[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » Из списков исключить  
 

 
 




Из списков исключить
Раздел: 2012 год, Январь, Февраль, [Политика] энергетики
 
Из списков исключитьИгорь Сечин,
вице-премьер Правительства РФ

«Первый вице-премьер Игорь Шувалов направил президенту согласованный с премьером Владимиром Путиным обновленный список госкомпаний, которые планируется приватизировать. Государство намерено продать полностью госпакеты акций ВТБ, «Роснефти», «Интер РАО», «РусГидро» и «Алросы». По мнению экспертов, выступивших с комментариями принятых президентом решений, планы приватизации контрастируют с реальной практикой».

SALE, журнал «Энергополис», № 7–8 (47–48), 2011 год


Вице-премьер Игорь Сечин предлагает исключить из программы приватизации на текущий год бумаги крупнейших энергокомпаний. Свои соображения чиновник изложил в письме Владимиру Путину, которое было отправлено в конце декабря. Владимир Путин предложил Минэкономики «учесть замечания» вице-премьера Сечина.

Вице-премьер предлагает профильным ведомствам продолжить обсуждение планов приватизации с учетом профицита бюджета страны в 2011 году. Он отмечает, что необходимо обеспечить «безусловное сохранение обязательств стратегического характера», возложенных на компании, акции которых предлагается выставить на продажу, а также уделить внимание обеспечению интересов акционеров, в том числе и миноритарных.

По сути, вице-премьер настаивает на том, что не нужно спешить с приватизацией крупнейших госкомпаний ТЭКа, в частности «Роснефти», «Транснефти», «Зарубежнефти», Федеральной сетевой компании (ФСК) и «РусГидро».

Игорь Сечин начал кампанию против быстрой приватизации осенью прошлого года. По мнению чиновника, нельзя продавать акции «Роснефти», ВТБ и «Сбербанка» дешевле стоимости бумаг в ходе первичного размещения. Цена бумаг крупнейшей нефтяной компании страны в ходе «народного IPO» в 2006 году составляла 7,55 доллара. Сечин считает, что нужно не просто использовать эту цену как ориентир, но и добавить к ней минимальную норму доходности на уровне 4% при размещении средств на банковском депозите. Если использовать эту формулу, то цена новой продажи акций «Роснефти» должна находиться в диапазоне 10,2–2210,8 доллара за бумагу. Сейчас одна акция компании стоит 7,27 доллара.

Судьба акций «РусГидро», по версии Игоря Сечина, на ближайшее время решена: в течение трех лет 11% ее казначейских акций за 64 млрд. рублей (сейчас стоят чуть более 30 млрд. рублей) должен купить Внешэкономбанк. Параллельно произойдет консолидация сибирских энергетических активов «Евросибэнерго» Олега Дерипаски, будут реализованы крупнейшие инвестпроекты, и стоимость «РусГидро» существенно вырастет – вот тогда, по мнению вице-премьера, и следует вернуться к вопросу о приватизации компании.

Аналитики и эксперты финансового рынка не согласны с формулой расчета цены акций, предложенной вице-премьером. Вот как ситуацию комментирует ведущий аналитик Ассоциации защиты информационных прав инвесторов Евгений Хмельницкий: «Цена IPO определяется конъюнктурой рынка, и если в 2006 году была предложена такая цена, то сейчас нет основания прибавлять к ней те озвученные 4% годовых, потому что рынок в целом находится примерно на тех же уровнях. Кроме того, абсолютно разные были перспективы в 2006 году и сейчас. То есть сейчас гораздо больше рисков».
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Украина снизила экспорт зерновых на 12%

    Крупнейшими импортерами украинского зерна в этом году, остались страны Африки, Азии и Европы. Украина в январе-сентябре текущего года снизила экспорт зерновых на 12% в сравнении с аналогичным ...

    Украинская ГТС оценивается примерно в $14 млрд — Коболев

    Желающих приобрести долю в украинской газотранспортной системе (ГТС), оценочная стоимость которой составляет $14 млрд, среди иностранных партнеров в настоящее время нет, заявил глава правления НАК ...

    С начала года Тамбовэнерго взыскало 71 миллион рублей с должников

    Филиал ПАО «МРСК Центра» — «Тамбовэнерго» продолжает претензионно-исковую работу, направленную на погашение дебиторской задолженности за потребленную электроэнергию. С января по сентябрь ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.