[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » Не все так дешево, и все сердито  
 

 
 




Не все так дешево, и все сердито
Раздел: 2012 год, Январь, Февраль
 
Не все так дешево, и все сердитоУчастники рынка производителей оборудования для ветрогенерации констатируют, что за последние годы значительно увеличилось количество китайских производителей ветряных турбин. В тройку крупнейших мировых производителей ветряных турбин по объему продаваемых мегаватт входят две китайские компании. Этот подъем был обусловлен ростом спроса на ветряные турбины в Поднебесной. Кроме того, этот спрос был хорошо стимулирован правительством, которое установило квоту на производство комплектующих для ветряных турбин внутри страны на уровне 70%.

Однако у этой истории стремительного успеха есть и обратная сторона. В Китае на сегодняшний момент зафиксировано наибольшее количество аварий, связанных с отказом или неисправностями в работе ветряков, в том числе масштабные отключения электроэнергии, есть даже отдельные случаи летальных исходов при строительстве и обслуживании ветряных парков.

В условиях насыщения внутреннего рынка Китая, при явных признаках переизбытка производственных мощностей и грядущей консолидации отрасли некоторые из крупнейших китайских производителей объявили о планах международного расширения. Притом что китайские производители быстро обучаемы, аналитики считают, что выход на международный рынок для китайских производителей не будет простым.

– Существует ряд вопросов к технологии и качеству производимой продукции, которые китайским производителям необходимо будет решить, прежде чем они смогут предложить рынку свои технологические решения, соотносимые с теми, что предлагают ведущие западные компании, – говорит Алина Бахарева, аналитик Frost & Sullivan в области возобновляемых источников. – И этот технологический разрыв продолжает увеличиваться, поскольку такие производители, как GE, Vestas и Siemens, инвестируют в совершенствование технологий, повышая тем самым надежность своих турбин. Технические неполадки представляют огромный риск для компании-девелопера и могут уничтожить значительную долю ожидаемой прибыли. История бесперебойной и безопасной работы китайских ветряных турбин окажет положительный эффект на разработчиков проекта, повысив доверие к качеству. Но необходимо понимать, что формирование такого отношения к производителю займет годы.

Понимая потерю конкурентного преимущества, правительство Китая вынуждено вмешаться и ужесточить регулятивную базу в отрасли. Государственная комиссия по регулированию электроэнергетики Китая (SERC) выпустила новые более строгие технические нормативы, особенно по вопросу поддержания генераторного режима при падении напряжения сети (LVRT). Кроме того, в ноябре 2011 года Национальное бюро энергетики выпустило 18 отраслевых стандартов. Эти изменения в регулятивной базе приведут к нескольким серьезным последствиям. Во-первых, установка дополнительного оборудования по поддержанию генераторного режима при падении напряжения сети (LVRT) увеличит стоимость китайских турбин. Вкупе со снижением спроса это приведет к вытеснению маржинальных производителей, которые не смогут позволить себе новое рыночное оборудование. Кроме того, консолидация отрасли может изменить рыночные позиции пяти лидеров отрасли.

Китайские производители способны предложить рынку более дешевые ветряные турбины, что подразумевает сокращение капитальных расходов заказчиков такого оборудования, однако если брать во внимание полный пакет, включающий в себя послепродажное обслуживание и сервис, они все еще отстают от своих западных конкурентов. Отрасль ветряной энергетики уже миновала первоначальную фазу неистовой гонки, когда компании делали акцент на количество установленных турбин. Сегодня на повестке дня стоит вопрос увеличения эксплуатационной эффективности, оперативного устранения неполадок, связанных с работой оборудования, внедрения механизмов контроля в реальном времени и сокращения времени технического обслуживания. Иными словами, на первое место выходят вопросы сервиса, которые косвенно и напрямую помогают повысить эффективность устанавливаемого оборудования и приводят к снижению уравновешенной стоимости электроэнергии (LCOE).

Участники рынка сходятся во мнении, что, даже если китайские производители разработают привлекательное сервисное предложение на внутреннем рынке, расширение масштаба сервисного обслуживания и технической поддержки на зарубежных рынках потребует от них крупных первоначальных инвестиций. Аналитики подчеркивают, что сохраняется устойчивый тренд поддержки производителей со стороны государства, которое продолжает щедро инвестировать в отрасль. При таком раскладе компаниям имеет смысл обратить внимание на другие приоритетные направления развития, такие, например, как повышение качества выпускаемых турбин, и вряд ли они будут направлять значительные денежные потоки на расширение сервисных предложений на тех рынках, где они даже не продают достаточного объема оборудования.

«В отличие от развитых рынков для развивающихся рынков ветряной энергетики, таких как Центральная и Восточная Европа и Латинская Америка, наиболее низкие затраты на оборудование могут показаться привлекательными, особенно в сочетании с щедрым проектным финансированием, которое предоставляют китайские производители оборудования, – подводит итог Алина Бахарева. – Однако доказанная безопасность, качество, надежность и послепродажное обслуживание могут склонить чашу весов в пользу западных производителей ветряных турбин, даже если первоначальные инвестиции окажутся более высокими».

Юлия Никишкина,
отдел по связям с общественностью Frost & Sullivan
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    МРСК Центра пополняет парк спецтехники

    ПАО «МРСК Центра» продолжает обновлять парк спецтехники. Модернизация автопарка проводится в рамках целевой программы обновления специальных автотранспортных средств. С начала 2017 года в ...

    Роман Бердников анонсировал совместный со Стратегическим партнёрством «Северо-Запад» образовательный проект для детей из малообеспеченных семей

    Сегодня, 24 ноября 2017 года, исполняющий обязанности генерального директора ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») Роман Бердников принял участие в заседании Наблюдательного совета ...

    Выгрузку отработавшего ядерного топлива плавбазы «Лепсе» завершат к 2020 году

    Сухогруз «Лепсе» построен в 1934г., переоборудован в плавучую техническую базу (ПТБ) в 1961г. До 1981 года она обеспечивала перезарядку ядерного топлива реакторов атомных ледоколов «Ленин», «Арктика» ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.