[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2011 год » «Мы хотим быть не просто гильдией!»  
 

 
 




«Мы хотим быть не просто гильдией!»
Раздел: 2011 год, Июнь, ЭНЕРГОблок
 
«Мы хотим быть не просто гильдией!»Исполнительный директор СРО НП «Объединение энергостроителей» Евгений Кравченко. Эксклюзивное интервью для журнала «Энергополис».

– Евгений Александрович, расскажите, пожалуйста, о работе вашей СРО. В чем ваши особенности?

– Особенность нашей саморегулируемой организации заключается в том, что мы являемся отраслевой СРО. Наши участники – это строители магистральных и распределительных сетей и подстанций, производители высоковольтного оборудования и их сервис-центры, выполняющие работы по монтажу и пусконаладке, строители объектов генерации, узкоспециализированные организации, выполняющие работы на системах управления, телемеханики, устройствах связи и т.п. Наша задача как саморегулируемой организации – подтвердить возможность компаний качественно и надежно выполнять работу.

В исполнительной дирекции нашей СРО работают исключительно профессионалы: специалисты, которые трудились в энергетике не один десяток лет начиная с ПО «Дальние электропередачи», первой электросетевой компании, созданной в советское время для строительства и эксплуатации магистральных электрических сетей. В дальнейшем компания вошла в состав РАО ЕЭС и в процессе реформирования отрасли стала основой ОАО «ФСК ЕЭС». Соответственно, с этими преобразованиями прошли путь и наши специалисты. У нас есть также специалисты, которые имеют большой опыт работы в теплогенерации, руководили крупнейшими московскими ТЭЦ, специалисты, которые занимались проектированием этих объектов.
В рамках Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) мы активно работаем в Комитете по строительству объектов энергетики и электросетевого хозяйства, в Комитете по профессиональному образованию. Это одно из приоритетных направлений. Все решения НОСТРОЙ опираются на мнение профессионального сообщества. В нашем случае – энергетического. В рамках Комитета по строительству объектов энергетики и электросетевого хозяйства НОСТРОЙ мы, совместно с другими профильными саморегулируемыми организациями, создали свой экспертный совет, привлекли высококлассных специалистов. Это попытка сохранить интеллектуальный капитал, который всегда был важнейшим ресурсом отечественной энергетики. Мы поддерживаем очень тесные связи даже с теми отраслевыми институтами, которые не являются участниками нашего объединения, поддерживаем отношения и с государственными структурами: Минэнерго, Государственной Думой. Я, в частности, являюсь членом экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике.

– Вы рассматриваете себя как гильдию? Как известно, гильдии умерли еще в Средние века.

– Давайте дадим определение гильдии. Каковы функции гильдии?

– Они гарантировали порядочность, добросовестность и умение работать.

– А кроме того, в гильдиях велось постоянное обучение. Членом гильдии мог стать только мастер, имеющий в обучении не менее трех–пяти учеников. Мастер нес ответственность за подмастерьев до получения ими статуса члена гильдии.

– Вот тут вы, как мне кажется, основную проблему подняли. С одной стороны, ответственность, причем материальная ответственность, СРО за работу тех организаций, которые входят в нее. С другой стороны, обучение.

– Чем мы сейчас и занимаемся. Первое, самое главное – повышение квалификации. По закону все сотрудники компаний-участников нашего Партнерства должны раз в пять лет повышать квалификацию. Мы столкнулись с тем, что для энергостроителей нет программ повышения квалификации. Они есть для строителей, есть для энергетиков, которые занимаются эксплуатацией энергообъектов, а для энергостроителей их не было. Поэтому мы разработали такие программы совместно с ПЭИПК. Сейчас активно сотрудничаем с МГСУ. У них огромные возможности в части формирования программ, форм обучения, сильная материально-техническая база. По общестроительным программам у них есть хорошие наработки. Они берутся за общую часть, а специфику энергостроительства просят нас помочь сделать. Мы привлекаем из каждой области энергетики экспертов, чтобы они помогли нам. Формы самые разные: подготовить курс видеолекций, другой специальный материал, возможно, снять видеоролики, например о монтаже опор новых типов. Надеемся, что нам удастся изменить практику, когда компания отправляет своих сотрудников на заграничную стажировку к производителям, после которой они имеют соответствующий сертификат, после чего эти же сотрудники вынуждены идти получать устаревшие общие знания в наших вузах в рамках повышения квалификации, чтобы иметь отечественную «корочку».

– Вы имеете в виду повышение квалификации тех, кто будет работать на объектах?

– И людей, которые будут работать на объектах, и управляющий персонал. Есть виды работ, например организация строительства, строительный контроль, которые касаются управленческого персонала. По ним тоже надо разработать программы, так как изменились подходы к управлению, изменились методики, применяется специальное программное обеспечение и так далее.

– Мне кажется, что обучить строителей, монтажников намного проще, чем обучить современному управлению. Это – суперзадача.

– Да, но с точки зрения выполнения стандартных, обычных видов работ тоже проблемы есть. В процессе отраслевых реформ мы теряли людей, снижался уровень квалификации персонала. Чтобы восстановить хотя бы прежний уровень квалификации, нужно много работать. Мы пытаемся создать такую программу обучения и повышения квалификации, чтобы она реально работала! Если мы хотим показать людям, как монтировать трансформаторы, мы приглашаем эксперта, допустим, с ХК «Электрозавод», руководителя сервисного центра, который расскажет об особенностях современных машин, о новых технологиях, новом оборудовании. Он добавит знания даже тем, кто уже десятки лет занимается этим видом работ. У нас есть базовый курс по монтажу опор. Но мы приглашаем специалиста, чтобы он рассказал о новациях в этой области, новых трендах в технологии, об особенностях монтажа новых типов опор, например многогранных конических опор, которые все шире применяются для замены железобетонных, о специальной технике для монтажа, которая появилась на рынке. За нас, за тех, кто работает в отрасли, никто не решит эту проблему. Получается, что только внутри СРО концентрируются эти знания. Мы плотно сотрудничаем с аналогичными энергостроительными СРО, обмениваемся информацией. Мы всегда можем сверить свои подходы.

– Как ваши участники относятся к вашим прогрессивным идеям?

– Честно говоря, все началось с наших участников, которые просили порекомендовать, где им учиться, чтобы не просто заплатить деньги, а получить знания, причем не стандартный набор, а именно дополнительные знания, поскольку именно в этом и состоит цель повышения квалификации. Вот откуда пришли эти решения. Только теперь мы можем со спокойной совестью сказать: «Рекомендуем обратиться сюда и сюда».

– Сколько компаний входит в ваше СРО?

– Более двухсот.

– Это компании от больших холдингов до мелких?

– Есть и холдинги, которые выступают на рынке как генподрядные организации, есть и небольшие специализированные компании численностью около десяти человек.

– Обмен опытом между вашими компаниями может происходить?

– Безусловно. В прошлом году мы проводили региональные конференции, собрания. Сейчас мы создаем электронную площадку для взаимодействия наших участников. Вы правильно заметили, у нас есть и холдинги, и узкоспециализированные организации. Их проблемы смыкаются. Когда холдинг выигрывает конкурс, он выигрывает конкурс на организацию строительства, допустим, подстанции. У него возникает проблема: кто будет делать специализированные виды работ? Кто будет заниматься монтажом выключателей, кто будет заниматься телемеханикой? Он начинает мониторить рынок, если у него нет каких-то связей.
Многие из наших участников обращаются к нам с просьбой порекомендовать, какие компании какие виды работ могут выполнить. Поэтому мы решили создать такую площадку, куда выходят со своими анкетами и объявлениями наши участники, где они показывают свою специализацию, свою компетенцию. Там публикуется информация о том, кто какой конкурс выиграл, какие подрядчики ему нужны. Подрядчики выходят со своими предложениями: что они готовы делать, чем они сильны, какой у них свободный ресурс, техника и т.д. Все это мы хотим собрать на одной площадке.

Среди наших участников есть изготовители оборудования, есть те, кто занимается монтажом, пусконаладкой, шеф-монтажом. Они тоже будут выходить на эту площадку. Мы хотим внутри нашего сообщества закрыть фактически весь цикл работ: поставщики оборудования, генподрядчики, специализированные организации.

– И заказчики?


– Отраслевых заказчиков на нашей электронной площадке нет. Мы позже решим, как туда будут заходить сторонние организации. Наверное, те, кто может предложить свои объемы на каких-то условиях. Мы все же не беремся организовывать взаимоотношения заказчик – отраслевой подрядчик. Мы организуем коммуникации внутри сообщества. Это один из факторов, повышающих надежность. Они все – участники нашего партнерства. Мы их всех знаем. Мы всех посетили с контрольными проверками, посмотрели, кто что из себя представляет. Мы можем теперь четко сказать, есть ли люди, есть ли компетенции или в этой компании минимум людей, но максимум желаний.

– Мне очень нравится эта идея. Сейчас к СРО стали относиться как к печальной обязанности, мол, я все равно должен куда-то вступить, выберу подешевле, попроще, чтобы не морочить себе голову. Но ваше СРО – живой организм, который развивается сам и позволяет развиваться компаниям внутри себя.

– Совершенно верно. Мы пытаемся оценить возможности и помочь в первую очередь нашим участникам. Но существует и Контрольный комитет. Контрольная функция – это первейшая задача и обязанность СРО. В процессе проверки мы не просто приезжаем как контролеры. Мы приезжаем как партнеры. Наша задача – помочь организовать работу, бизнес.

– У вашего объединения есть свое лицо, что очень важно. Многие СРО, с которыми я сталкивался, зациклились на уровне жалоб о плохом законодательстве, обмане конкурирующих СРО, жуликах, которые дают допуски в течение трех дней, и т.д. А вы – живой, действующий организм. Желаю вам успеха!

Беседовал Алексей Иванов
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Троицкая ГРЭС восстанавливает кабельный тоннель после пожара

    Заместитель управляющего директора по производству – главный инженер ПАО «ОГК-2» Сергей Зайцев провел заседание оперативного штаба по установлению причин возгорания на территории Троицкой ГРЭС. В ...

    Атомному ледокольному флоту России — 60 лет

    3 декабря 1959 года был принят в эксплуатацию атомный ледокол «Ленин», в создании которого приняли участие более 500 предприятий и организаций страны. Это событие по-прежнему остается одной из самых ...

    Мособлгаз построил 5 газопроводов в Рузе по программе газификации

    Мособлгаз построил и ввел в эксплуатацию 5 газопроводов в Рузском городском округе по программе «Развитие газификации в Московской области до 2025 года». Это создаст условия для перевода котельных в ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.