[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » Курильские острова: перекресток интересов  
 

 
 




Курильские острова: перекресток интересов
Раздел: 2012 год, Январь, Февраль, [РЕГИОН] в фокусе
 
Курильские острова: перекресток интересовСахалинская область – единственный регион Российской Федерации, расположенный на островах. Географическое положение характеризуется удаленностью и оторванностью от Большой земли. Регион состоит из двух субрегионов: самого острова Сахалин с прилегающими к нему незаселенными островками и Курильского архипелага. На четырех островах архипелага, а именно на Парамушире, Итурупе, Кунашире и Шикотане, расположены муниципальные образования – Северо-Курильское, Курильское и Южно-Курильское. В силу ряда причин Курильские острова и Сахалин на протяжении десятков лет находятся в фокусе политического, в том числе международного, внимания. О проблемах и перспективах развития региона рассказали руководитель Агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области Сергей Абабков и начальник отдела развития Курильских островов, планирования и контроля капитальных вложений Клавдия Шаповалова.

– Клавдия Сергеевна, чем интересны Курильские острова? У жителей материковой России о вашем регионе часто самые общие представления.

– Острова и южная часть Сахалина в соответствии с Ялтинским (Крымским) соглашением, Потсдамской декларацией, Актом безоговорочной капитуляции Японии в январе 1946 года были исключены из территории Японии и переданы СССР. Чаще всего о нас вспоминают из-за необоснованных территориальных притязаний Японии на Южные и Средние Курилы (Малая Курильская гряда, Кунашир и Итуруп). В то же время суть интереса стран Азиатско-Тихоокеанского региона определяют богатейшие природные ресурсы. А они имеют общемировое значение. Курильские острова – это один из богатейших районов мира по запасам водных биологических ресурсов. Большое промысловое значение имеют крабы, креветки, трубач, водоросли (ламинария, анфельция и другие). Сегодня, к сожалению, ре

Кроме того, имеет значение и минерально-сырьевая база Курильских островов. Здесь открыты месторождения золота, рения, самородной серы, цинка, меди, свинца и торфа. На островах Кунашир и Зеленый есть ильменит-магнетитовые пески. Немало строительных материалов: песок строительный, пемза, глинистое сырье.

Курильские острова обладают уникальными по химическому и температурному составу минеральными и геотермальными водными источниками, пригодными для коммерческого использования.

– СМИ неоднократно публиковали проблемные материалы о Курильских островах. Что делается для улучшения жизни?

– Делается немало. Напомню, что в целях устойчивого развития территориальной экономики, обеспечения нормальной жизнедеятельности населения и защиты стратегических интересов страны в декабре 1993 года была принята федеральная целевая программа социально-экономического развития Курильских островов Сахалинской области на период 1994–2005 годов. Реализация программы осуществлялась в два этапа: 1-й этап – с 1994 по 2001 год, 2-й этап – с 2002 по 2005 год.

Отмечу, что программа была профинансирована лишь немногим более чем на 20%. Поэтому из 153 запланированных программных мероприятий были реализованы всего сорок.

– Какие объекты вошли в этот объем?

– Сделано, если оглянуться, немало. Взять транспортный комплекс. Здесь построена взлетно-посадочная полоса аэропорта Менделеево. Мы построили 24,6 км автомобильных дорог общего пользования с щебеночным покрытием и 14 мостов. В сфере связи за счет средств федерального бюджета построена и введена в эксплуатацию кабельная линия между тремя поселками на Кунашире. За счет средств бюджета Сахалинской области и внебюджетных источников проведена замена АТС в поселке Южно-Курильск и проложена кабельная линия связи между поселками Крабозаводское и Малокурильское, переведены в новые помещения отделения связи в поселках Малокурильское и Крабозаводское на Шикотане.

В социальной сфере за счет средств федерального бюджета построены жилые дома общей площадью свыше 8,0 тыс. кв. м, школа на 350 мест в Курильске, поликлиника на 150 посещений в смену в городе Северо-Курильске.

В 2002–2005 годах продолжалось строительство объектов энергетики, портовых и причальных сооружений (Северо-Курильского, Курильского и Малокурильского портпунктов), начато строительство школы в поселке Крабозаводское. Ее сдали в эксплуатацию к первому сентября 2006 года. Начато строительство больницы в городе Курильске, она введена в эксплуатацию в 2009 году.

В 2006 году объекты и мероприятия социально-экономического развития Курильских островов Сахалинской области были профинансированы из федерального бюджета в рамках непрограммной части Федеральной адресной инвестиционной программы, что позволило ввести в эксплуатацию шесть программных объектов. Назовем некоторые: прежде всего это школа на 200 учащихся в поселке Крабозаводское, подъездная автомобильная дорога к Океанской геотермальной электростанции на острове Итуруп протяженностью более 16 км, южный причал, электро- и водоснабжение причалов Северо-Курильского портпункта на острове Парамушир, причал № 4 Курильского портпункта в заливе Китовый на острове Итуруп протяженностью 117 пог. м.

– С учетом направленности журнала «Энергополис», если не трудно, чуть-чуть подробнее об энергетике региона. Как известно, в регионе имеются теплоэнергетические ресурсы. Вулканическая деятельность предопределяет развитие геотермальной энергетики. В то же время Курилы обладают достаточным ветровым потенциалом для строительства ветроэнергетических установок. Как используются или будут использоваться возобновляемые источники энергии?

– В 1994–2001 годах в топливно-энергетическом комплексе за счет средств федерального и областного бюджетов на объектах Менделеевский энергетический комплекс (геоТЭС «Менделеевская») на острове Кунашир и Океанский энергетический комплекс (геоТЭС «Океанская») на острове Итуруп поэтапно были выполнены большие объемы работ. Все сделанное позволило в 2002–2005 годах ввести ряд пусковых комплексов Менделеевской и Океанской геотермальных станций, а в 2006–2007 годах сдать в эксплуатацию оба комплекса. В 2007 году введена 3-я очередь Менделеевского энергетического комплекса – теплоснабжение от геотермальных источников поселка Южно-Курильска. Положительный эффект от эксплуатации объектов подталкивает нас на продолжение работ в этом направлении.

В настоящее время начата работа по модернизации обеих станций уже в рамках новой федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов, утвержденной Правительством России на период 2007–2015 годов. Накопленный опыт эксплуатации Менделеевской геоТЭС и Океанской геоТЭС сформировал понимание, как более глубоко использовать геотермальные ресурсы на островах Кунашир и Итуруп, а в перспективе и Парамушир. Так, модернизация Менделеевской геоТЭС предполагает увеличение мощности станции с 1,1 до 7,5 МВт, Океанской геоТЭС – с 3,2 до 14–15 МВт электрической энергии. Это позволит снизить цены на электроэнергию как для населения, так и для бизнеса, который в связи с тем, что в рамках программы удалось снять серьезную часть инфраструктурных ограничений, уже сейчас активизировал свою деятельность на островах. Кроме того, в текущем году на острове Кунашир начато строительство ветро-дизельной локальной энергосистемы, которая обеспечит электроснабжение потребителей двух населенных пунктов, Головнино и Дубовое. Проект является пилотным в России, так как аналогичные разработки в России носили ранее чисто научный характер, и надеемся, он будет иметь высокие экологические, энергоэффективные и экономические показатели.

– Сергей Александрович, вы сказали, что на 2007–2015 годы утверждена новая программа. С чем это связано?

– К сожалению, реализация программы в 1994–2005 годах позволила лишь частично решить проблемы региона, многие задачи прежней программы остались невыполненными, а социально-экономическое положение Курильских островов на тот момент оставалось сложным. Поэтому в целях дальнейшего развития территориальной экономики в августе 2006 года была принята федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007–2015 годы».

В рамках данной программы продолжено формирование транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры.

– Можно ли остановиться несколько подробнее на новой программе? Какие объекты строятся, какие объекты уже завершены и сданы в эксплуатацию?


– Да, в транспортном комплексе завершено строительство первого этапа аэропорта Менделеево на острове Кунашир, начато и продолжается строительство аэропорта Итуруп на острове Итуруп, построены и сданы в эксплуатацию вертодром в Северо-Курильске на острове Парамушир и вертолетная площадка на острове Шикотан. В рыбохозяйственном комплексе на острове Итуруп реконструирован Курильский лососевый рыбоводный завод, построены и сданы в эксплуатацию грузовой причал в портпункте Малокурильское на острове Шикотан, северный мол Северо-Курильского портпункта на острове Парамушир, первая очередь причального комплекса пгт Южно-Курильск на острове Кунашир и строится вторая очередь этого комплекса – морской вокзал, начато строительство грузопассажирского комплекса в заливе Китовый на острове Итуруп. В топливно-энергетическом комплексе строятся объекты топливо- и энергообеспечения на всех островах, часть из которых уже сдана в эксплуатацию и, как было сказано ранее, начата модернизация Менделеевской геоТЭС и строительство ветро-дизельной локальной энергосистемы на острове Кунашир.

Чтобы не сложилось впечатление, что без внимания остался социальный комплекс, скажу, что в программу вошли строительство дошкольного образовательного учреждения в Южно-Курильске на 110 мест, строительство дошкольного образовательного учреждения в поселке Малокурильское на острове Шикотан на 70 мест, реконструкция детского сада на 40 мест в селе Рейдово на Итурупе, которые уже сданы в эксплуатацию. Осуществляется реконструкция систем водоснабжения и водоотведения Курильских островов.

Разумеется, в ходе реализации программы по ряду объектов уточнилась стоимость строительства объектов с учетом проектной документации. Все это разработано, прошло государственную экспертизу, утверждено в установленном порядке и учитывает современные технологии строительства.

– Ничто не возникает ниоткуда. Особенно деньги. Как региону удалось привлечь инвестиции?


– Вопрос о потребности в дополнительном финансировании и необходимости внесения изменений в программу был доведен правительством Сахалинской области до Президента Российской Федерации во время его визита на Курилы в ноябре 2010 года. И, что бы ни говорили плохого об административном ресурсе, мы должны отметить, что в нашем конкретном случае он пошел на пользу. Во исполнение поручений Президента Российской Федерации Д. А. Медведева по увеличению объемов финансирования мероприятий программы в 2011 году были увеличены объемы финансирования на строительство аэропортов Итуруп и Менделеево, реконструкцию Курильского портпункта и объекты топливно-энергетического комплекса на сумму 1248,1 млн. рублей.

Кроме того, осуществлена корректировка программы с необходимым увеличением объемов финансирования программных мероприятий до 2015 года на сумму более 9,0 млрд. рублей, которые будут направлены на завершение строительства аэропорта на острове Итуруп, объекты топливно-энергетического комплекса, водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, автомобильные дороги, грузопассажирский комплекс Курильского портпункта. Из новых объектов предусмотрено строительство больницы на 25 коек с поликлиникой на 50 посещений в смену на острове Шикотан. Проект откорректированной программы согласован всеми государственными заказчиками программы.

Беседовал Александр Шапочкин


От редакции. Стакан может быть наполовину пуст или наполовину полон – все зависит от точки зрения. Реализация федеральной программы и внимание федеральной власти и правительства Сахалинской области, позитивные изменения на Курильских островах наглядно показывают, что власти небезразличен этот уникальный регион России. А трезвый подход к проблемам и грамотное использование природных ресурсов позволят предотвратить возможные неприятности на этом перекрестке.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    МРСК Центра пополняет парк спецтехники

    ПАО «МРСК Центра» продолжает обновлять парк спецтехники. Модернизация автопарка проводится в рамках целевой программы обновления специальных автотранспортных средств. С начала 2017 года в ...

    Роман Бердников анонсировал совместный со Стратегическим партнёрством «Северо-Запад» образовательный проект для детей из малообеспеченных семей

    Сегодня, 24 ноября 2017 года, исполняющий обязанности генерального директора ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») Роман Бердников принял участие в заседании Наблюдательного совета ...

    Выгрузку отработавшего ядерного топлива плавбазы «Лепсе» завершат к 2020 году

    Сухогруз «Лепсе» построен в 1934г., переоборудован в плавучую техническую базу (ПТБ) в 1961г. До 1981 года она обеспечивала перезарядку ядерного топлива реакторов атомных ледоколов «Ленин», «Арктика» ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.