[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » Интеллектуальный учет космическому городу  
 

 
 




Интеллектуальный учет космическому городу
Раздел: 2012 год, Май, ЭНЕРГОблок
 
Интеллектуальный учет космическому городуДостоверный учет расходования электроэнергии актуален для всей нашей страны, а в суровых условиях Севера разумный подход к потреблению энергоресурсов важен вдвойне! Группа компаний «РусЭнергоМир» внедрила интеллектуальную систему учета, объединившую абонентов электроэнергии в городе Мирный Архангельской области. Напомним, закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) ведет свою историю с 1957 года и своим рождением обязано градообразующему предприятию – космодрому Плесецк. «Энергополис» считает, что опыт северян заинтересует другие регионы России.

В этом северном городе был реализован интересный опыт. По заказу администрации города Группа компаний «РусЭнергоМир» внедрила здесь многоуровневую автоматизированную систему учета электроэнергии (МАСУЭ), объединившую около 10 тыс. точек учета электроэнергии юридических и физических лиц. Работа началась в декабре 2009 года, а 6 сентября 2011 года интеллектуальная система была введена в промышленную эксплуатацию. Финансирование проекта осуществлялось за счет средств федеральной целевой программы в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Часть средств поступила в порядке совместного финансирования из бюджетных средств.

Проект привел к революционным изменениям в городском электросетевом комплексе: объекты заказчика оснащены микропроцессорными счетчиками электрической энергии и устройствами сбора и передачи данных (УСПД). Вместе с другими средствами автоматизации приборы учета объединены в единую информационную систему.
[money]
МАСУЭ стала главным средством учета и обработки информации о потреблении электрической энергии всего городского хозяйства и позволила Мирному стать лидером в области энергоэффективных технологий в Архангельской области и соседних регионах.

Для реализации этой цели специалисты из Новосибирска провели полный цикл работ от предпроектных обследований и проектирования до поставки оборудования, монтажа и настройки компонентов системы. В итоге северяне из Мирного получили «под ключ» систему, которая многие годы будет в автоматическом режиме обеспечивать достоверный учет и управлять процессами энергосбережения потребителей города.

По словам разработчиков, уникальность МАСУЭ в том, что в интеллектуальной системе им удалось объединить технологии отечественных и зарубежных производителей оборудования и программного обеспечения. Так, для учета электроэнергии в сетях 0,4 кВ ими были использованы приборы учета и устройства сбора и передачи данных американской корпорации Echelon с программным обеспечением российских разработчиков. Для точек учета высокого напряжения 6 кВ применены счетчики Нижегородского завода, для которых установлено российское ПО «Пирамида».

Для группы компаний «РусЭнергоМир» проект внедрения МАСУЭ стал одним из знаковых в части реализации государственной политики в области энергоэффективности. Систему уже по достоинству оценили сбытовые и сетевые компании, которые заинтересованы в сокращении потерь в сетях и борьбе с хищениями электроэнергии. Интеллектуальные приборы учета дают им такую возможность, поскольку наделены защитой от физического вмешательства злоумышленников. В помощь энергетикам система помогает выявить потери в сети и устранить неполадки в работе счетчиков и сигнализирует о попытках хищений электроэнергии.

«Умные» счетчики, как показала практика, стали хорошим инструментом повышения платежной культуры абонента. Они позволяют поставщикам электро-энергии дистанционно и в одночасье отключать конкретного должника от сети или ограничивать его в нагрузке. К тому же МАСУЭ осуществляет дистанционный сбор данных у потребителей, а также автоматизирует процесс выписки счетов абонентам. Как следствие устранен пресловутый человеческий фактор, поскольку отпадает необходимость в использовании персонала сбытовых компаний для ручного снятия показаний.

Как отметили в администрации Мирного, позитивно отнеслось к «умной» системе учета электроэнергии и население. Объединенные в МАСУЭ многотарифные приборы учета помогают горожанам экономить, подключая энергоемкое оборудование, к примеру стиральную машину или бойлер, в льготное ночное время. К слову, это выгодно и энергетикам: снижается нагрузка на сетевое оборудование в пиковые часы потребления. «Одна из основных целей реализации проекта – это удобство потребителей, – говорит ведущий специалист отдела строительного контроля и производственно-технического обеспечения МУ строительства и городского хозяйства администрации Мирного Сергей Ермаков. – Отзывы населения о системе хорошие!»

Как отметил Сергей Ермаков, до внедрения МАСУЭ оплата за электро-энергию в местах общего пользования в многоквартирных домах распределялась поровну по всем абонентам. В результате жители платили за освещение на лестничных площадках и подвалах по нормативам, далеким от реального потребления. Теперь у жильцов появился реальный стимул экономить, отслеживая фактическое потребление электроэнергии.

Муниципальные потребители тоже снижают затраты на электроэнергию за счет перехода на тарифы, дифференцированные по времени суток. Руководители предприятий анализируют энергопотребление и организовывают мероприятия для снижения расходов.

По словам руководителя проектов Группы компаний «РусЭнергоМир» Игоря Антонова, одной из первостепенных задач, которую помогает решать интеллектуальная система, является достоверность полученных данных. Информация об объемах потребленной крупными потребителями энергии помогает сбытовым компаниям закупать необходимое количество электроэнергии на оптовом рынке. Точные измерения позволяют им вести грамотную энергосберегающую и энергоэффективную политику. «Экономить можно только то, что можно точно измерить. Интеллектуальная система позволяет отслеживать количество потребленной энергии, ее мощность, фиксировать параметры качества, вести журнал событий», – отметил Игорь Антонов.

На федеральном уровне «умную» систему в Мирном оценил генеральный директор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Тимур Иванов: «Этот проект входит в двадцатку пилотных по интеллектуальному учету, реализованных или в настоящее время реализуемых в России, и однозначно является достойным примером для других регионов и муниципалитетов. На мой взгляд, решения, примененные при создании МАСУЭ в Мирном, должны быть растиражированы в масштабах страны, а Российское энергетическое агентство, со своей стороны, окажет поддержку в этом направлении».

В настоящее время Группа компаний «РусЭнергоМир» внедряет в Перми в рамках федеральной программы «Считай, экономь и плати» схожую с МАСУЭ комплексную систему учета электроэнергии на основе технологии Smart Metering. Но интеллектуальные системы интересны не только муниципальным учреждениям. «РусЭнергоМир» подписал договор с ООО «Центр энергоэффективности Интер РАО ЕЭС» на создание и внедрение вертикально интегрированной системы управления энергоэффективностью (АСУЭ) в 250 организациях «Росатома». На первом этапе новую технологию внедряют в шести крупных организациях госкорпорации, в том числе на нескольких АЭС. В дальнейшем система будет тиражирована во всех организациях «Росатома». Внедрение АСУЭ позволит заказчикам отслеживать данные о фактическом потреблении энергоресурсов, производить комплексный анализ информации, формировать отчеты и составлять прогнозы энергопотребления. Пользователь системы сможет управлять программами повышения энергетической эффективности на уровне отдельных предприятий и госкорпорации в целом, а также передавать данные во внешние информационные системы, в том числе государственную информационную систему (ГИС) «Энергоэффективность».

Как утверждает генеральный директор Группы компаний «РусЭнергоМир» Антон Дьячков, энергоэффективность является самым быстрым путем к решению энергетических проблем для государства, компаний и жителей. «Сэкономить – дешевле, чем произвести и передать электроэнергию, – подчеркнул Антон Дьячков. – Для реализации энергоэффективной политики предприятия и муниципалитеты внедряют энергосберегающие технологии и меняют оборудование на более экономичное. В Мирном и в Перми начали с учета расходования электроэнергии. Независимо от выбранного маршрута важно, что региональные и муниципальные власти, большие предприятия и крупные российские концерны пошли по пути энергосбережения».

Александр Шапочкин[/money]
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Сотрудники Тамбовэнерго приняли участие в городском фестивале экологии и энергосбережения

    Специалисты отдела по связям с общественностью и Совет молодежи филиала «Россети Центр Тамбовэнерго»* приняли активное участие в городском фестивале экологии и энергосбережения #ВместеЯрче-2019, ...

    В Когалыме энергетики освободили от террористов «Ингу»

    По условиям вводной учебной антитеррористической тренировки в филиале «Когалымские электрические сети» компании «Россети Тюмень»совершено нападение на подстанцию 110 кВ «Инга». Цель тренировки – на ...

    Инвестиции ЕБРР в Украину превысили $1 млрд с начала года

    Европейский банк реконструкции и развития работает не только в Киеве, но и во всех регионах Украины. Инвестиции Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с начала 2019 года превысили $1 ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.