[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » Куда пойдет энергетика?  
 

 
 




Куда пойдет энергетика?
Раздел: 2012 год, Апрель, ЭНЕРГОблок
 
Куда пойдет энергетика?Либерализация российского рынка электроэнергии с 1 января 2011 года могла стать заключительным этапом реформирования отрасли. На этом перекрестке времени энергетика могла перейти на рыночные механизмы развития. Однако вслед за увеличением цен в начале 2011 года энергетики ощутили на себе жесткое давление со стороны государства. В марте правительство решило минимизировать рост цен на электричество, в первую очередь за счет частной тепловой генерации. Немного ужаться пришлось также государственным «РусГидро», «Росэнергоатому», ФСК и МРСК. Позднее досталось и сбытовым компаниям: власти приняли поправки в законодательство, резко ограничивающие их доходность. Так что же долгожданный год принес энергетикам? Насколько изменилась рентабельность бизнеса? Как в дальнейшем это может отразиться на надежности энергосистемы страны? Обо всем этом был большой разговор на VI ежегодной конференции газеты «Ведомости» «Российская энергетика: госрегулирование VS свобода рынка».

По мнению С. Тазина энергетика страны в очередной встала на перепутье: «Мы стоим перед очередной развилкой. От того, какой будет выбран путь, зависит будущее российской энергетики и ее инвестиционная привлекательность». Докладчик выступал, имея за спиной концерн «Е.Он» и его опыт крупнейшего германского инвестора в нашу энергетику. По итогам 2011 года объем выработки составил 65 млрд. кВт·ч. А это 6% от общего объема выработки российской электроэнергетики. В инвестиционной программе компании строительство и модернизация объектов генерации на 2,5 тыс. МВт в рамках договоров на поставку мощности, программа успешно выполняется. В 2011 году концерн завершил основной этап инвестпрограммы. Введены блоки ПГУ общей мощностью 1660 МВт. Увеличена мощность на первом и втором блоках Березовской ГРЭС на 100 МВт. Начато строительство третьего энергоблока (800 МВт) стоимостью 109 млрд. рублей с перспективой пуска в 2014 году. По окончании строительства с вводом третьего энергоблока вложения концерна в российскую энергетику составят 224 млрд. рублей. Дальнейшие действия концерна будут зависеть от условий, а прежде всего от решений российского правительства по развитию энергетики.
[money]
Докладчик проанализировал текущее состояние российской энергетики. Отметил, что очень много говорилось руководством страны о том, что энергетика в России очень дорогая. Тазин определенно сказал: «Это миф, он практически ничем не обоснован. Как оптовая, так и розничная цена на энергию в России является одной из самых низких в Европе и мире. Есть локальные перекосы». В США средняя конечная цена для потребителей составляет 9,3 цента, в РФ – 6,5 цента.

Он привел пример, когда цены некорректны, что связано с трансляцией оптовой цены. И сказал, что нужно решать проблему не с оптовой генерацией. Цена в Курской области с 1,3 рубля на оптовом рынке вырастает в рознице до 6,5 рубля. Такой разрыв между дешевым оптом и розницей труднообъясним. Докладчик поднял и вопрос о перекрестном субсидировании, который надо решать не в отдаленных 2014, 2017 или в 2020-х годах, а как можно скорее.

Рассказывая о современном состоянии и тенденциях, докладчик подчеркнул, что проблемы не будут решаться, поскольку в стране нет корректного долгосрочного планирования. При неправильном планировании строятся «сети в никуда и подстанции в никуда». Тазин привел такой пример. В 2008 году планировался рост потребления энергии до 2020 года в диапазоне от 4,8 до 5,2%. Такого роста не предвидится! В 2011 году он составил всего 1,1%. Планирование отсутствует, а вопрос должен быть решен, иначе планируемые расходы в десятки миллиардов рублей лягут на плечи бюджетов и потребителей.

Наблюдается усиление регулирования отрасли со стороны государства. Фактически прямо и косвенно регулируется около 80 цен на мощность. В мире нет полностью свободного рынка мощности, но правила и структура регулирования стимулируют привлечение инвесторов. У нас наблюдается непоследовательность. Было объявлено в 2008 году о новой модели рынка. Сегодня она изменена, искажена и к ней нет доверия. Наблюдается отток капитала из отрасли. Докладчик привел интересный пример. В США после ввода рынка за десять лет построено около 300 ГВт, в том числе за первые пять лет – 190. Это значит, что за пять лет там по объемам обновили всю российскую энергетику, которая сегодня составляет около 218 ГВт. Там были для инвесторов риски, но были стимулы и предсказуемость. В итоге в энергетику пришли деньги. В России обратная тенденция. За океаном решения об изменениях принимались со всеми участниками рынка. У нас – нет.

В России идет консолидация активов с госконтролем. Около 52% генерирующих мощностей практически напрямую контролируется государством. Если объединятся «Газпромэнерго» с КЭС-Холдингом, а «Башкирэнерго» с центррао, то будет 62%. «Куда мы идем? – спросил докладчик. – Сначала приватизировали, теперь пакуем в государство. Для чего?» Сегодня собственники поняли, что в энергетике «нелегкие деньги», и они, скорее всего, будут избавляться от этих активов.

Озабоченность бизнеса тем, как происходит консолидация, оставляет ему надежду, что в этом вопросе ФАС займет принципиальную позицию. Иначе в непонятных условиях развития рынка ценовые сигналы для дальнейших инвестиций будут исчезать.

Частный бизнес беспокоят отсутствие конкуренции и рост задолженности на розничном рынке. Он (рост задолженности) есть и на оптовом. В концерне «Е.Он», в частности, тоже отмечается рост задолженности, этому посодействовало то, что произошли непонятные изменения по оплате с 54 до 80 дней. Генерация кредитует оптовый рынок! Среди гарантирующих поставщиков наблюдается рост финансовой несостоятельности, это значит, что будут банкротства последних. Система базирования ГП на сбытах, по мнению С. Тазина, ошибка. ГП в МРСК были бы эффективнее. Сетевики имеют рычаги, они обеспечили бы платежи. В рознице нет никакой конкуренции, и ситуацию надо выправлять.

Тазин резко отозвался об увеличении штрафов. С 2013 до 2016 года кратно увеличатся штрафы. Сегодня все компании выплачивают миллионы за снижение оплаты за недопоставку мощности из-за вынужденных остановок. Для нашей компании штрафы увеличатся и превысят миллиард. «Кто будет компенсировать выпадающие доходы и что это даст? Непонятно», – сказал он.

Особый акцент докладчик сделал на теме высоких потерь в сетях. Тема для энергетики не новая. «Мы говорим на протяжении последних шести лет о снижении потерь, а они как были 14%, так и есть. Этот процент не меняется. Должно быть не больше десяти! Что такое 14% в масштабах страны? Это 40 млрд. кВт·ч. Иначе говоря, средняя ОГК работает на потери. Надо смотреть, где можно снизить себестоимость по всей цепочке от выработки до потребления электроэнергии», – справедливо сказал Тазин и перешел к теме перекрестного субсидирования. Оно составляет 198 млрд. рублей по 2011 году. Докладчик считает, что вопрос перекрестки решаемый и его надо решать. «По статистике, в расходах средней семьи 1% от доходов уходит на оплату электрической энергии. Кого и от чего мы защищаем? На алкоголь и табак уходит 3%, и ничего. Мы выводим деньги, не давая им оплачивать реальные расходы, в итоге снижаются инвестиции в энергетику. Сейчас вопрос стоит десятки миллиардов, потом будем искать триллионы на те же проблемы».

Тазин считает несправедливым исчисление прибыли до выплаты подоходного налога, налога на прибыль и вычет амортизации. «Перекос идет в сторону государственных компаний. Тепловая генерация поставила на рынок 67% и получила 32% прибыли. «РусГидро» – 7 и 22%. «Роэнергоатом» – 18 и 42%». При этом в тепловой энергетике идет старение фондов: 66% оборудования отработало 30 и более лет. Они у конца эксплуатации, в 2015 году износ увеличится до 70%. Ситуация выходит из-под контроля. «В последние годы нет крупных аварий, но увеличилось количество расследуемых инцидентов. Все сыплется. Железо не человек: оно отрабатывает свой ресурс и требует замены или ремонта. Без средств и стимулов замены пойдет старение. С 2020 года начнется вывод РБМК 1000 и 1500, они отработали свой срок, их 11 блоков. Как будем это делать? Станция строится 3–5 и более лет».

Особый вопрос на рынке топлива. Газпром требует повышения цен для промпредприятий на 26%. Некоторые независимые поставщики получают доступ в газотранспортную систему, но в целом проблема не решена. «Мы (концерн «Е.Он». – Прим. ред.) хотели купить месторождение. Но не получили доступа! Генерация не может вкладывать в развитие газовых месторождений. В США цены на газ снизились в два раза, этому способствовал рост добычи сланцевого газа. А сланцевый газ разрабатывают независимые компании. Там есть доступ к трубе. Свободный доступ – это решение вопроса инвестиций в эту отрасль и эффективного использования газовых месторождений. Отсюда и эффективное ценообразование. Рост цен на электрическую энергию – следствие роста цен на газ и уголь».

В заключение доклада Сергей Тазин сказал: «Чего ждет инвестор? Надеемся, что нас услышат и на очередной развилке будут приняты правильные решения. Будут созданы условия для роста энергетической эффективности и инвестиционной привлекательности отрасли».[/money]
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    В Перми нашли способ повысить нефтеотдачу на карбонатах с помощью «червоточин»

    Warning: DOMDocument::loadHTML(): Opening and ending tag mismatch: p and strong in Entity, line: 3 in ...

    Великобритания выдвинет экс-министра обороны на пост главы ВТО

    Великобритания выдвинет бывшего министра обороны, экс-главу кабинета министров Лиама Фокса в качестве кандидата на пост гендиректора Всемирной торговой организации (ВТО), заявил редактор журнала ...

    Александр Синеок стал директором ульяновского «ЭнергосбыТ Плюс»

    Директором ульяновского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» назначен Александр Синеок, ранее работавший заместителем генерального директора – главным инженером ООО «Ситиэнерго» в Ростехе. На новом месте он ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.