[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » Энергия стиля » Зеленая фея  
 

 
 




Зеленая фея
Раздел: Энергия стиля
 
Зеленая фея«Стоит перебрать, как понимаешь, почему Ван Гог отрезал себе ухо», – сказал однажды актер Джонни Депп. «После первого стакана видишь вещи в розовом, после второго – в искаженном, а потом уже – в истинном свете, и это – самое страшное, что может быть», – говорил Оскар Уайльд. Говорили они об одном и том же – об ощущениях после абсента.

Мало какому напитку под силу тягаться с его зловещей славой. Абсент, за цвет и эффект прозванный французами «зеленой феей» (la fеe verte), считали дурманящим зельем, вызывающим галлюцинации и сводящим с ума. На протяжении нескольких столетий такой имидж абсента поддерживали и его знаменитые поклонники. Шарль Бодлер использовал абсент как одно из проверенных – наряду с вином и стихами – средств интоксикации организма, без которого жизнь поэту представлялась невыносимой. Мэрилин Мэнсон с помощью абсента «пытался дойти до состояния, в котором ведешь себя как ребенок или как сумасшедший». Анри де Тулуз-Лотрек усиливал эффект напитка, мешая абсент с коньяком. Джонни Депп ни с чем абсент не смешивает, и особенно с наркотиками: по его собственному признанию, он предпочитает абсент кокаину.

Неудивительно, что в глазах многих людей абсент стал чем-то вроде полулегального наркотика. В 1915 году во Франции его даже запретили под предлогом опасности для здоровья. За отмену этого запрета на днях проголосовал сенат Франции, и теперь представители алкогольной индустрии ждут, что решение поддержит президент Николя Саркози. А пока что абсент во Франции продается – только вместо слова «абсент» на бутылке будет указано: «дистиллят сделан с использованием экстракта горькой полыни».

Доказательств того, что неумеренное употребление абсента вреднее, чем употребление любого другого крепкого алкогольного напитка, нет – как нет и подтверждения галлюциногенного эффекта абсента. Этот эффект обычно объясняют присутствием в составе абсента токсичного вещества туйона. Но описаны случаи, когда люди заявляли о галлюцинациях после приема абсента, в котором не было туйона, так что видения любителей абсента объяснялись, скорее всего, количеством выпитого. Напиток крепостью 60–80% не предназначен для употребления в чистом виде и обычно разбавляется водой, но эфирные масла и туйон притупляют вкус алкоголя, и опьянение от абсента может наступить очень быстро.

На самом деле эта история, конечно, не так романтична, как ставшие частью мифа об абсенте сцены с участием знаменитых художников. С середины и до конца XIX века абсент действительно был любимым напитком парижской богемы – благодаря своей крепости и дешевизне. Напиток занял на алкогольном рынке нишу, образовавшуюся в результате гибели виноградников из-за нашествия филлоксеры. С ростом популярности абсента падали его цена и качество – с использованием в производстве не виноградного, а промышленного спирта абсент мог быть настоящим ядом. Дешевый доступный алкоголь к концу XIX века поставил перед Францией проблему алкоголизма. Отдаленными результатами стали запреты абсента и оставшийся в массовом сознании страх перед «зеленым зельем».

Некоторые производители пытаются бороться с предрассудками. Среди них – Джордж Роули из компании La Fеe. Британец загорелся идеей производства качественного абсента в конце 1990-х, когда понял, что продажа напитка в Англии законна.

Но Роули хотел не просто делать абсент – он боролся за аутентичность своей «зеленой феи». Над рецептом Роули работал под руководством директора парижского Музея абсента Мари-Клод Делаэ. Результат: сейчас La Fеe экспортируется в 38 стран. Сам Роули считает, что рынок абсента находится в зачаточном состоянии и, если напиток будет легализован во Франции, в течение пяти лет объем рынка будет оцениваться в 500 млн. долларов. Пока в линейке La Fеe – пять абсентов разных стилей.

Изумрудный La Fеe Absinthe Parisienne был впервые дистиллирован в 2000 году и стал первым абсентом, произведенным и бутилированным во Франции со времени запрета в 1915 году. Роули уверяет, что его продукт максимально приближен к тому, что распивался на парижских бульварах в золотую пору абсента. Тут ему и Делаэ остается только поверить на слово и не забывать о воздействии абсента, передозировка которого может опасно приближать к реальности.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    В НБУ оценили макроэкономическую ситуацию в Украине

    В Украине никогда еще не было такой нормальной макроэкономической ситуации, как сейчас, считает Дмитрий Сологуб. Национальный банк считает нынешнюю макроэкономическую ситуацию лучшей за время ...

    Три кита безопасности

    Самое главное в атомной энергетике – это безопасность. А чтобы ее обеспечить, важно все правильно рассчитать и сделать, начиная с «первого камня» любой АЭС, и даже раньше – с первых штрихов ...

    «Росатом» разработал технологические решения по переработке, утилизации и рециклингу отходов

    4 декабря в Кирове в рамках I Всероссийского форума «Утилизация и рециклинг отходов производства и потребления» состоялось расширенное заседание рабочей группы по экологии Общественного совета ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.