[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2011 год » Истина всегда где-то рядом. Почему-то  
 

 
 




Истина всегда где-то рядом. Почему-то
Раздел: 2011 год, Июнь, IT-пул
 
Истина всегда где-то рядом. Почему-то«Я предприниматель, для многих живу в другом измерении, на все смотрю как на средство зарабатывания денег... У нас большая компания, десять тысяч человек должны получать зарплату».
Анатолий Карачинский, президент IBS Group Holding

Заоблачные высоты, или Мир стоит на пороге гигантской технической революции

Мне очень жаль, что наша страна использует далеко не все технологические возможности, которыми обладает. Многое стало бы реальностью в том случае, если бы двигателем прогресса у нас была бы экономика, а не словоговорение. Можно сколько угодно говорить про инновации, но пока никто не понимает экономической выгоды, скрытой в этом красивом научном термине, для многих не несущем никакой смысловой нагрузки. А на самом деле я на простом примере готов объяснить прямую связь между этими двумя на первый взгляд никак не связанными понятиями.

Один из последних трендов в сфере информационных технологий – появление облачных вычислений. Это, не поверите, абсолютно экономическое понятие. Компании больше не хотят содержать штат IT-специалистов и вкладывать средства в поддержание быстро устаревающей инфраструктуры. Информация сегодня накапливается с угрожающей скоростью, мгновенно цифруются документы, образуется масса первичных и вторичных данных, контент разрастается до немыслимых размеров. Главное требование к современной информационной инфраструктуре – не предоставление потенциальных возможностей, а реально используемый сервис. Как это выглядит на практике?

Обслуживание дельта-центра или серверной компании IBS стоит несколько тысяч долларов в месяц. Мы платим за электричество, хранилища данных, прикладное программное обеспечение, прочие IT-услуги, зарплату сотрудникам и так далее. Я как коммерческая организация держу все это железо на балансе, его амортизация вычитается из прибыли, в дельта-центре стоит 270 серверов, используемых крайне неэффективно, потому что иногда из 270 загружено работой только десять. Точно так же неэффективно используются коммуникации, потому что их загруженность зависит от пиков поступающей информации. Мы перевели наш дельта-центр на облачную платформу Мicrosoft и платим сегодня компании за предоставленные услуги несколько долларов в месяц, то есть наши издержки снизились ровно в десять раз. Это первое. А второе – появилась возможность в случае насущной необходимости использовать в реальном времени именно столько серверов, сколько мне нужно в данный момент.

Мы сегодня сталкиваемся с тем, что процессоры начинают проникать буквально куда угодно. У IBS есть серьезный заказчик – компания, которая производит кроссовки. Предприимчивые производители узнали, что появилась возможность в спортивную обувь вкладывать чип, чтобы измерять расстояние, которое пробежал человек, посчитать калории, которые он потратил за время бега, и решили выпускать кроссовки со встроенных чипом.

Есть и другой пример того, чем на досуге занимается коллектив IBS Holding. Нашими специалистами разработана система RFID, установленная на «Боинге-787». На сегодняшний день никакой специалист не в состоянии помнить 400 тыс. элементов самолета, поэтому наша разработка позволяет бортинженеру понять, что происходит внутри системы, и определить точное местонахождение возможной неполадки.

Для автоматизации дистанционного банковского обслуживания мы разрабатываем программное обеспечение, заказ на которое у нас разместили крупнейшие мировые банки. К нам обращаются энергетики, представители автомобильной промышленности не только Европы, но и США и Японии. Начинка телекоммуникационных устройств ведущих мировых компаний – тоже мы. Перечислять можно до бесконечности.

Россия постоянно оказывается на шаг позади мирового тренда


Особо мне хочется сказать о нашем замечательном образовании. Я говорю об этом без тени иронии: у нас по-прежнему пока лучшее в мире образование с точки зрения подготовки высококлассных инженеров. Наши вузы продолжают готовить огромное количество людей с мозгами инженеров, и мы по-прежнему никак не используем этот потенциал. Российские специалисты тихо растекаются по миру и приносят пользу, например, Украине, Белоруссии, Восточной Европе, делают уникальные вещи там, у них. А у нас, я имею в виду сейчас компанию IBS, практически нет российских заказчиков. Мы здесь никому не нужны. Никто даже не пытается понять, чем мы занимаемся, что производит десятитысячный коллектив IBS, это просто никого не интересует.

Хотя на самом деле это общемировая проблема. В Америке только 17% студентов изучают негуманитарные дисциплины: там все хотят быть адвокатами, врачами, политиками, менеджерами. Причем американская система образования нацелена на выпуск менеджера, работающего по определенным, фиксированным моделям. Это значит, что он будет работать не как лучше, а как надо. Он никогда не сможет найти выход из внештатной ситуации. В Европе происходит почти то же самое.

А вот в Индии серьезная нацеленность на создание конкурентоспособного интеллектуального продукта. В этой стране на высококлассного программиста, знающего статистику, высшую математику, работает семь университетов. Индия экспортирует программное обеспечение на 50 млрд. долларов. 70% от этой цифры – зарплата, то есть любой экономист объяснит, что это в первую очередь потребление – не зря американцы каждый месяц публикуют индекс потребления. Это наркотик экономики. Возьмем для примера сырьевую экономику. Например, в структуре себестоимости добычи нефти зарплата составляет 4%. О каком потреблении здесь может идти речь? Чем выше индекс потребления, тем лучше развивается экономика: высокие зарплаты, создание рабочих мест, возможность купить квартиру, отложить деньги на образование детей. Очевидно, что развитие экономики путем развития интеллектуальной сферы выгоднее, чем банальный вывоз на экспорт углеводородов.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Каскад Вилюйских ГЭС отремонтировал все 8 гидроагрегатов

    Энергетики Каскада Вилюйских ГЭС имени Е. Н. Батенчука ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу РусГидро) завершили ремонтную кампанию 2019 года. Всего на станции действует восемь гидроагрегатов. Каскад ...

    Представители научного дивизиона Росатома и Ставропольского края обсудили перспективы сотрудничества

    Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и генеральный директор АО «Наука и инновации» Павел Зайцев обсудили перспективные направления сотрудничества в ходе рабочего визита руководства ...

    Росатом принял участие в рабочем интенсиве «Зимний остров»

    Представители Росатома приняли участие в рабочем интенсиве «Зимний остров», организованном «Университетом 20.35» в Сочи. В течение трех дней участники мероприятия обсуждали актуальные вопросы и ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.