[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2011 год » ERP-системы: необходимые, но не достаточные  
 

 
 




ERP-системы: необходимые, но не достаточные
Раздел: 2011 год, Июнь, IT-пул
 
ERP-системы: необходимые, но не достаточныеВ последние годы на большинстве крупных российских предприятий принимаются решения о внедрении ERP-систем. Преимущества Enterprise Resource Planning System в качестве важнейшего инструмента текущего и оперативного управления деятельностью компании трудно переоценить. Однако, как бы всеобъемлюще ни звучала формулировка «интегрированная система управления», было бы ошибкой считать ERP универсальным механизмом. Он, как правило, нуждается в дополнительных функциональных возможностях, которые в состоянии предоставить системы ECM – Enterprise Content Management.

Из поля деятельности ERP выпадает значительный массив данных, а именно информация слабоструктурированная или не структурированная вовсе.

Речь идет, в частности, о большом количестве бумажных документов, которые необходимы для решения различных задач. Даже если первичная информация из документов содержится в учетных системах, в любой момент может возникнуть необходимость предоставления самого документа – в бумажном или электронном виде.

В передовых отраслях промышленности документы сегодня создаются сразу электронными, однако многие российские компании являются правопреемниками предприятий СССР, и документация, например, имущественного комплекса здесь существует на бумаге.

Крупные предприятия по-прежнему вынуждены обращаться за сведениями к ретрофонду, так как чертежи или альбомы чертежей остались опять же со времен Союза в единственном экземпляре. Чтобы этими экземплярами пользоваться, их необходимо размножить – либо перерисовав, либо сделав электронную копию. О том, насколько важно иметь качественную электронную копию чертежей, красноречиво свидетельствует ситуация, возникшая на Саяно-Шушенской ГЭС. После аварии на гидроэлектростанции в 2009 году под водой оказалась вся ремонтно-эксплуатационная документация предприятия. Для того чтобы начать ремонт, чертежи доставались из воды, сушились и реставрировались, после чего они были оцифрованы.

В любом случае необходимость накопления и хранения знаний обусловлена тем, что всякой компании для выработки стратегии и решения текущих задач требуется иметь доступ к большим объемам документов, использовать их в соответствии с функциональными задачами подразделений.

Предприятия сегодня нуждаются в единой документационной платформе для разных подразделений, которая сможет не только обеспечить защиту, предоставить различные типы доступа, в том числе и территориально удаленным организациям, но и станет основой для объединения систем. Таким образом специалистам будут доступны одни и те же документы вне зависимости от того, в какой учетной системе они находятся. Один из примеров подобной стратегии – успешный проект, реализованный в ОАО «Танеко». Здесь планировалось внедрить небольшой электронный архив для того, чтобы оперативно пользоваться электронными копиями организационно-распорядительной документации, привязанной к учетным данным. Затем на этой же платформе был создан архив для хранения финансовых документов, защищенных специальной системой безопасности. Сегодня в ОАО «Танеко» созданы архивы 17 подразделений. Доступ к документам помимо работников компании имеют также генеральный проектировщик ОАО «ВНИПИнефть», аудиторская компания, а предприятия-смежники получают документы не в бумажном, а в электронном виде.

Для ERP-систем важнейшим требованием является скорость одновременного создания документов и справочной информации сотнями пользователей. Однако это не значит, что эти системы предоставляют существенные возможности поиска, надежности хранения и поддержки объемов хранимой информации. Если в ERP (как и в системе электронного документооборота) появляется большое количество документов, у нее снижается производительность. Попытка загрузить документы в учетную систему, даже если такая возможность разработчиками предоставлена, приводит к нестабильной работе, обрушению системы, потере документов, связей между ними и т.д. Именно поэтому использование ECM выгодно не только функциональным подразделениям, но и IT-службам, которые используют этот инструмент для разгрузки инфраструктуры организации. Например, при пересылке информации в системе документооборота вместо документа можно отправить ссылку на него – и пользователь найдет документ в едином архиве, где тот хранится. Механизм распространяется на трафик не только внутри офисов, но и на удаленные структуры. Кроме того, организация получает единый инструментарий интеграции всех систем и, по сути, создание единого справочника и классификатора по всем документам.

ECM не является альтернативой современной информационной системе управления предприятием, но должна стать ее неотъемлемым дополнением. ERP решают задачи подготовки отчетности, связывания бизнес-процессов и их автоматизации, берут на себя учетные функции и т.д. ECM реализуют документационное обеспечение всей деятельности предприятия за счет создания электронного архива документов, его защиты и предоставления в доступ пользователю, в том числе через системы документооборота и ERP.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    В НБУ оценили макроэкономическую ситуацию в Украине

    В Украине никогда еще не было такой нормальной макроэкономической ситуации, как сейчас, считает Дмитрий Сологуб. Национальный банк считает нынешнюю макроэкономическую ситуацию лучшей за время ...

    Три кита безопасности

    Самое главное в атомной энергетике – это безопасность. А чтобы ее обеспечить, важно все правильно рассчитать и сделать, начиная с «первого камня» любой АЭС, и даже раньше – с первых штрихов ...

    «Росатом» разработал технологические решения по переработке, утилизации и рециклингу отходов

    4 декабря в Кирове в рамках I Всероссийского форума «Утилизация и рециклинг отходов производства и потребления» состоялось расширенное заседание рабочей группы по экологии Общественного совета ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.