[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » С высоты «Каскада»  
 

 
 




С высоты «Каскада»
Раздел: 2012 год, Январь, Февраль, ЭНЕРГОблок
 
С высоты «Каскада»Александр Егоров,
генеральный директор ООО «АВИАТЕКС-Каскад»

Многопрофильный энергетический холдинг «Каскад», будучи сравнительно молодой организацией, за рекордные сроки сумел зарекомендовать себя как надежный бизнес-партнер для ряда предприятий российского электротехнического рынка. Не секрет, что в этом деле значительную роль сыграл тот факт, что холдинг начинал свою деятельность, а теперь продолжает динамично развиваться в составе широко известной в нашей стране группы ТАШИР, известной своими масштабными бизнес-проектами в различных отраслях отечественной экономики.

Холдинг «Каскад» был создан относительно недавно, в 2005 году. Объединив под одной крышей девять энергетических компаний, ТАШИР сумел создать мощную структуру, внушительная ресурсная и технологическая база которой сегодня позволяет предлагать на рынке комплекс услуг «под ключ», работая по направлениям: поставка электрической энергии; эксплуатация электрических сетей; производство электротехнического оборудования; электромонтажные работы; внедрение и сопровождение систем промышленной автоматизации; энергосервис.

Почти все компании, вошедшие в состав энергохолдинга, имеют один родственный «корень» – КАСКАД: ООО «Каскад-Энергосбыт»; ООО «Каскад-Энерго»; ООО «Каскад-Энергосеть»; «Каскад – Технологии и Системы»; ООО «Энергоаудит-Эксперт»; ООО «ТехЭксерго-Каскад»; ООО «Авиатэкс-Каскад»; ООО «АФМ-Каскад»...

Руководители трех последних в этом списке компаний в канун нового, 2012 года выступили перед журналистами с презентациями своих предприятий, познакомив с некоторыми аспектами их деятельности. Фактически это и было представление созданного год назад энергосервисного подразделения. Входящие в него компании выполняют работы по проведению комплексного энергетического обследования, внедрению энергосберегающих технологий, выявлению аварийных участков электрических и тепловых сетей, реализации проектов мониторинга и диспетчеризации учета энергетических ресурсов, внедрение проектов автоматизации, контроля и учета потребления энергоресурсов, автоматизации технологических процессов на объектах заказчика.

Весь город в режиме онлайн


Так, генеральный директор ООО «АВИАТЕКС-Каскад» Александр Егоров рассказал о совместной работе подразделения по повышению энергетической эффективности объектов своих клиентов – жилищно-коммунальных и промышленных предприятий. Александр Александрович наглядно показал результаты проделанной работы в рамках реализуемого сейчас энергосервисного контракта с ОАО «Энгельсские городские тепловые сети». Этот договор был заключен в прошлом году и будет действовать до 2014 года.

В режиме онлайн на большом экране Александр Егоров продемонстрировал собравшимся работу важнейшей системы жизнеобеспечения города Энгельса.

Журналисты, что называется, воочию убедились: «Авиатекс-Каскад» – инновационная, динамично развивающаяся инжиниринговая компания по разработке и внедрению систем автоматизации и применения современных IT-технологий в различных областях промышленности, энергетики и ЖКХ. Впрочем, это обусловлено и самим профилем деятельности предприятия – комплексная системная интеграция в области создания автоматизированных систем учета, мониторинга и управления техническими и технологическими процессами (АСУ ТП) в сфере учета, мониторинга, диспетчеризации и управления энергоресурсами.

У «Авиатекса» есть мощное конкурентное преимущество – комплексный подход к решению задач автоматизации на объектах энергетики, включая MES-системы, SCADA-системы, программируемые контроллеры, датчики и исполнительные механизмы.

Руководство холдинга поставило перед своим трудовым коллективом амбициозную задачу – создание современных решений для АИИС КУЭ, АСУ ТП, АСДУ, АСТУЭ, не уступающих лучшим зарубежным и отечественным аналогам и соответствующих особенностям отечественного технологического оборудования. Для осуществления намеченного в холдинге разработана техническая политика, основанная на комплексном подходе к решению задач автоматизации и соответствии открытым международным стандартам.

«Авиатекс-Каскад» выполняет весь комплекс работ по проектированию, созданию и внедрению автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета: электроэнергии, воды, тепла, пара и газа, а также автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП).

К слову, о руководстве. Генеральный директор ООО «Авиатекс-Каскад» Александр Егоров – в энергетике человек весьма компетентный. Будучи членом научно-технического совета Холдинга МРСК, профессором АБН, а также заместителем директора по научной работе Московского авиационного института (МАИ), Александр Александрович известен еще и как автор более 80 научных работ. А с 1997 года он трудится в области разработки и внедрения систем автоматизации и IT-технологий для важнейшей российской отрасли. Ко всему, как оказалось, генеральный директор «Авиатекса» еще и мой коллега: Александр Егоров – главный редактор журналов «Автоматизация и IT в энергетике» и «Автоматизация и IT в нефтегазовой отрасли» (входит в состав редколлегии журнала «Мир компьютерной автоматизации»).

Я не удержался и поинтересовался у своего собеседника, откуда он берет время, чтобы справляться со столькими обязанностями. «А для меня самого это тоже загадка», – улыбнулся в ответ Александр Александрович.

«Птеро-Е» – это их гордость!


Интересный факт: выяснилось, что МАИ – родной вуз для многих работников холдинга «Каскад». Окончил его и генеральный директор ООО «АФМ-Каскад» Амир Валиев. Потом была аспирантура МАИ и ряд изобретений. Благодаря именно Амиру Валиеву в 2004 году родилось новое направление беспилотных летательных комплексов, предназначенных для аэрофотосъемки. Два из них гендиректор и представил собравшимся. Первый – небольшой летальный аппарат, очень похожий на игрушечный вертолет, управляемый по радио, а второй – знаменитое ноу-хау холдинга под названием «Птеро-Е». Это тоже беспилотный летательный аппарат в виде небольшого самолета. Благодаря ему холдинг «Каскад» проводит качественный энергоаудит объектов большой протяженности. Сюда входят топография, тепловизионная съемка и другие не менее важные операции. Гости смогли увидеть не только летательные аппараты разной величины и комплекции, но и образцы сделанных ими съемок различной сложности.

Кстати, с разработки комплекса «Птеро-Е» и началось рождение нового для холдинга направления в решении задач по дистанционной визуальной и тепловизионной диагностике, а также по оперативному картографированию. Летательный аппарат был неоднократно представлен на выставках «Электрические сети России», «Беспилотные многоцелевые комплексы в интересах ТЭК», «Комплексная безопасность». С 2007 года с помощью «Птеро-Е» были выполнены тестовые съемки сельских населенных пунктов в Новгородской области, съемка ортофотопланов для прокладки ВОЛС, тестовая съемка ЛЭП для Холдинга МРСК, тепловизионная съемка шахтных отвалов в Ростовской области, объектов ГК Олимпстрой в Адлере и на Красной Поляне, а также большое количество показательных полетов для представителей Минобороны, специалистов ГИС, ТЭК и МЧС.

А еще журналисты узнали, что с помощью носителя «Птеро-Е» можно осуществлять не только ракурсную фото- и видеосъемку как большой протяженности по площади, так и точечных объектов, но и вести съемку в видимом диапазоне со вспышкой в темное время суток для оперативного поиска мест аварии.

И лекция гуру энергоаудита


Генеральный директор ООО «ТехЭксерго-Каскад» Анатолий Горностаев, имеющий заслуженный титул гуру энергоаудита, провел свою презентацию в виде научной лекции. Присутствующие узнали, что такое энергоаудит в целом, какие существуют виды энергетических обследований, а также этапы их проведения.

В отличие от первых двух докладчиков родной стихией Анатолия Никитовича стало не небо, а вода. После Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища Горностаев получал образование в Военно-морской академии имени Н. Г. Кузнецова. Более четверти века Анатолий Никитович служил на атомных подводных лодках Краснознаменного Северного флота, награжден правительственными наградами. Он является автором многочисленных экспертных статей в области ТЭК. Под руководством Анатолия Никитовича с 2000 года проведены энергетические обследования более 60 объектов, а также тепловизионные обследования ограждающих конструкций и тепловых установок от Москвы до Дальнего Востока!

Руководимое Анатолием Горностаевым предприятие по праву считается перспективной, развивающейся компанией, которая предлагает комплекс консалтинговых услуг в сфере энергоснабжения и повышения энергетической эффективности. «ТехЭксерго-Каскад» имеет сертификат соответствия в системе менеджмента качества (ГОСТ ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008). Понятно, что основным направлением деятельности предприятия является проведение энергетических обследований зданий и сооружений, промышленных объектов, организаций и предприятий, программ энергосбережения и энергосберегающих проектов, проведение тепловизионных обследований ограждающих конструкций зданий и сооружений. Работники компании «ТехЭксерго-Каскад» могут на высоком профессиональном уровне сделать расчеты и экспертизы тарифов на выработку и передачу электрической и тепловой энергии, а также их потерь. В компетенции специалистов компании сертификация электроустановок и допуск к эксплуатации систем отопления, теплоснабжения и вентиляции, а также электроустановок зданий и сооружений.

Сергей Рогожук
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    «Роснефть» за год резко снизила уровень утилизации ПНГ из-за новых месторождений

    Warning: DOMDocument::loadHTML(): Opening and ending tag mismatch: p and strong in Entity, line: 3 in ...

    Как смонтировать и подключить уличный прожектор с датчиками движения и освещенности

    Термин «прожектор» толковый словарь русского языка объясняет, как осветительный прибор, состоящий из системы зеркал или оптических линз, предназначенный для создания сильного потока направленного ...

    Минэнерго России признано самым открытым Федеральным органом исполнительной власти

    Минэнерго России возглавило рейтинг открытости федеральных органов исполнительной власти. Об этом говорится в экспертном докладе «Открытость государства в России-2020», подготовленном Счетной палатой ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.