бацман
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Электропотребление в ОЭС Востока за 11 месяцев превысило 35,8 млрд кВт•ч

    За одиннадцать месяцев текущего года потребление электроэнергии в ОЭС Востока составило 35 млрд 818,5 млн кВтч. Без учета присоединенных энергорайонов Якутской энергосистемы этот показатель ...

    Ни одного гола и две победы в региональном финале сезона Кубка «НОВАТЭК» по мини-футболу

    Второй день областного финала VIII сезона Кубка «НОВАТЭК» подарил первого чемпиона в Челябинской области. Золотые медали и новая современная мини-футбольная площадка досталась команде ...

    Франция планирует построить у побережья Нормандии ветропарк мощностью 1 гвт

    На северо-западе Франции, у побережья региона Нормандия намерены построить оффшорный ветропарк мощностью 1 гвт. Общественные консультации по проекту правительство страны проводит с ноября 2019 года ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.