[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » ДЕТСКИЙ МИР ПОБЕДЫ  
 

 
 




ДЕТСКИЙ МИР ПОБЕДЫ
Раздел: 2012 год, Май, [ОБЩЕСТВО]
 
ДЕТСКИЙ МИР ПОБЕДЫВ доме Александра Владимировича Зарелуа много цветов. И комнатных растений, и букетов различных оттенков. Среди них гвоздика, патриотически стойкая и красная, дает понять, что живые цветы недавно получены профессором на самый главный праздник в году – День Победы... Александр Владимирович участвовал в Великой Отечественной войне.

Количество погибших и сгинувших в той войне официально исчисляется не одним десятком миллионов. Миллионов жизней, судеб, надежд и миров, разрушенных и не успевших сбыться... К счастью, количество победивших и выживших исчислению не поддается. К счастью, Александр Зарелуа – один из них. И его мир навсегда поделен на военный и послевоенный (если, конечно, внутренний мир человека можно как-то разделить). В послевоенном будут отрочество, юность, учеба, высшая математика, успешная научная и преподавательская работа. А война, настигшая тогда еще трехлетнего Алика в Белоруссии, останется с ним детскими воспоминаниями, пронзительными и – по понятным причинам – не вполне стройными.

Их разбомбленный поезд в эвакуацию, гром и всполохи немецкого авиа-налета; дальше – дорога куда-то, уже с незнакомыми людьми, партизанские леса и болота; первое ранение и… немецкий госпиталь. Судьба хранила Сашку причудливо, спасая и под бомбами, и при гибели партизанского отряда, и при отправке беспризорников в глубь Германии, дав ему шанс сбежать. Коротко перечисление, но сколько же вместила в себя жизнь ребенка к неполным семи годам…
[money]
Сбежал он и из детприемника, уже советского, весной 45-го. Сам не смог бы объяснить, отчего и куда бежит, а судьба привела его в 3-ю Гвардейскую армию, в особый отдел, где он, став сыном полка, наконец обрел любовь и заботу, приемного отца и дорогих ему людей. На войне у Алика не могло быть учебников, зато были настоящий «вальтер», вполне взрослые обязанности и детские погончики младшего лейтенанта. Эти погоны, правда, лично маршал Конев порекомендовал все-таки сменить на ефрейторские, мол, в шесть лет офицером Красной Армии быть еще рановато… Так тогда шутили.

Военные действия еще не возобновлялись – все ждали приказа к штурму Берлина, и бойцы, обожавшие сына полка, однажды подарили ему настоящего ослика. Сашка катался на нем по безопасным окрестностям и испытывал ощущение невероятного счастья. Более четких образов на тот момент он не запомнил, но, вполне возможно, что, сидя верхом на ослике, шестилетний «ефрейтор» Сашка в своих играх мысленно принимал собственный Парад Победы.

…Штрих к страшному военному времени – он и напрашивается как некий вывод, и обозначается словами профессора МГУ А. В. Зарелуа. Тогда, и в горящем поезде, и раненный в партизанском лесу, и попавший в тыл к немцам, и подобранный весной 45-го советскими солдатами, он – не пропал. «Разве люди могли не помочь ребенку?! В этом нет ничего удивительного», – говорит он... Почему-то веет упреком времени нынешнему, относительно мирному и сытому.

А в чем же вклад шестилетнего ребенка в победу?.. А просто присутствие этого мальчишки на войне, среди зла и потерь, среди смерти и горя. Рядом с ребенком людям легче было оставаться людьми. Чтобы выжить и победить.

Дмитрий Орлов[/money]
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Геотермальная энергия: энергетика будущего

    Современное общество с каждым днем все больше нуждается в энергии. Уже подсчитаны запасы нефти и газа, учтены даже имеющиеся лесные ресурсы. И все более очевидно, что подобных энергетических ...

    ЕС выделит Украине 26 млн евро на поддержку сельского хозяйства

    Средства Евросоюза пойдут на грантовые программы для малых фермерских хозяйств в Украине. Украинское правительство и Еврокомиссия подписали Соглашение на сумму 26 млн евро, которые будут направлены ...

    33 млн рублей экономии принесли УЭХК внедренные в 2019 году улучшения

    Существенный вклад в общую копилку – более 5,7 млн рублей – внес личный проект генерального директора «УЭХК» Александра Белоусова. А также сотрудники и руководители комбината: Олег Кузьмин, Александр ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.