[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » Неблагодарное дело  
 

 
 




Неблагодарное дело
Раздел: 2012 год, Март, ЭНЕРГОблок
 
Неблагодарное делоВладимир Шкатов,
заместитель председателя правления НП «Совет рынка»

Жаркие споры о рынке электроэнергии в России идут давно. Одни убеждают, что он регулируемый. Другие утверждают обратное. Третьи вообще заявляют, что рынка нет. А четвертые, наоборот, говорят: есть, но только оптовый, а вот розничного как раз и нет... Точки над i в дискуссионной теме невольно расставил один из самых компетентных в этом вопросе людей, а именно заместитель председателя правления НП «Совет рынка» Владимир Шкатов.

Встреча журналистов с Владимиром Шкатовым состоялась не так давно в «Совете рынка». И прежде, чем ответить на вопросы, заместитель председателя правления этого некоммерческого партнерства познакомил собравшихся с некоторыми итогами.

И резкие скачки цен

Так, объем электрической энергии, который прошел через рынок в 2010–2011 годах, практически не изменился. Это означает, что роста электропотребления в прошлом году относительно позапрошлого не было. При этом первая ценовая (европейская) зона оказалась по показателям ниже примерно на 0,5%, а во второй (сибирской) зоне прирост составил около 2%. В 2010 году суммарно стоимость всей электроэнергии обошлась участникам рынка (Владимир Александрович, конечно же, имел в виду только оптовый рынок) в 725 млрд. рублей и средняя цена получилась 70 копеек. Мощность тоже была продана (суммарно по двум ценовым зонам) на 338 млрд. рублей. Таким образом, общая стоимость электроэнергии составила 1 рубль 7 копеек. «59% стоимости для конечного потребителя составляет то, что происходит в рознице, там есть тариф на передачу, тарифы бытовых компаний и т.д. А 41% дает опт, – пояснил Владимир Александрович. – В первом полугодии стоимость электроэнергии на опте была чуть выше, а во втором она сложилась ниже. Это в основном было связано с тем, что мы начиная с 1 июля перешли на иной метод учета минимальных нагрузок электростанций. Такое решение принял наблюдательный совет. Изменения в регламентах привели к снижению стоимости во втором полугодии. По первой ценовой зоне цена снизилась почти на 70 рублей, что составляет порядка 6–7%».
[money]
Увеличение стоимости электроэнергии во втором полугодии в сибирской зоне Владимир Шкатов объяснил тем, что там сказалось влияние нескольких факторов: изменялись цены на уголь, участники рынка активно принимали участие в подаче ценовых заявок (такая возможность им была предоставлена). Все это вместе и привело к тому, что цена выросла на 30,03 рубля.

С 1 декабря до 1 февраля этого года стоимость электроэнергии по первой ценовой зоне продолжала снижаться по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом. «И мы прогнозируем, – сказал заместитель председателя НП «Совет рынка», – что в первом полугодии снижение стоимости относительно прошлого года будет находиться в диапазоне от минус 2 до 0. По второй ценовой зоне, особенно в декабре и в январе, стоимость росла. Совместными усилиями Министерства энергетики, регулятора и самих участников рынка были предприняты усилия для того, чтобы цену снизить. И в конце февраля стала заметна тенденция снижения на опте».

Был один день, когда цена в Сибири подскочила до 847 рублей. Это было связано с тем, как объяснил зампред, что потребители подали чуть завышенные заявки на потребление. Возможно, это было связано с похолоданием. А еще ушел в аварийный ремонт крупнейший в Сибири блок 800 МВт на Березовской ГРЭС. «Сейчас мы совместно с Министерством обсуждаем вопрос о том, какие меры можно предпринимать, чтобы попытаться избежать таких резких бросков цен».

Известно, что прогнозы – дело неблагодарное. Но Владимир Шкатов уверенно заявил: «Мы ожидаем по одноставочной цене в первой ценовой зоне снижение примерно 2,3% по сравнению с прошлым годом, а по второй – примерно 2,4% прироста».

Нетривиальная задачка


В последнее время правительство часто обращало пристальное внимание на энергетику. В связи с этим возникает вопрос, как это внимание может отразиться на ценах. Владимир Шкатов начал издалека: проблема прогнозиста всегда заключается в том, что он использует только прошлые периоды, устойчиво обработанные, и вынужден оперировать только тем, что знает. «Мы в соответствии с поручением Владимира Путина стали публиковать прогнозы ежемесячно, – отметил Владимир Александрович. – Теперь каждый месяц учитываем те факторы, которые нам известны, и уже даем прогноз до конца года. Например, ФСТ приняла решение по оплате вынужденных генераторов, которые были назначены вынужденными, и мы это учли».

Конечно, пока прогнозируется только опт, но, как подчеркнул зампред, «есть активное желание заставить нас прогнозировать и розницу». Возможно, уже в этом месяце появится прогноз цен в рознице для различных классов потребителей. Это, по выражению Владимира Шкатова, нетривиальная задачка. Ведь есть закон прогнозирования, который выглядит следующим образом: чем больше прогнозируемая величина, например электропотребление страны, тем меньше ошибка. Но если от прогнозирования страны перейти к прогнозированию какой-то конкретной губернии, то результат может быть совершенно непредсказуем.

Извращенный рынок

По поводу того, есть рынок электроэнергии или нет, заместитель председателя правления привел такое сравнение: в мире есть только три производителя платины, но рынок платины существует. «Вопрос не в том, есть рынок или нет: если не умеешь пользоваться – его нет, если умеешь – он есть», – сказал Владимир Александрович и поведал такую любопытную историю, правда, без имен.

На протяжении длительного времени крупный игрок на рынке электроэнергии Сибири подавал ценовые заявки, заведомо играя на понижение. Такая у него была стратегия. Делал он это весь прошлый год. Рынок поднимал заявки у генераторов, чтобы компенсировать потери. «Если обухом плеть не перешибешь, то надо играть по своим правилам». В декабре представители ФАС, не сумев убедить крупного игрока вести себя по-другому, а точнее сказать цивилизованно, вынуждены были отозвать претензии, взяв с него обещание, что больше он «хулиганить» не будет. Он согласился и с 1 декабря перестал подавать ценовые заявки с игрой на понижение. Но станции этого не успели заметить, и цена подпрыгнула на 17%. «Это рынок или нет? – рассмеялся Владимир Александрович и сам же ответил: – Все-таки это рынок, хоть и извращенный».

По поводу опасений, что после известных заявлений правительства зарубежные инвесторы побегут из страны, Владимир Александрович успокоил собравшихся. Энергетика рентабельна везде. Сейчас в России уровень доходов электростанций один из самых высоких в мире. Инвесторам гарантированы ДПМ, у них нормальная ситуация с финансами, никто из них не пострадал в годы наших кризисов. И, если посмотреть отчеты компаний, у всех плюсы. Инвесторы могут побежать, но совсем не из-за наших страшилок. По выражению зампреда, «они побегут потому, что у них там уже плохо, и деньги нужно возвращать туда, надо будет «корячиться» в своих странах».

Суперпрочные котлы


Отвечая на вопрос о старении оборудования, из-за чего существует риск его массового выхода из строя, Владимир Шкатов снова привел сравнение. Много лет назад в США заказали Бруклинский мост одному молодому архитектору. Он его спроектировал, ходил во все институты Америки с вопросом: «Правильно я рассчитал или нет?» Никто ему не отвечал на этот вопрос. В конце концов накануне сдачи он увеличил все расчеты в шесть раз, тем самым увеличив и прочность в шесть раз. Мост стоит почти 130 лет.

И в Советском Союзе, когда проектировали такое электрооборудование, как, например, блоки от 150 до 300 МВт, заложили просто колоссальный запас прочности. Прошло более 20 лет, и в конце восьмидесятых годов Правительство СССР, услышав, что сроки подходят, разработало программу модернизации советской энергетики. Прошло еще четверть века, и, по идее, все должно начать сыпаться. Но пока даже намеков на это нет.

«Возможно, что наши отцы-основа-тели заложили туда не шестерной запас прочности, а гораздо больше, – с юмором заметил Владимир Александрович и уже серьезно добавил: – Они создали систему настолько надежную, что она работает даже в невероятных режимах. Кстати, нигде в мире нет такой надежной энергосистемы, как у нас». И вообще, как считает Владимир Шкатов, «все у нас в энергетике нормально; тревожно и хлопотно, но нормально». А главная проблема – в управлении. Нет стратегии, никто не понимает, что делать завтра. И в Европе тоже не понимают. Не случайно следующим шагом после создания единого банковского инструмента есть желание пойти по нашему пути – единый оператор электроэнергетической системы и единый энергетический рынок. В Европе надеются, что объединение даст желаемый эффект и позволит сократить расходы конечных потребителей.

Общие тупики

По словам заместителя председателя правления НП «Совет рынка», весь мир пришел в одну и ту же точку, и привел в пример материалы отчета «Описание энергетики Европы». В странах Старого Света работают станции, четверть которых, как и у нас, эксплуатируется сорок и более лет, еще четверть – со сроком эксплуатации свыше 25 лет. Но там почти нет возможности строительства новых объектов. Именно поэтому такой бум вокруг альтернативной энергетики. Особенно досталось от зампреда ветрякам: они экономически никак не обоснованы, «какие бы песни в их защиту ни пели; просто грянул кризис, и Европа пришла к тем же тупикам, что и Россия».

А история с ветряками, по Шкатову, основывается на одной маленькой фальши, которая называется редуктор. Он передает вращение на преобразовательное устройство, откуда получается электроэнергия. И по легенде, которую распространяли все, редуктор вечный, его не надо менять. Другими словами, поставил ветряк один раз, и он всю жизнь вырабатывает тебе электрический ток. Выяснилось, что редукторы снашиваются. Их с определенной периодичностью надо менять. А это означает, что момент чистого возврата денег не наступает. Большие сложности возникают с управлением, регулированием, ремонтами.

«Вся альтернативная энергетика обречена по определению, потому что за ней не стоит никакой экономики, впрочем, как и за «умными» сетями, – резко

подытожил Владимир Шкатов. – Вернее, тут одна экономика: через бюджет прокачать деньги и внести их в свой карман. Весь мир начинает понимать, что пока наша цивилизация ничего умнее, чем ядерная, гидроэнергетика и органика, придумать не может».

После короткой паузы Владимир Александрович добавил, что наша энергетика честно отработала свой ресурс. По полной эксплуатировали ее в девяностые годы, когда не платили вообще ничего, никто не вкладывал деньги ни в ремонт, ни в развитие отрасли. Пришло время возвращать долги. И нет ничего страшного. Есть абсолютно понятные задачи. «Старение оборудования, как и деградация кадров, – объективная реальность. Нет серьезного комплексного управления в энергетике – тоже абсолютная реальность. Но оборудование, несмотря ни на что, работает. Отцам-основателям надо сказать спасибо. Мы надеемся, что нынешнее поколение все-таки займется своим делом», – на такой оптимистической ноте Владимир Шкатов закончил отвечать на вопросы журналистов.

Сергей Рогожук[/money]
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Тренды и вызовы нефтяной промышленности сегодня

    От Бразилии до Арктики: вице-президент “Роснефти” Эрик Лирон о том, как технологии преображают нефтедобычу. Представление о нефтяной промышленности как о консервативной отрасли не соответствует ...

    Газ для населения Украины подешевел в межотопительный сезон на 32% благодаря рыночным механизмам

    Октябрьская цена на природный газ для нужд населения и других потребителей, получающих газ на регулируемых условиях (ПСО), снизился на 4,9%, по сравнению с уровнем сентября, и составит 4 272,76 грн ...

    Додон заявил о договоренности относительно поставок газа в обход Украины

    Молдовагаз договаривается о транспортировке природного газа в реверсном режиме по Трансбалканскому коридору. Молдова договорилась с руководством российского Газпрома о поставках газа в обход Украины. ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.