[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2011 год » День России  
 

 
 




День России
Раздел: 2011 год, Июнь, [ОБЩЕСТВО]
 
День России2011-й – урожайный на юбилеи год. Нам в России и без того, как говорится, хватает поводов отметить что-нибудь, а тут еще и юбилеи. Ну как же?! 25 лет с начала перестройки в СССР, 20 лет отмены 6-й статьи Конституции страны (о руководящей и направляющей роли КПСС) и, наконец, 12 июня ровно 20 лет с того дня, когда Первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Для тех, кто не в теме, именно в честь этого события мы, собственно, и празднуем День России.

Что это за праздник такой, а может, и не праздник это вовсе, а может, все это надумано и позаимствовано, как тот же день некоего святого Валентина, что в народе у нас уже не иначе как разминкой к 8 марта назвали. И можно было бы, наверное, понять 4 июля в США. Правда, непонятно, независимость от кого и от чего отмечают в Штатах. Точнее, понятно, конечно, но все же нам с историей нашей страны и с наших берегов все это смотрится как-то не очень. Ну почему бы нам не отмечать победу на поле Куликовом?

Удивительным образом день 12 июня стал историческим для новой, постсоветской России дважды. Сначала Первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР (в составе СССР).

А ровно через год, 12 июня 1991 года, Борис Ельцин получил 45 552 041 голос избирателей (57,3% от принявших участие в выборах) и стал первым в истории Президентом России.

Удивительно, но и признавали 12 июня государственным праздником тоже дважды. Сначала Верховный Совет РФ своим постановлением от 11 июня 1992 года установил, что «день принятия Декларации о государственном суверенитете – 12 июня является праздничным (нерабочим) днем». И уже на следующий день страна отдыхала.

Затем началась активная фаза противостояния Ельцина и Верховного Совета, которая закончилась осадой и расстрелом здания парламента осенью 1993 года. Решения того Верховного Совета стали как бы нелегитимны, и 2 июня 1994 года Ельцин уже своим указом объявил «12 июня государственным праздником». Из названия документа в президентском указе куда-то чудесным образом испарилась прежняя формулировка «РСФСР».

В стране все равно мало кто понимал, что это за праздник, зачастую его называли Днем независимости России, очевидно, по аналогии с празднованием Дня независимости в США. И Борис Ельцин в своем телевизионном обращении, как раз 12 июня 1998 года, предложил переименовать праздник в День России. Официально это было сделано в 2002 году, с вступлением в силу в феврале 2002-го нового Трудового кодекса РФ.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    В НБУ оценили макроэкономическую ситуацию в Украине

    В Украине никогда еще не было такой нормальной макроэкономической ситуации, как сейчас, считает Дмитрий Сологуб. Национальный банк считает нынешнюю макроэкономическую ситуацию лучшей за время ...

    Три кита безопасности

    Самое главное в атомной энергетике – это безопасность. А чтобы ее обеспечить, важно все правильно рассчитать и сделать, начиная с «первого камня» любой АЭС, и даже раньше – с первых штрихов ...

    «Росатом» разработал технологические решения по переработке, утилизации и рециклингу отходов

    4 декабря в Кирове в рамках I Всероссийского форума «Утилизация и рециклинг отходов производства и потребления» состоялось расширенное заседание рабочей группы по экологии Общественного совета ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.