[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » Безопасные технологии российскому атому  
 

 
 




Безопасные технологии российскому атому
Раздел: 2012 год, Январь, Февраль, ЭНЕРГОблок
 
Безопасные технологии российскому атомуАлександр Проскуряков,
директор российского представительства компании SCHOTT

Идеи, как известно, не возникают на пустом месте. Они витают в воздухе, концентрируются и наконец рано или поздно кристаллизуются. В этом номере журнала «Энергополис» нечаянно сошлись материалы, в которых поднимается тема безопасности. Она актуальна всегда, но этой теме особенный акцент придает грядущая годовщина аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Таким образом, статья советника РАН А. А. Саркисова неожиданно получила отклик и развитие в интервью с директором российского представительства компании SCHOTT Александром Проскуряковым. Компания имеет богатый опыт и, несомненно, интересные перспективы

– Расскажите, пожалуйста, о сфере деловых интересов компании.

– «ШОТТ» (SCHOTT) – это международный технологический концерн. Более 125 лет компания специализируется на производстве специального стекла и материалов, а также разрабатывает передовые технологии. Наши основные сферы деятельности включают в себя производство бытовой техники и фармацевтической упаковки, электронику и оптику, транспорт и строительство. И, что важно для читателей «Энергополиса», мы производим энергетическое оборудование, например солнечные модули.

Одно из структурных подразделений компании «ШОТТ» – «Электроник пэкэджинг» (Electronic Packaging) – ведущий производитель герметичных корпусов и других компонентов для надежной и долговременной защиты чувствительных электронных устройств. На счету этого подразделения – разработка передовых ноу-хау в трех основных областях: технологии герметизации, термочувствительные и защитные компоненты, а также самые современные методы обработки специального стекла.

– Какую продукцию и для каких отраслей экономики производит компания?


– Благодаря богатому опыту компании, накопленному за годы деятельности, ее потенциал используется в широком спектре приложений.

Например, для атомных электростанций с 1960-х годов «ШОТТ» поставляет модульные герметичные кабельные проходки (далее ПГК) с металлостеклянной герметизацией для электротехнического оборудования ядерных реакторов по всему миру. Благодаря репутации компании «ШОТТ» как надежного поставщика 12 тыс. ПГК компании «ШОТТ» установлены на почти ста атомных электростанциях по всему миру. Наши металлостеклянные ПГК надежно работают десятилетиями, не требуя технического обслуживания. Это важно, ведь они эксплуатируются на атомных электростанциях в течение 50 лет и более.

Наша продукция находит применение и в судостроении. Например, на ледоколах и судах для перевозки сжиженного природного газа (СПГ). Здесь технология герметизации компании «ШОТТ» применяется в имеющих металлостеклянную герметизацию воздушных запорах и терминальных узлах коллекторов на судах для перевозки СПГ, а также в герметичных оболочках энергетических установок атомных ледоколов. Фактически «ШОТТ» – единственный поставщик, который предлагает решение, сертифицированное в соответствии с Европейской директивой о требованиях к оборудованию и работе в потенциально взрывоопасной среде и международным стандартом IECEx для электрооборудования, используемого во взрывоопасной среде.

Выгодно используя свой обширный опыт в области ядерных установок и судостроения, компания «ШОТТ» обладает достаточным техническим потенциалом для обеспечения консультативной поддержки проектирования и производства ПГК с металлостеклянной герметизацией для плавучих атомных станций.

И наконец, о других областях с высокой степенью риска. Компания «ШОТТ» разрабатывает и производит корпуса с металлостеклянной герметизацией для высокочувствительной электроники, а также для других особо опасных сред, связанных с высокими давлениями и предельными температурами. Области применения данной продукции – это автомобилестроение, компьютерные технологии и телекоммуникации, нефтяные и газовые отрасли, производство сенсоров и полупроводников.

– Очень интересно, однако все это в мировом масштабе, а как компания локализована в Российской Федерации?


– Компания «ШОТТ» открыла представительство в Москве и начала работать в России в 1995 году. Позднее мы усилили позиции в России и построили два производственных предприятия. В 2007 году начал выпуск стекла для бытовой техники завод в Нижегородской области. Второе предприятие, запущенное в 2011 году, производит фармацевтическую упаковку. Этот завод также расположен близ Нижнего Новгорода в городе Заволжье. Широкий спектр нашей продукции из высококачественного стекла используется на территории России в энергетике, электронике, бытовой технике, фармацевтике и оптике.

– Это новое поле деятельности или компании приходится конкурировать на российском рынке?


Сегодня герметичные металлостеклянные проходки компании «ШОТТ» – самый безопасный выбор для энергетики, поскольку в них, в отличие от ПГК с эпоксидной герметизацией, используются неорганические технологии, обеспечивающие неограниченный срок службы проходок. Кстати, в опубликованном недавно отчете «ТЭПКО» – оператора АЭС «Фукусима» в Японии – в качестве возможной причины взрыва водорода в реакторах рассматривалась утечка этого газа через ПГК с эпоксидной герметизацией.

– То есть в этом основное преимущества компании и ее продукции?

– «ШОТТ» может предложить надежную технологию, доказавшую свою безопасность, собственных экспертов с большим опытом в области проектирования изделий для использования в сложных условиях, а также высококачественные ПГК, произведенные в соответствии с международными стандартами безопасности.

Разработанная компанией «ШОТТ» неорганическая технология металлостеклянной герметизации исключает старение материалов. Поэтому «ШОТТ» – это заслуживающий доверия выбор для применения в особо опасных условиях и средах, таких как атомные подводные лодки, автомобильные системы безопасности (подушки безопасности), нефтяная и газовая отрасли, а также для таких объектов, где используются высокое давление и предельные температуры, например суда для перевозки СПГ.

Эксперты нашей компании предлагают консультативную поддержку проектов, подкрепленную многолетним опытом применения наших изделий в разнообразных сложных условиях.

Наша продукция соответствует международному стандарту безопасности IEEE317 и, силами нашего клиента «Арева» (Areva), прошла сертификацию на ASME NQA-1. Кроме того, Управление по атомной безопасности Китая выдало компании «ШОТТ» сертификат HAF 604, дающий компании право поставлять ПГК для атомной промышленности Китая.

– Резюмируя разговор, скажите, каковы перспективы компании на российском рынке, например в области атомной энергетики? Вам, очевидно, известны амбициозные проекты наших атомщиков по увеличению доли выработки электрической энергии на АЭС.


– В настоящее время атомная энергетика удовлетворяет около 16% потребностей России в электроэнергии. Мы знаем, что к 2030 году эта доля составит 25–30% и, очевидно, будет постоянно расти. Россия продолжает совершенствовать конструкцию своих реакторов и является признанным лидером в технологии реакторов на быстрых нейтронах. Мы с оптимизмом смотрим на потенциал российского рынка и нацелены на то, чтобы внести свой вклад в ядерную программу России посредством своих ПГК, спроектированных с расчетом на высочайшую безопасность. Компания уверена в своих технологиях герметизации, хорошо оснащена и обладает как надлежащими опытом и знаниями, так и производственными мощностями, чтобы удовлетворить этот спрос.

Беседовал Александр Шапочкин
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    МРСК Центра пополняет парк спецтехники

    ПАО «МРСК Центра» продолжает обновлять парк спецтехники. Модернизация автопарка проводится в рамках целевой программы обновления специальных автотранспортных средств. С начала 2017 года в ...

    Роман Бердников анонсировал совместный со Стратегическим партнёрством «Северо-Запад» образовательный проект для детей из малообеспеченных семей

    Сегодня, 24 ноября 2017 года, исполняющий обязанности генерального директора ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») Роман Бердников принял участие в заседании Наблюдательного совета ...

    Выгрузку отработавшего ядерного топлива плавбазы «Лепсе» завершат к 2020 году

    Сухогруз «Лепсе» построен в 1934г., переоборудован в плавучую техническую базу (ПТБ) в 1961г. До 1981 года она обеспечивала перезарядку ядерного топлива реакторов атомных ледоколов «Ленин», «Арктика» ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.