[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » Искусственное дыхание для энергетики  
 

 
 




Искусственное дыхание для энергетики
Раздел: 2012 год, Апрель, ЭНЕРГОблок
 
Искусственное дыхание для энергетикиПервый вице-президент ФК «Уралсиб» Александр Смирнов продолжил разговор на темы, которые обозначил Сергей Тазин. Он коротко изложил свою точку зрения по вопросу, чего в корпорации ожидали от реформ и что получили, а также позицию инвесторов, их ожидания в перспективе 2012 года

Инвесторы («Уралсиб» – это крупный инвестор) ожидали, что в области генерации степень либерализации рынка электроэнергии дойдет до ста процентов с возможностью полной компенсации переменных издержек. Они считали, что будет запущен рынок мощности с возможностью полной компенсации постоянных издержек. В сообществе инвесторов считали, что продолжение компенсаций ДПМ с гарантированным возвратом инвестиций за 10–15 лет поможет привлечь в электроэнергетику дополнительные инвестиции. В сетях они ждали запуска RAB-регулирования во всех МРСК. Наконец, в 2011 году должны были стартовать пилотные проекты RAB-регулирования в теплоснабжении.
[money]
Между «ждать» и «получать» разница большая. Что же получили энергетики и инвесторы, по мнению Смирнова? Он считает, что «стопроцентная либерализация рынка имеет место быть, как и планировалось». А вот рынок мощности запущен частично. Только в двух зонах цена мощности определяется торгами. Остальные 27 зон – регулированием. Итоговая цена в свободных зонах отличается от прайс-кэпов, хотя инвестиционные торги показывали большой инсайд. Отмечена отмена свободных торгов в зоне Сибири с сохранением низких регулируемых тарифов для сибирских гидромощностей. По подсчетам финансистов, RAB-регулирование в распределительных сетях было обеспечено на 89%. Наблюдалось ужесточение регулирования в 2011-м и в начале 2012 года. Не остался без внимания и февральский список мер от Игоря Ивановича Сечина по борьбе с ростом цен в объеме примерно 65 млрд. В итоге будут пересмотрены тарифы на 2012 год с апреля. Наблюдается ограничение роста тарифов в МРСК на 15% и пересмотр тарифов по ФСК с 33 до 26%. Отмечается повышение антикоррупционной риторики в конце прошлого года, звучали заявления о необходимости раскрытия контрактов от госкомпаний и «увольнения ряда чиновников на заказных интересах... для нас всех ярким примером было увольнение Пономарева – президента Совета рынка».

Докладчик остановился на итогах 2011 года: особо отмечен слабый рост потребления электроэнергии – до 1,1–1,2%. Это наложило свой отпечаток на финансирование, на тарифы и те мощности, которые были задействованы в 2011 году. Наблюдалось снижение потребления тепла во многих регионах из-за теплой зимы прошлого года. По финансовым итогам рост цен в 2011 году составил 12% против роста цен на газ на 15%. Практически все компании могут показать рост доходности в прошлом году и кратный рост доходности наиболее рентабельных, что связано с восстановлением энергетики, особенно на СШ ГЭС и нашей крупной генерации: ОГК-4, ОГК-5 и ОАО «ФСК ЕЭС». В свете сокращения годовой рентабельности по сравнению с первым кварталом и рост показателей по сравнению с 2010 годом большинство генерирующих и сетевых компаний остаются с отрицательным денежным потоком, за исключением ОГК-4, «Мосэнерго» и «Иркутскэнерго».

Александр Смирнов выделил нерешенные проблемы. С его точки зрения необходимость масштабных инвестиций в обновление мощностей, включая теплосети, требует внедрения методики в организации развертывания RAB-регулирования в теплосетях. Это он считает самой большой проблемой сегодня в энергетике и вообще в коммунальном хозяйстве. Изношенность теплосетей огромная. Проведенные исследования показывают износ в 65–70% в сетях. Такие тепловые сети требуют полной замены. Не решена проблема субсидирования последней мили МРСК. Срок отмены последней мили перенесли с 2011 на 2014 год. Налицо риски массового перехода предприятий на прямые отношения с ФСК. Реализация таких проектов наблюдается в Сибири и на юге нашей страны. По ДПМ возвратность средств составляет не десять и не пятнадцать лет. Это делает объекты, если по ним не определены какие-то приоритеты по возврату инвестиций, совершенно не окупаемыми. Особенно в тепловой генерации.

Представитель крупного инвестора определил ожидания на 2012 год. «Мы считаем, что будет слабый рост потребления электрической энергии. Он составит 1,1–1,2%. Тарифы вырастут на электро-энергию на 6–9% (5,5% в МРСК и 10% в ФСК), а по газу на 7,5%. Это позволит обеспечить задания правительства по ценам в ЖКХ и по тарифам для населения. Резкий пересмотр деятельности сбытовых компаний с апреля касается нас больше всего. Беспокоит невозможность покрытия расходов за счет сбытовой надбавки и возможное снижение доходности сбытов почти в два раза. Объявление пересмотра RAB-тарифов в МРСК с целью уложиться в заданные темпы роста тарифов, возможное снижение доходности капиталов до 1% – это означает фактическую окупаемость в 20–30 лет как минимум. Проблема перевода теплосетей на RAB сегодня вообще не решена».

В заключение Александр Смирнов сделал выводы. Он отметил явное снижение интереса к сектору со стороны инвесторов. Наблюдается недоверие к возможности правительства придерживаться правил игры. Последний пример датирован концом февраля: расчет тарифов ДПМ может быть пересмотрен в сторону снижения. В результате инвесторы предпочитают компании с самыми низкими рисками. Компании, которые имеют западный капитал, имели хорошую доходность по итогам 2011 года, на их объектах более или менее наведен порядок, и в такие компании инвесторы пойдут... Госкомпании обладают дополнительными рисками: избыточное финансирование, отсутствие ясной дивидендной политики, риски прямого вложения государства в капитал для компенсации убытков.

Есть в ситуации и положительное: основные принципы функционирования рынка мощности сохранены. Смирнов одобрил активную работу антимонопольных служб, сегодня разрешение на покупку мощности сопряжено с обязательством продажи части активов при ограничении на подачу неценовых заявок, снижение монополии на поставку газа и расширение работы независимых поставщиков. «Наш банк, финансовая корпорация «Уралсиб», – это крупнейший инвестор в энергетическую отрасль. За последнее время выдано значительное количество кредитов. При этом основной сегмент кредитования нашим банком – это гарантирующие поставщики, энергосбытовые компании. Доля корпорации по выданным кредитам в ГП и энергосбыты очень значительна, ни один другой инвестор столько не вкладывает в сбыты. Безусловно, финансовое состояние гарантирующих поставщиков и сбытов вызывает серьезные опасения у банков, наблюдается резкое сокращение рентабельности объектов кредитования. Это повлечет за собой невозможность своевременных расчетов по выданным кредитам и рост задолженности, которая по состоянию на 1 января 2012 года уже значительна!»

Цифры докладчик не назвал, он считает, что это не нужно делать. Он отмечает, что прекращение кредитования или его существенное сокращение приведут к масштабным долгам перед генераторами на оптовом и розничном рынках. Последствия все прекрасно понимают. Решение проблем сбытов Александр Смирнов видит как через обоснованное увеличение сбытовых надбавок, которые не приведут к существенному росту тарифов для потребителей, так и через сокращение избыточных расходов в тех же сбытах. «Почему тепловые станции, где инвесторы и руководители – российские, имеют доходность минимальную или отрицательную, – спрашивает он, – а на тех, которые возглавляются западными компаниями, совершенно другие цифры по доходности?» Вопрос, конечно, интересный. Ответ на него Александр Смирнов дает сам: «Очевидно, дело в избыточных расходах, имеющих большой удельный вес в структуре расходов, которые им выделяют наши соответствующие федеральные и региональные службы».

Что может повысить привлекательность сектора? «Уралсиб» считает, что главный драйвер роста – это смягчение регулирования после завершения парламентских и президентских выборов, помимо разового повышения тарифов, повышение прозрачности тарифов и возможность судебного оспаривания заниженных тарифов. Смирнов полагает, что можно поправить ситуацию уже в ближайшее время. Помогут «продолжение борьбы с коррупцией в секторе и, как следствие, снижение необоснованных расходов в государственных и окологосударственных компаниях. Это существенный ресурс, который можно использовать. Кроме того, совершенствование методики возврата инвестиций, потраченных на модернизацию мощностей и в области инфраструктуры».

Сбудутся или нет прогнозы экспертов? Чем завершатся возвратно-поступательные телодвижения правительства в реформировании энергетики? Как аукнутся в энергетике тарифы РЖД и на газ? Какая модель базовой, важнейшей и необходимейшей отрасли удовлетворит всех и каждого? Известно, что один дурак может задать столько вопросов, что на них не ответят и сто мудрецов. Журнал тоже. Время покажет. Ждать осталось недолго.[/money]
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    В Перми нашли способ повысить нефтеотдачу на карбонатах с помощью «червоточин»

    Warning: DOMDocument::loadHTML(): Opening and ending tag mismatch: p and strong in Entity, line: 3 in ...

    Великобритания выдвинет экс-министра обороны на пост главы ВТО

    Великобритания выдвинет бывшего министра обороны, экс-главу кабинета министров Лиама Фокса в качестве кандидата на пост гендиректора Всемирной торговой организации (ВТО), заявил редактор журнала ...

    Александр Синеок стал директором ульяновского «ЭнергосбыТ Плюс»

    Директором ульяновского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» назначен Александр Синеок, ранее работавший заместителем генерального директора – главным инженером ООО «Ситиэнерго» в Ростехе. На новом месте он ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.