[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2011 год » Неисчерпаемый источник  
 

 
 




Неисчерпаемый источник
Раздел: 2011 год, Июль, Август
 
Неисчерпаемый источникС конца XIX века в качестве основы любой энергетики используется углеводородное сырье, в современном нам мире представленное чаще всего природным газом или нефтью. В свое время углеводороды потеснили, а теперь практически вытеснили из хозяйственной жизни своих предшественников. Это энергия солнца и ветра, воды и прочих естественных ресурсов, это давно знакомые всем торф, дрова, отходы животноводства, объединенные термином «биотопливо».

Однако неуглеводородные источники энергии в последнее время начинают играть все большую роль в сфере мировой энергетики. Возможно, уже в ближайшем будущем они будут способны встать в один ряд с традиционными источниками энергии на мировом рынке энергетического сырья. Причина кроется как в высоких и не подлежащих пересмотру в сторону понижения ценах на нефть и газ, так и в очевидном истощении запасов этих природных ресурсов.

Углеводородные ресурсы стали использоваться в энергетике только с переходом к индустриальному обществу, то есть относительно недавно, тогда как энергия солнца, ветра, воды и прочих естественных ресурсов использовалась на протяжении многих тысячелетий до этого. Традиционными углеводородные источники энергии стали называться только с момента их преобладания в мировом энергетическом балансе, кроме того, их состав постоянно меняется от страны к стране, и, таким образом, трудно определить общее значение понятия «традиционный источник энергии», которое бы одинаково было приемлемо для всех членов мирового сообщества.

В последнее время тема альтернативной энергетики становится все более актуальной. Во-первых, одной из главных причин служит истощение мировых запасов ископаемого топлива. По мнению ряда исследователей, существующих запасов угля хватит примерно на 270 лет, нефти на 35–40, а газа на 50 лет. Во-вторых, с середины ХХ века все очевиднее становится негативное влияние экономической деятельности человека на окружающую среду, а углеводородное сырье является основным виновником увеличения доли углекислого газа в атмосфере и, соответственно, в создании парникового эффекта. В-третьих, важную роль играет аспект обеспечения энергетической безопасности как общемировой, так и отдельной для каждой страны. Наиболее логичным ответом на все эти вызовы является постепенное увеличение доли альтернативной энергетики. Оно уже происходит, правда, пока весьма незначительными темпами, так как доля углеводородного сырья в общем предложении энергоресурсов снизилась с 86,6% в 1973 году до 81,4% в 2007-м, из чего можно сделать вывод, что в течение последних 34 лет альтернативная энергетика развивалась опережающими темпами по сравнению с углеводородной, хотя доля первой все еще очень мала.

Один из ответов на вопрос, почему альтернативная энергетика растет так медленно, дал Билл Клинтон, сорок второй президент США: «Существующая энергетика, работающая на нефти и угле, хорошо организована, хорошо финансируется и обладает хорошими политическими связями, тогда как новая энергетика – децентрализована, испытывает недостаток в финансах и менее влиятельна». Но если при всех трудностях альтернативная энергетика продолжает относительно быстро развиваться, привлекая к себе все больше сторонников, значит, ее время действительно пришло. Немало этому способствовал и недавний экономический кризис – именно благодаря ему такая огромная держава, как США, обратила внимание на альтернативную энергетику, видя в ней один из факторов выхода из кризиса.

Мысль о своевременности постепенного перехода к альтернативной энергетике подтверждается и общемировым процессом перехода человечества к постиндустриальному обществу. Как мы знаем, каждая эпоха характеризовалась преобладанием тех или иных производительных сил. В доиндустриальную эпоху развивалась прежде всего аграрная деятельность, именно она была главной движущей силой развития общества, и именно в этой области происходило наибольшее сосредоточение капитала. С переходом к индустриальному обществу акцент смещается в сторону интенсивного развития крупного промышленного производства и активного использования природных ресурсов, прежде всего полезных ископаемых, ранее не вовлеченных в хозяйственную деятельность человека. При этом переходе осуществляется и скачок в области энергетики: биологическое топливо, прежде всего дрова, повсеместно заменяется более эффективными углеводородами: сначала углем, затем газом и позже всех нефтью. Сейчас мы переживаем следующую общественно-экономическую трансформацию – переход к пост-индустриальному обществу, когда основным источником экономического роста становится интеллектуально-образовательный потенциал, пристальное внимание привлекают к себе уровень развития науки, научно-технический уровень производства, инновационная активность. Человечество стоит на пороге смены основы производства энергии. И, хотя углеводородная энергетика, конечно, не уйдет в прошлое полностью и еще нескоро сдаст свои позиции, можно с уверенностью утверждать, что постепенно ее значение будет уменьшаться и в итоге она останется таким же незначительным рудиментом прежних времен, каким сегодня для кого-то являются дрова и свечи.

Альтернативная энергетика как энергетика, основанная на использовании неуглеводородного сырья, уже сейчас имеет разветвленную структуру, включающую массу подотраслей (атомную энергетику, гидроэнергетику, энергетику ветра, солнца, биоэнергетику). Ее появление и относительно быстрое развитие обусловлено с исторической точки зрения постепенным переходом человечества к постиндустриальному обществу. Более частные, но от того не менее важные предпосылки, такие как истощение запасов углеводородного сырья, экологические аспекты и вопросы энергетической безопасности, только увеличивают интерес всего мирового сообщества к проблемам альтернативной энергетики. А значит, ее дальнейшее развитие будет происходить все возрастающими темпами.

Анна Бурьян, аспирантка экономического факультета СПбГУ
Полная версия статьи: http://ieport.ru/30610-ponyatie-alternativnye-istochniki-yenergii-v.html
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Введён первый энергоблок Прегольской ТЭС. Топливоснабжение станции обеспечивает система газоподготовки «ЭНЕРГАЗ»

    ООО «Интер РАО — Инжиниринг» завершило строительство первой парогазовой установки (ПГУ) Прегольской ТЭС в Калининграде. По результатам аттестационных испытаний энергоблок подтвердил возможность нести ...

    Цена на нефть Brent превысила 82 доллара

    Цены на нефть растут на ожиданиях того, что в начале ноября США возобновят санкции против энергетического сектора Ирана. Цены на нефть продолжают расти в ходе торгов во вторник, 25 сентября. Так, ...

    Добыча нефти с газоконденсатом в Украине за 7 мес. 2018 г. увеличилась на 0.4%

    Добыча нефти в Украине в январе-июле 2018 года увеличилась на 0,4% (на 3,92 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до 875,76 тыс. тонн. Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.