[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2011 год » Наши сети скрепляют Кавказ  
 

 
 




Наши сети скрепляют Кавказ
Раздел: 2011 год, Июль, Август, ЭНЕРГОблок
 
Наши сети скрепляют КавказСказанная лет десять назад кем-то из руководства страны фраза «Энергетика – системообразующая отрасль экономики» за эти годы стала устойчивым выражением и журналистским штампом. О смысле и справедливости этого утверждения никто уже и не задумывается. Во всяком случае до тех пор, пока речь не заходит о тарифах или об авариях, подобных чагинской или саяно-шушенской. Об энергетике вспоминают ровно тогда, когда с ней начинаются проблемы, как во время ледяного дождя под Новый год в Подмосковье. Еще об энергетике вспоминают в России в ходе предвыборных кампаний, когда все кандидаты обязуются «обуздать тарифы» как социально важный фактор благополучия избирателей. О том, что энергетика имеет политическое значение в международных отношениях, когда речь идет об экспорте наших углеводородов или поставляемой электроэнергии, говорить не стану.

А что такое наличие крепкой энергетической компании в регионе? Во всех региональных бюджетах энергокомпании являются заметными донорами. Они обеспечивают занятость, создают рабочие места, занимаются вопросами профессионального обучения и повышения квалификации, что говорит о высоком технологическом уровне их производств. Налоговые и пенсионные отчисления, собственные социальные программы, участие энергетических компаний в программах развития региона важны для региональных властей. Социально ориентированный бизнес – прямое определение для предприятий энергетической отрасли. Не случайно в нашей стране руководители энергетических компаний традиционно назначались местной властью. Так было до реформ, начатых Чубайсом. И не всем, а точнее, наверное, никому, эти кадровые назначения без согласования с региональными властями не понравились.

Создание на Кавказе, в этом многонациональном конгломерате республик, единой управляющей компании было очень непростым решением. Нет, не для РАО «ЕЭС России», а для местных властей. 1 августа 2001 года было зарегистрировано созданное решением правления РАО «ЕЭС России» ОАО «Кавказская энергетическая управляющая компания» (КЭУК).

– Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Ингушетия. С передачи полномочий местными АО-энерго роли исполнительного органа вновь созданному КЭУК началось формирование единого электроэнергетического сетевого хозяйства на Кавказе, – вспоминает генеральный директор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Магомед Каитов. – Мое назначение состоялось без согласования с представителями местной власти, но с одобрения полпреда президента страны в ЮФО. Местная власть и местные элиты выступили единым фронтом против нашей компании. Кто-то даже писал письма в правительство страны, полпреду, протестовали и выражали несогласие с принятым решением о моем назначении. Не помогло.

Надо понимать, какие это были годы. Вся остальная Россия в 2000 году о лихих девяностых вспоминала разве что только в анекдотах и начинала новый этап строительства новой экономики. На Северном Кавказе, который не менее Востока «дело тонкое», где сказывалась война в Чечне и весь регион, все республики, входящие в него, был экономически отсталым, строить новую энергетическую компанию было непросто. Но для начала требовалось навести элементарный порядок, потому что прошедшее десятилетие, те самые девяностые, наложили свой отпечаток и оставили свой след на всем принятом КЭУК в управление комплексе. Техническое состояние сетей и подстанций было ужасающим. Для капитального ремонта не хватало средств.

Магомед Каитов так вспоминает этот период:

– В первые два-три года мы находили деньги только на текущие ремонты. Не менее острая проблема – долги. Электроэнергию потребители воспринимали как воздух или солнце, за которые платить не нужно. Простых людей пусть не оправдать, но понять еще можно было: попробуй заставить человека платить за свет, если с него годами за это не спрашивали. В некоторых селах, аулах люди не видели «живых» денег десять лет, жили очень бедно. Иждивенческие настроения культивировали и юридические лица. Они всячески уклонялись от оплаты труда энергетиков. Мы встречались со старейшинами, муллами, городскими и сельскими жителями. Объясняли, что за электроэнергию нужно платить, как и за любой другой товар. Проводили совещания с руководителями районов. Кто-то нас понимал, кто-то пытался игнорировать. Тогда мы проявляли волю. Когда муниципальные организации не платили, ограничивали подачу электроэнергии. Другого выхода просто не было. Мы выходили победителями из этих конфликтов, ведь на нашей стороне был закон. Я сам вырос на Кавказе и знал ситуацию изнутри, поэтому старался помочь нашим оппонентам сохранить лицо: всегда давал время, чтобы должники оплатили электроэнергию. С уважением реагировали на письменные гарантии и иногда по три месяца ждали оплаты. Мы видели свою главную задачу в том, чтобы поставить энергетику на рельсы антикризисного управления, доказать необходимость платы за потребленную электроэнергию. В компаниях скопилась огромная задолженность по заработной плате, которая доходила до года. Накопились долги по налогам. Их не платили по пять-шесть лет. К тому же нужно было обеспечивать в этих условиях надежность электроснабжения.

Занимаясь вопросами платежей, которые лежат в сфере сбытовой деятельности, КЭУК настоял на том, чтобы в разрез с идеологией реформы энергетики с разделением бизнеса оставить в своей структуре сбытовую деятельность. Время показало, что это оправдало себя.

Первые результаты деятельности компании – через год с небольшим денежные сборы за поставленную энергию увеличились до 87%. Еще через два года компания вышла на стопроцентные платежи.
У каждой компании свои вехи. Развязать неплатежи и поставить находившиеся на грани банкротства компании на путь антикризисного развития – такая веха есть в истории ОАО «МРСК Северного Кавказа».
И в то самое время, в те самые дни борьбы за выживание компании, в дни отстаивания права на существование и постоянных конфликтов с властями всех регионов на всех уровнях, в июне 2002 года в результате катастрофического наводнения на Северном Кавказе без электроэнергии остались около 500 тыс. человек. На аварийно-восстановительных работах в 60 бригадах трудились более 500 сотрудников. Энергетики Северного Кавказа в сроки, установленные Правительственной комиссией по ликвидации чрезвычайной ситуации в ЮФО, восстановили электроснабжение пострадавших районов. А в сентябре вследствие схода ледника Колка без электричества осталось 17 населенных пунктов республики Северная Осетия – Алания. В кратчайшие сроки, в течение того же сентября, аварийным бригадам удалось полностью восстановить электроснабжение пострадавших селений. Тоже веха, с одной стороны, а с другой – рутинная каждодневная работа энергетической компании – обеспечение бесперебойности, надежности и безаварийности снабжения электроэнергией своих потребителей.

Время не стоит на месте, и в быстро меняющемся мире, новой России событийный ряд первого десятилетия нового века был похож на единую и бесконечную новостную ленту. Страна менялась, и набирала ход самая масштабная реформа одной из самых крупных энергетических компании мира – реформа РАО «ЕЭС России». В это время председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс отметил, что «Кавказская энергетическая управляющая компания работает в сложных, быть может, в самых сложных в стране условиях». Но начинали пробиваться первые ростки нового времени энергетики Кавказа. Невзирая на сложности обстановки в регионе, его финансовый дефицит и общий упадок, вводилась в эксплуатацию новая генерация. Первой электростанцией Нижне-Черекского каскада стала Аушигерская ГЭС в Кабардино-Балкарии. Мощность станции, состоящей из трех гидроагрегатов, – 60 МВт.

Где-то что-то строилось, а где-то сгорало и уничтожалось во время широкомасштабных боевых действий. Август 2008 года. Война в Южной Осетии. Генеральный директор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Магомед Каитов по заданию федерального центра изучил состояние поврежденных в результате военных действий энергообъектов в Южной Осетии. В республике работали ремонтные бригады филиалов ОАО «МРСК Северного Кавказа» из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Северной Осетии, а также ОАО «Нурэнерго». В течение недели свет из России пришел в израненный Цхинвал. Строка в истории компании и строка в истории страны.

В ходе подготовки реформы РАО «ЕЭС России» одним из самых острых и дискуссионных моментов был переход на рыночное ценообразование в электроэнергетике. Северный Кавказ с его спецификой был не готов покупать электроэнергию по свободным ценам. Здесь не было развитого энергоемкого промышленного сектора. На долю частного сектора здесь приходится 50% потребления электроэнергии.

Каитов об этом говорит так:

– Переход на рыночное ценообразование долгое время был предметом наших споров с руководящими структурами в отрасли. Мы долго занимались этим вопросом, доказывая невозможность таких действий в нашей ситуации. Только в 2009 году мы убедили федеральные структуры: Министерство энергетики, Холдинг МРСК – в необходимости покупки электроэнергии для Северного Кавказа по фиксированным ценам. Большой вклад в решение этой проблемы внес и полпред Президента России в СКФО Александр Хлопонин. Благодаря его поддержке мы добились продления соответствующего постановления Правительства России: будем покупать электроэнергию на особых условиях до 2015 года.

Цена вопроса – 45 млрд. рублей. Эти деньги останутся в регионе и помогут развитию малого бизнеса, промышленности, инфраструктуры.

В Чеченской Республике вплоть до 2005 года не было других задач, кроме восстановления после разрушительной войны. Энергосистема республики жила исключительно на дотациях сначала РАО «ЕЭС России», затем ФСК ЕЭС. Сбытовой работой там не занимались вовсе. С приходом в Чечню ОАО «МРСК Северного Кавказа» энергосистема республики живет на средства, которые собирает с потребителей. Сейчас централизованного финансирования больше нет, как нет и долгов по зарплате. Растет уровень оплаты, снижаются коммерческие потери. Большую роль в нормализации ситуации в этих вопросах играет Рамзан Кадыров, который, не будучи еще президентом республики, в разговоре с Магомедом Каитовым гарантировал поддержку энергетикам и выполняет свои обещания. Держать слово – тоже кавказская черта и особенность региона. Если угодно, это одна из составляющих успеха бизнеса здесь.

И уже без всякой специфики, традиционно и канонически, основа успеха любого дела – это люди, команда ОАО «МРСК Северного Кавказа». Команда, ее основа и костяк из профессионалов-энергетиков, которые ковали успехи компании на протяжении этих десяти лет.

Энергетика сегодня – капиталоемкая отрасль, имеющая стратегическое значение в решении стоящих в стране задач построения инновационной экономики, модернизации промышленности и повышения конкурентоспособности отечественной продукции за счет снижения внутреннего потребления энергии, за счет энергоэффективности, ставшей одной из приоритетных задач России.

Поднять с колен стоявшие на грани банкротства предприятия, объединить их и сделать компанию рентабельной – много это или мало за десять лет работы в самых сложных в стране условиях для построения бизнеса?
45 млрд. рублей, сэкономленных в перспективе для потребителей региона, – это еще и инвестиционный капитал развития Северного Кавказа. И это тоже заслуга МРСК Северного Кавказа.

Сегодня впервые за многие годы у компании появляется возможность осуществления собственных инвестиционных программ, реконструкции и развития собственных сетей. До 2016 года компания направит 26 млрд. рублей на эти цели.

Заканчивая рассказ об ОАО «МРСК Северного Кавказа», нельзя не задать вопрос Магомеду Каитову о том, как он видит перспективы компании.

– Сегодня МРСК Северного Кавказа – это почти 15 тыс. высококвалифицированных специалистов, около 27 тыс. подстанций общей мощностью 15 тыс. МВА, 120 тыс. км воздушных и кабельных линий электропередачи. Мы обеспечиваем электроэнергией 9,5 млн. жителей округа. В составе компании шесть филиалов и одно дочернее акционерное общество, которые занимаются транспортом и распределением электроэнергии. Кроме того, ОАО «МРСК Северного Кавказа» управляет шестью энергосбытовыми компаниями и ОАО «Нурэнерго». Наша долгосрочная задача – обновить все электросветовое хозяйство округа с тем, чтобы уровень износа сетей не превышал 50%, как в развитых европейских странах. На это нацелены наши инвестиционные планы. Этого рубежа мы сможем достичь к 2020 году. Наши сети скрепляют Кавказ. Укрепление этих сетей, их развитие, модернизация – такова наша стратегия.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    XML error in File: http://ieport.ru/feed

    XML error: SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing at line 1

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.