[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2011 год » Увеличен перечень госкомпаний, которые будут выставлены на продажу  
 

 
 




Увеличен перечень госкомпаний, которые будут выставлены на продажу
Раздел: 2011 год, Июль, Август, [Политика] энергетики
 
Увеличен перечень госкомпаний,  которые будут выставлены на продажуПервый вице-премьер Игорь Шувалов направил президенту согласованный с премьером Владимиром Путиным обновленный список госкомпаний, которые планируется приватизировать. Государство намерено продать полностью госпакеты акций ВТБ, «Роснефти», «Интер РАО», «РусГидро» и «Алросы». По мнению экспертов, выступивших с комментариями принятых президентом решений, планы приватизации контрастируют с реальной практикой.

Выступая 17 июня на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, президент дал поручение кабинету министров до 1 августа скорректировать график приватизации в сторону расширения. Планы распродажи госсобственности он посчитал «слишком скромными», заявив, что государству не нужны столь большие объемы собственности.

После поручения Дмитрия Медведева ускорить темпы приватизации и снизить доли государства в капитале, правительство доработало свои предложения и вместо намечаемых ранее 50% государственной доли в компаниях предложило снизить планку где-то до блокирующего пакета, а где-то и вовсе до нуля.
В итоговом докладе правительства предложено до 2017 года полностью продать долю государства в «РусГидро», «Роснефти», «Зарубежнефти» и Объединенной зерновой компании с сохранением «золотой акции». «Интер РАО ЕЭС», «Совкомфлот», ВТБ и Шереметьево будут приватизированы полностью. Приватизация федерального пакета акций алмазного гиганта «Алроса» (почти 51%) будет скоординирована с продажей акций, принадлежащих Республике Саха (32%).

Снизить долю до 75% плюс 1 акция предложено на Уралвагонзаводе и РЖД, а до контрольного пакета (51% акций) – в Объединенной судостроительной компании, Объединенной авиастроительной корпорации, «Транснефти» и ФСК ЕЭС. С 2012 года начинается распродажа межрегиональных сетевых компаний, входящих в Холдинг МРСК. Чиновники и энергетики длительное время обсуждали дальнейшую судьбу холдинга, которому в результате реформы достались наиболее старые активы с износом около 70%. Медведев призывал не тянуть с этим и определиться, передавать ли сетевые активы в управление или приватизировать.

Недавно помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что в тех секторах, где есть конкуренция и достаточное число инвесторов, долю государства в компаниях можно минимизировать.

«Там, где нет конкуренции или значительно меньше – я имею в виду инфраструктуру и все, что связано с военной безопасностью государства, – там государственный контроль не является серьезным препятствием для работы, для инвестиций, он может сохраняться долгое время, а в некоторых компаниях и всегда», – пояснил Дворкович общий принцип решения вопроса о приватизации компаний. Так, Россия пока не выставляет на приватизацию какую-либо долю Газпрома, что является нецелесообразным.

По мнению Аркадию Дворковича, за счет увеличения продаваемых госпакетов компаний Россия сможет привлечь в бюджет больше доходов. Доходы от приватизации в 2012 году могут вырасти в 1,5 раза с запланированных 300 млрд. до 450 млрд. рублей.

– По крупным компаниям ясность есть, – пояснил помощник президента, – технические моменты по каждой из них будут уточняться. В правительстве должен быть составлен четкий график с указанием сроков приватизации. Для того чтобы продать долю в крупных компаниях, надо будет выпустить отдельное постановление для каждой из них. В том же документе должен быть указан тот, кто будет продавать, – это может быть и Росимущество, и любое другое юридическое лицо, в частности банк.

«Документ, получивший название «список Шувалова», если он будет действительно одобрен, ставит еще более амбициозные задачи, чем предыдущий, прописанный в плане приватизации на 2011–2013 годы, – говорит руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов. – Ранее шла речь о продаже лишь 25% «Роснефти», 8% «РусГидро», 8% Сбербанка, 25% ВТБ, ни в одном из случаев не говорилось об отказе от контроля».

В середине июня Минэкономразвития заявило, что не исключает приватизации Ростелекома, что было бы логичным. Однако Минсвязи и Минэкономики пока не достигли единства в вопросе приватизации этого актива с МВД, ФСБ, ФСО и Минобороны, нужды которых в спецсвязи обеспечивает Ростелеком, писали ранее СМИ со ссылкой на источники.

В списке Шувалова указывается необходимость приватизации Ростелекома, однако параметры продажи не расписаны. Правительство предлагает «принять (решение) с учетом урегулирования вопроса обеспечения доступности сетей фиксированной связи для госнужд».

Акции Ростелекома в последнее время показывают резкий рост после появления информации о возможности приватизации. В настоящее время совокупная доля государства в объединенном Ростелекоме составляет 53,23% обыкновенных акций: Связьинвест – 43,37% акций, ВЭБ – 2,43%, АСВ – 7,43%. Доля обыкновенных акций в свободном обращении – 44,1%, «префов» – 71,2%.

Снижение роли государства в управлении экономическими активами скажется на притоке инвестиций в Россию, указывал президент в Бюджетном послании. Приватизация госкомпаний позволит им в дальнейшем привлечь деньги на мировых фондовых рынках.

Между тем есть риск того, что ослабление господдержки и снижение доли госсобственности до менее 50% в ходе приватизации может негативно сказаться на рейтингах почти 60% рейтингуемых российских госкомпаний, предупреждают эксперты международного рейтингового агентства Fitch. Впрочем, агентство указывает, что снижение доли государства в компании до уровня менее 50% не обязательно повлечет за собой рейтинговое действие в случае, если господдержка останется без изменений или по-прежнему будет существенной.

Андрей Агафонов
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    XML error in File: http://ieport.ru/feed

    XML error: Mismatched tag at line 6

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.