[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » Сценарий на кризис  
 

 
 




Сценарий на кризис
Раздел: 2012 год, Январь, Февраль, ЭНЕРГОблок
 
Сценарий на кризисВ конце года, в последних числах декабря, в Москве состоялся ставший традиционным III Международный энергетический форум «Инновации. Инфраструктура. Безопасность». Организаторами форума выступили Государственная дума ФС РФ, Межведомственная рабочая группа по инновационному законодательству при Администрации Президента РФ и Торгово-промышленная палата РФ при поддержке Министерства энергетики РФ, Российской академии наук и ГК «Росатом».

–Традиционно главными темами обсуждения Международного энергетического форума «Инновация, инфраструктура, безопасность» являются очень важные вопросы модернизации топливно-энергетического комплекса, вопросы развития альтернативной энергетики. Но сегодня мы обсуждаем вопросы развития энергетики в другом ракурсе. Если в прошлом году на форуме широко обсуждались вопросы энергетики в жилищно-коммунальном строительстве, вопросы нефтепереработки, нефтяной отрасли, то сегодня помимо этих вопросов мы будем обсуждать перспективы развития возобновляемых источников энергии, вопросы внедрения инновационных технологий в развитие топливно-энергетического комплекса. Энергетику называют приоритетной для развития экономики страны отраслью по многим причинам. Но прежде всего потому, что это главная отрасль, от которой зависит система жизнеобеспечения граждан. И необходимость инновационных преобразований в энергетике вызвана и тем, что нефть в будущем останется промышленным сырьем, но может потерять свое значение как энергоресурс. И текущий мировой кризис может ускорить решение одного из главных вопросов современного технологического развития – изобретения принципиально новых дешевых источников энергии, способных заменить нефть и другое природное сырье как основной энергоресурс. Поиск эффективных альтернативных источников энергии – один из главных инновационных приоритетов страны.

Политика планирования развития России на основе экспорта природного сырья может стать несостоятельной. Для предотвращения подобного сценария необходимо развивать глубокую нефтепереработку, эффективное использование которой есть часть инновационной стратегии не только отрасли, но и всей экономики страны.

Переход от ископаемого сырья к возобновляемым экологически чистым источникам энергии постепенно становится основным направлением энергетической стратегии всех промышленно развитых государств. И в энергетической стратегии развития России есть специальный раздел, который посвящен росту ВИЭ. Повестка сегодняшнего дня требует от нас более внимательного отношения к таким вопросам, как развитие атомной энергетики, фотоэнергетики, развитие энергетического машиностроения, создание управляемого термоядерного синтеза, вопросы глубокой нефтепереработки и совершенствования законодательства страны в части регулирования в сфере ТЭК.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Троицкая ГРЭС восстанавливает кабельный тоннель после пожара

    Заместитель управляющего директора по производству – главный инженер ПАО «ОГК-2» Сергей Зайцев провел заседание оперативного штаба по установлению причин возгорания на территории Троицкой ГРЭС. В ...

    Атомному ледокольному флоту России — 60 лет

    3 декабря 1959 года был принят в эксплуатацию атомный ледокол «Ленин», в создании которого приняли участие более 500 предприятий и организаций страны. Это событие по-прежнему остается одной из самых ...

    Мособлгаз построил 5 газопроводов в Рузе по программе газификации

    Мособлгаз построил и ввел в эксплуатацию 5 газопроводов в Рузском городском округе по программе «Развитие газификации в Московской области до 2025 года». Это создаст условия для перевода котельных в ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.