[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » Проекты модернизации в российской электроэнергетике  
 

 
 




Проекты модернизации в российской электроэнергетике
Раздел: 2012 год, Март
 
Проекты модернизации в российской электроэнергетикеДенис Федоров,
генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг»

Притом что проблема строительства новых мощностей в электроэнергетике – это очень большая и важная тема, тем не менее речь так или иначе идет о том, что не превышает 10–15% от установленной мощности энергетики Российской Федерации. Таким образом, 70–80% существующих сегодня мощностей нужно модернизировать и поддерживать в нормальном техническом состоянии, а еще желательно повышать их эффективность.

На сегодняшний день «Газпром энергохолдинг» очень доволен той работой, которую ведут в этом направлении Правительство Российской Федерации, Министерство энергетики и созданные межведомственные рабочие группы. Насколько мне известно, в конце марта в правительство будет внесена программа модернизации существующих мощностей, над которой в течение двух последних лет работали профильные институты и где на 99,9% в периоде уже определены технические мероприятия и основные проекты. Основная проблема, над разрешением которой мы работаем, – это механизмы возврата инвестиций в те проекты, которые сейчас существуют.

Вопрос развития проектов модернизации мощностей мы рассматриваем на примере нашей инвестиционной программы и видим, что изначально, когда мы только вошли в электроэнергетику, мы активно развивали проекты модернизации. Однако потом, с изменением подходов к тарифам, ситуация изменилась.

С полной уверенностью могу сказать, что да, сегодня созданы стимулы для инвестиций в новые проекты или в проекты модернизации, вошедшие в программы ДПМ. Собственно говоря, и все, никаких новых проектов по модернизации сейчас не ведется. Это говорит о том, что у нас, к сожалению, отсутствуют инвестиционные стимулы, направленные на модернизацию существующих мощностей, и все свободные денежные средства, которые компания зарабатывает на рынке, в том числе и на ДПМ, она направляет на инвестиции в новые проекты.
[money]
В той экономической модели, которую мы будем предлагать Минэнерго, мы разделили наши проекты модернизации на два типа: проекты глубокой модернизации и типовые проекты модернизации.

Если говорить о типовых проектах, то это проекты замены существующего оборудования на новое, которое при этом не дает значительного прироста установленной мощности. И в результате реализации этих проектов мы просто продлеваем срок ресурса оборудования и улучшаем его технические характеристики. Примером такой модернизации могут служить проекты на Новочеркасской ГРЭС и на ТЭЦ-9 «Мосэнерго», где в ходе модернизации был выполнен монтаж нового оборудования, позволившего повысить эффективность работы станций и сократить удельные расходы топлива.

Есть проекты глубокой модернизации, которые у нас идут в рамках программ ДПМ. Это те проекты, которые, с нашей точки зрения, крайне необходимы российской энергетике. Примером такой модернизации может служить Киришская ГРЭС. В ОАО «ОГК-2» реализован уникальный проект модернизации блока К-300 на базе парогазовой технологии. Мы говорим о том, что ПГУ-800 не имеет аналогов в российской энергетике. Этот проект может считаться эталонным для всей отрасли и может успешно тиражироваться. Суть проекта: установка двух газовых турбин мощностью 279 МВт каждая; монтаж в помещении ПГУ двух горизонтальных котлов-утилизаторов (КУ) трех давлений. Нами выведен из работы существующий котельный агрегат № 6 и паровая турбина энергоблока № 6 вводится в работу ПГУ, что позволит продлить срок ее службы.

Своей работой и практикой реализованных проектов «Газпром энергохолдинг» показывает, что модернизация на 30–80% дешевле ДПМ, а сроки реализации в 1,5–2 раза меньше, и в результате программа модернизации позволяет существенно быстрее обновить мощности.
[/money]
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Росатом создал «Волну» для диспетчерского управления газотранспортными системами

    Госкорпорация «Росатом» провела в Москве презентацию цифрового продукта «Волна» – программно-вычислительного комплекса, предназначенного для поддержки принятия диспетчерских решений при управлении ...

    Калининская АЭС досрочно выполнила годовой план по выработке электроэнергии

    Калининская АЭС досрочно выполнила годовой план Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по выработке электроэнергии в объеме 29,7 млрд кВт.ч. До конца 2019 года предприятие выдаст в единую ...

    АЭС Украины недовыработали за сутки 3,03 млн кВт/ч из-за балансовых ограничений

    13 декабря на атомных станциях Украины в работе 13 из 15 энергоблоков. За прошедшие сутки, 12 декабря, украинские АЭС суммарно выработали 275,30 млн кВт/ч электроэнергии.   Из-за балансовых ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.