[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » Прогнозы-2012. Верю – не верю. Девальвация. Рост налогов  
 

 
 




Прогнозы-2012. Верю – не верю. Девальвация. Рост налогов
Раздел: 2012 год, Январь, Февраль, [ОБЩЕСТВО]
 
Прогнозы-2012. Верю – не верю. Девальвация. Рост налоговБегство капитала из России усилится. Из-за снижения золотовалютных резервов Россия девальвирует рубль, что приведет к снижению уровня жизни.

Стивен Дашевский,
гендиректор Dashevsky & Partners

–В этом году из России ожидается вывод 70 млрд. долларов. Этот год стал рекордным по уровню бегства капитала. Как это отразилось на стандартах жизни населения и курсе рубля? По большому счету никак. Причина в том, что на курс валюты влияет баланс как торговых, так и капитальных операций. Если отток капитала сопровождается огромным профицитом внешнеторгового баланса, в страну притекает 300 млрд. долларов, а утекает 70 млрд., то в чистом остатке остается гораздо больше. Эти вещи взаимосвязаны. Чтобы капитал утекал, он должен сначала притекать через экспортно ориентированные отрасли. В хороший год он только притекает, в средний год он притекает и частично утекает. Но ситуация, когда он только утекает, практически невозможна. Сейчас Газпром и другие экспортеры чувствуют себя хорошо, так что вряд ли даже рекордный отток капитала сможет как-то повлиять на экономическую ситуацию в стране.

Сергей Гуриев,
ректор РЭШ

–Усиление бегства капитала из России вполне вероятно, если в стране не будут проведены реформы и бизнес поймет, что все разговоры о модернизации остались разговорами. Признаки этого есть: мы слышали слова о том, что застой – это не так плохо, он может даже стать моделью для следующего срока Путина. В этом случае инвесторы скорее будут выводить деньги, чем приводить. Отток повлечет за собой замедление экономического роста – возможно, и до нуля, но я бы ожидал, что российская экономика будет расти на 2–3% в год, а не на 6–7%. В этом случае возможна девальвация рубля. Но падение курса – это еще не кризис, а нормальная рыночная реакция на отток капитала. По сравнению с Европой Россия все равно будет выглядеть хорошо, но проиграет азиатским странам по темпам роста. Из-за замедления экономики уровень жизни будет расти медленно. Можно ожидать снижения уровня жизни по сравнению с тем, что могло бы быть.

Владимир Назаров,
заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института Гайдара

–У бюджета большие проблемы, а особенно они велики в пенсионной системе. В 2010 году дыра пенсионной системы составляла 5,2% ВВП – в год на все здравоохранение тратится меньше. Поэтому надо либо сокращать расходы, либо находить деньги в другом месте. А именно повышать налоги. В других странах, например Германии, предпочитают повышать налоги на нефтяной сектор или НДС. Россия движется по пути увеличения налогов на зарплаты. Мы уже вливаемся в этот сценарий: правительство увеличило страховые взносы. Вопрос в том, как далеко мы пойдем. Еще один из обсуждаемых вариантов – повышение ставки подоходного налога. Чиновники заявляют, что подоходный налог не станет прогрессивным, обещают, что не будет повышен пенсионный возраст. Но расходы растут, и не очень понятно, как можно, не увеличивая налоги, профинансировать тот же оборонный комплекс, а в планах до 2020 года – потратить на него два нынешних годовых бюджета.

Евсей Гурвич,

руководитель Экономической экспертной группы Министерства финансов РФ

–Резкое повышение налогов на физических лиц представляется маловероятным. Первый вариант – умеренное повышение ставки (скажем, до 20–25%) для средневысоких доходов. Бремя ложится на средний класс, который политически активен. В итоге политический проигрыш власти намного превзойдет материальный выигрыш.

Второй вариант – установить высокие ставки на высокие доходы. Но люди с высокими доходами освоили способы законного ухода от налогов. Нет сомнений, что при резком повышении ставки налогов для богатых они увеличат уклонение, в результате выигрыш бюджета окажется минимальным. Нужно учитывать, что есть и существенный проигрыш – подрыв доверия к власти, которая неоднократно заверяла, что 13-процентная плоская шкала подоходного налога введена «всерьез и надолго». В следующий раз тогда ни бизнес, ни граждане просто не будут реагировать ни на какие меры правительства.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    МРСК Центра пополняет парк спецтехники

    ПАО «МРСК Центра» продолжает обновлять парк спецтехники. Модернизация автопарка проводится в рамках целевой программы обновления специальных автотранспортных средств. С начала 2017 года в ...

    Роман Бердников анонсировал совместный со Стратегическим партнёрством «Северо-Запад» образовательный проект для детей из малообеспеченных семей

    Сегодня, 24 ноября 2017 года, исполняющий обязанности генерального директора ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») Роман Бердников принял участие в заседании Наблюдательного совета ...

    Выгрузку отработавшего ядерного топлива плавбазы «Лепсе» завершат к 2020 году

    Сухогруз «Лепсе» построен в 1934г., переоборудован в плавучую техническую базу (ПТБ) в 1961г. До 1981 года она обеспечивала перезарядку ядерного топлива реакторов атомных ледоколов «Ленин», «Арктика» ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.