[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » Из списков исключить  
 

 
 




Из списков исключить
Раздел: 2012 год, Январь, Февраль, [Политика] энергетики
 
Из списков исключитьИгорь Сечин,
вице-премьер Правительства РФ

«Первый вице-премьер Игорь Шувалов направил президенту согласованный с премьером Владимиром Путиным обновленный список госкомпаний, которые планируется приватизировать. Государство намерено продать полностью госпакеты акций ВТБ, «Роснефти», «Интер РАО», «РусГидро» и «Алросы». По мнению экспертов, выступивших с комментариями принятых президентом решений, планы приватизации контрастируют с реальной практикой».

SALE, журнал «Энергополис», № 7–8 (47–48), 2011 год


Вице-премьер Игорь Сечин предлагает исключить из программы приватизации на текущий год бумаги крупнейших энергокомпаний. Свои соображения чиновник изложил в письме Владимиру Путину, которое было отправлено в конце декабря. Владимир Путин предложил Минэкономики «учесть замечания» вице-премьера Сечина.

Вице-премьер предлагает профильным ведомствам продолжить обсуждение планов приватизации с учетом профицита бюджета страны в 2011 году. Он отмечает, что необходимо обеспечить «безусловное сохранение обязательств стратегического характера», возложенных на компании, акции которых предлагается выставить на продажу, а также уделить внимание обеспечению интересов акционеров, в том числе и миноритарных.

По сути, вице-премьер настаивает на том, что не нужно спешить с приватизацией крупнейших госкомпаний ТЭКа, в частности «Роснефти», «Транснефти», «Зарубежнефти», Федеральной сетевой компании (ФСК) и «РусГидро».

Игорь Сечин начал кампанию против быстрой приватизации осенью прошлого года. По мнению чиновника, нельзя продавать акции «Роснефти», ВТБ и «Сбербанка» дешевле стоимости бумаг в ходе первичного размещения. Цена бумаг крупнейшей нефтяной компании страны в ходе «народного IPO» в 2006 году составляла 7,55 доллара. Сечин считает, что нужно не просто использовать эту цену как ориентир, но и добавить к ней минимальную норму доходности на уровне 4% при размещении средств на банковском депозите. Если использовать эту формулу, то цена новой продажи акций «Роснефти» должна находиться в диапазоне 10,2–2210,8 доллара за бумагу. Сейчас одна акция компании стоит 7,27 доллара.

Судьба акций «РусГидро», по версии Игоря Сечина, на ближайшее время решена: в течение трех лет 11% ее казначейских акций за 64 млрд. рублей (сейчас стоят чуть более 30 млрд. рублей) должен купить Внешэкономбанк. Параллельно произойдет консолидация сибирских энергетических активов «Евросибэнерго» Олега Дерипаски, будут реализованы крупнейшие инвестпроекты, и стоимость «РусГидро» существенно вырастет – вот тогда, по мнению вице-премьера, и следует вернуться к вопросу о приватизации компании.

Аналитики и эксперты финансового рынка не согласны с формулой расчета цены акций, предложенной вице-премьером. Вот как ситуацию комментирует ведущий аналитик Ассоциации защиты информационных прав инвесторов Евгений Хмельницкий: «Цена IPO определяется конъюнктурой рынка, и если в 2006 году была предложена такая цена, то сейчас нет основания прибавлять к ней те озвученные 4% годовых, потому что рынок в целом находится примерно на тех же уровнях. Кроме того, абсолютно разные были перспективы в 2006 году и сейчас. То есть сейчас гораздо больше рисков».
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Энергосбытовая компания «Челябэнергосбыт» признана банкротом

    15 июля Арбитражный суд Челябинской области признал ПАО «Челябэнергосбыт» несостоятельным (банкротом). Исполняющим обязанности конкурсного управляющего утвержден Елистратов Данил Сергеевич. Открыто ...

    Торговая война. Экономика Китая упала до 1992 года

    Темпы роста китайской экономики продолжают замедляться через торговую войну с Соединенными Штатами. Вторая экономика мира во втором квартале опустилась до самого низкого показателя с 1992 года. ...

    Директор Тамбовэнерго вручил удостоверения бойцам стройотряда

    Директор филиала «Россети Центр Тамбовэнерго»* в торжественной обстановке вручил бойцам стройотряда «Энергия» удостоверения, которые дают ребятам право работать на энергообъектах предприятия. Бойцы ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.