[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2011 год » Не работает. Один год Закону «О теплоснабжении»  
 

 
 




Не работает. Один год Закону «О теплоснабжении»
Раздел: 2011 год, Июль, Август, [Политика] энергетики
 
Не работает. Один год Закону «О теплоснабжении»5 июля 2011 года состоялось совместное заседание Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, НП «Совет производителей энергии» и Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности на тему «Итоги первого года реализации Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении».

Высокая степень износа основных фондов в сфере теплоснабжения, их моральное устаревание приводит к низкой эффективности работы теплоснабжающих организаций, снижает качество теплоснабжения. Такая ситуация влияет на платежеспособность потребителей и дальнейший рост тарифов. В совокупности с ростом цен на топливо и другие ресурсы теплоснабжающие организации становятся «планово-убыточными».

Хронические неплатежи потребителей и отсутствие механизмов взыскания задолженности приводят к тому, что даже при экономически обоснованном тарифе теплоснабжающие организации не имеют достаточных денежных средств для необходимого ремонта оборудования и реконструкции тепловых сетей и энергоисточников.

Без инвестиций к 2019 году в ряде российских регионов до 50% сетей будут непригодны для транспорта тепловой энергии, что может привести к проблемам с надежным обеспечением горячим водоснабжением и теплом. Для привлечения инвестиций в сетевое хозяйство необходимо внедрение системы тарифообразования RAB, позволяющей получить гарантии возврата инвестиций, но не допускающей одномоментного резкого повышения стоимости тепловой энергии.

Федеральным законом от 27.07.2010 №190-ФЗ «О теплоснабжении» установлены правовые основы экономических отношений, возникающих в связи с производством, передачей, потреблением тепловой энергии, тепловой мощности, теплоносителя с использованием систем теплоснабжения, созданием, функционированием и развитием таких систем. Одновременно в законе определены полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления по регулированию и контролю в сфере теплоснабжения, права и обязанности потребителей тепловой энергии, теплоснабжающих и теплосетевых организаций.

Открыл заседание первый заместитель председателя Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации ФС РФ Валентин Межевич: «Год назад был принят Закон «О теплоснабжении». Сейчас мы имеем только два из 31 нормативно-правового акта. Нет системы требований к схемам теплоснабжения. Не утверждены правила готовности к отопительному сезону. Не определен орган, который принимает схемы теплоснабжения. Если не получим проекты ключевых документов до сентября, то год провалим».

Присутствовавшие на заседании представители ответственных за подготовку подзаконных актов министерств озвучили в своих докладах степень готовности документов.

В итоге по состоянию на 5 июля 2011 года принято два постановления Правительства Российской Федерации: № 70 от 12.02.2011 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 5 ноября 2003 г. № 674» и № 97 от 21.02.2011 «Об утверждении Типового положения об органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов».

Таким образом, необходимо принять еще 29 нормативных актов (Минрегион – 8, Минэнерго – 7, Мин-
экономразвития – 5, ФСТ – 8, ФАС России – 1), из них на текущий момент подготовлено и опубликовано на сайтах федеральных органов власти 8 проектов нормативных актов.

Председатель Наблюдательного совета НП «Совет производителей энергии» Андрей Буренин в своем докладе основной акцент сделал на слабых местах в сфере теплоснабжения: «Полезный отпуск тепла с ТЭЦ продолжает сокращаться за счет загрузки котельных. Эта тревожная тенденция вытеснения наиболее эффективного способа выработки энергии – комбинированной генерации – обусловлена недостатками действующего тарифного регулирования».

По мнению А. Буренина, «разрабатываемые в настоящий момент НПА позволят задать приоритет для загрузки наиболее дешевых источников тепла через утверждение сбалансированных схем теплоснабжения, заложив основы для снижения тарифов».

Заместитель председателя Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Юрий Станкевич проинформировал участников заседания о том, что за истекший год РСПП провел ряд мероприятий в субъектах Российской Федерации, посвященных реформе теплоснабжения и оценке предпринимаемых правительством действий по развитию рыночных отношений в этой сфере. По итогам проведенных встреч стало понятно, что принятие Закона «О теплоснабжении» пока не изменило ситуации в целом. По-прежнему наибольшую актуальность сохраняют вопросы установления долгосрочных тарифов, обеспечивающих для всех регулируемых организаций экономически обоснованную доходность инвестированного капитала, синхронизации процессов разработки и утверждения схем теплоснабжения, перекрестного субсидирования, сокращения дебиторской задолженности.

Региональным опытом поделились представители отделений РСПП Волгоградской, Кировской и Калужской областей.

По итогам заседания было сформировано решение, которое будет направлено в Правительство РФ.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Подключать «проблемные дома» в Саратове — долгострои или дома обманутых дольщиков — к теплу будут в рамках закона

    Одно из сложных направлений — подключение к теплу объектов-долгостроев или домов обманутых дольщиков. Без поддержки региональной власти и подключения строительных организаций решить проблему ввода в ...

    «Укртрансгаз» заявляет о несоответствии Кодекса ГТС европейским нормам, требует его пересмотра

    ПАО "Укртрансгаз" заявляет о несоответствии Кодекса газотранспортной системы (ГТС) европейским нормам и требует его пересмотра регулятором. "Версия Кодекса ГТС, которая утверждена НКРЭКУ 27 декабря ...

    В Курскэнерго стартовали финальные соревнования профессионального мастерства среди бригад по обслуживанию распредсетей

    20 – 22 июня на учебно-тренировочном полигоне филиала ПАО «МРСК Центра» –«Курскэнерго» в Октябрьском районе Курской области проходят финальные соревнования профессионального мастерства среди бригад ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.