[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » Из выступления Владимира Путина на встрече с главами энергетических компаний  
 

 
 




Из выступления Владимира Путина на встрече с главами энергетических компаний
Раздел: 2012 год, Июнь, [Политика] энергетики
 
Из выступления Владимира Путина на встрече с главами энергетических компаний– За последние четыре года в России введено в строй более 12 ГВт новых мощностей в электроэнергетике. Это самые высокие показатели за несколько десятилетий в России. Самое главное, что мы не останавливаемся на этом. В ближайшие годы мы введем еще больше.

– Наша страна давно является крупнейшим в мире производителем природного газа. А по итогам 2011 года мы вышли на первое место в мире по объемам добычи нефти среди компаний, которые котируются на рынке. Мы работаем над реализацией долгосрочной стратегии развития, которая на десятилетия вперед обеспечит гарантированные поставки энергоресурсов на внутренний и внешний рынок. При этом считаем принципиально важным создать максимально прозрачные и комфортные рыночные условия для инвестиций, в том числе для прихода на российский рынок крупных зарубежных партнеров.

Здесь подчеркну: мы и дальше будем проводить политику открытости для зарубежных инвестиций в такую стратегическую отрасль для России, как ТЭК. Кстати, сегодня на компании с иностранным участием приходится порядка 25% нефтедобычи в России.

Напомню, что совсем недавно, в апреле-мае текущего года, были приняты решения, создающие уникальные налоговые условия для реализации совместных проектов на российском Арктическом шельфе. И я с удовольствием отмечаю, что мы не только создаем эти условия, но и приглашаем иностранных партнеров для совместной работы. Уже заключили соответствующие контракты и соглашения с ExxonMobil, с норвежскими партнерами, с французскими партнерами.
[money]
Мы приглашаем и других возможных участников к этой совместной работе. Предоставлены преференции для работы на месторождениях так называемой трудноизвлекаемой нефти. И здесь тоже не только говорим о возможном сотрудничестве с иностранными партнерами и не только приглашаем их, но и уже сделаны первые, но серьезные шаги – заключены контракты на местную работу.

Фактически мы проводим тонкую, точечную фискальную настройку такой чувствительной сферы, как нефтедобыча. Чтобы вся линейка проектов была привлекательна для инвесторов, в полном смысле глобально конкурентоспособна. И рассчитываем на встречный интерес крупных иностранных компаний.

В свою очередь, хотели бы, чтобы и наши компании на равных, без дискриминации могли участвовать в инвестиционных проектах за рубежом. Практика обмена активами, встречные потоки инвестиций, несомненно, послужат укреплению глобальной энергобезопасности и стабильности.

Мировые энергетические рынки – это взаимная ответственность и увязка интересов производителей и потребителей. Не может быть безопасности предложения без безопасности спроса. Это все, разумеется, достаточно сложные вопросы, но они сложны с обеих сторон. Поэтому подход к распределению рисков между всеми участниками энергетической цепочки – производителями, транзитерами, потребителями – безусловно, должен сохранять свою актуальность.

Еще один ключевой принцип энергобезопасности – это диверсификация энергобаланса, гармоничное использование всех источников энергии, включая возобновляемые и экологически чистые. Отмечу, что все перспективные российские проекты в сфере ТЭК реализуются при четком соблюдении международных требований экологической и технологической безопасности.

Убеждены, задачи обеспечения экономического роста не должны идти в разрез с интересами сохранения окружающей среды, климата, биоразнообразия нашей планеты. В этой связи хотел бы выделить такой важный вопрос, как развитие мирной, безопасной атомной энергетики. На прошлом саммите «Большой восьмерки» в Довиле теме укрепления ядерной безопасности было уделено особое внимание. И надо сказать, что за прошедший год удалось сделать многое.

Россия оперативно и на основе очень жестких критериев провела стресс-тесты своих атомных станций. Знаю, что аналогичная работа проделана и в других странах. На обсуждении в МАГАТЭ находятся конкретные предложения, в том числе и российские, по укреплению международной правовой базы обеспечения ядерной безопасности.

Уверен, что эта общая большая работа будет продолжена и будет приносить необходимые всем нам результаты. Она важна и для государств, которые, как Россия, подтвердили стратегическую линию на безопасное развитие ядерной энергетики с учетом и уроков Фукусимы, конечно. Но это важно и для государств, которые только начинают свои ядерные энергетические программы и нуждаются в помощи и поддержке со стороны международного сообщества. И конечно, для стран, принявших альтернативные решения. Поскольку отказ от ядерной энергетики – это сложный и длительный процесс, требующий самого строгого обеспечения ядерной безопасности и международного сотрудничества.

Из выступления Владимира Путина на встрече с главами энергетических компаний

21 июня 2012 года, Санкт-Петербург

Из выступления Владимира Путина на встрече с главами энергетических компаний– Глобальный кризис послужил катализатором для интеграционных процессов трех стран: России, Казахстана и Белоруссии. Если взять 2011 год, то внешняя торговля трех стран выросла на 34%, взаимная торговля – на 37%. Стоит понимать, что во взаимной торговле трех стран нет влияния конъюнктуры мировых цен на нефть. Фокус евразийской интеграции стал в еще большей степени очевидным и значимым. Беспрецедентная структура для постсоветского пространства в состоянии контролировать и управлять процессами, связанными с внешним оборотом, который в этом году превысит 1 трлн. долларов. Цифра существенная и дает понять, какие переданы рычаги наднационального правления.

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко


Из выступления Владимира Путина на встрече с главами энергетических компаний– Рациональная политика состоит в том, чтобы готовить все инструменты к кризису, создавать устойчивую бюджетную систему и компаниям иметь альтернативные бизнес-планы на случай, если резко упадут цены на нефть и случится дефицит бюджета.

Президент Сбербанка Герман Греф












Из выступления Владимира Путина на встрече с главами энергетических компаний– Всем уже понятно, что в мире есть три Интернета: американский, китайский и русский. Поэтому не исключено, что со временем у нас может появиться много успешных с экономической точки зрения проектов, таких как Яндекс. Нашим инвесторам нужно просто не упустить момента, когда на вложениях можно заработать миллиарды, как господин Усманов, который «вовремя» вложился в акции Facebook. (На инвестициях в социальную сеть Facebook Алишер Усманов за один день потерял 304 млн. долларов. – Прим. «Энергополиса».)

Глава Роснано Анатолий Чубайс





Из выступления Владимира Путина на встрече с главами энергетических компаний– Нужно вернуться к тарифообразованию на основе RAB. Такие решения были приняты ранее, но в силу определенных причин пока окончательно тарифные решения отодвинуты на осень. Система RAB-регулирования является одной из ключевых с точки зрения привлечения инвестиций и модернизации отрасли. В этом направлении будем двигаться.

Министр энергетики РФ

Александр Новак


Из выступления Владимира Путина на встрече с главами энергетических компаний– Российская энергетика, возможно, является и в ближайшей перспективе должна оставаться локомотивом для модернизации экономики страны.

Президент, председатель правления ОАО «НК «Роснефть»
Игорь Сечин








Из выступления Владимира Путина на встрече с главами энергетических компаний– Мы идем по пути реформирования. У нас лучший в России инвестиционный рейтинг с точки зрения инвестиционных агентств, standalone-рейтинг, что позволяет нам привлекать денежные средства на самых выгодных условиях.

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин






Из выступления Владимира Путина на встрече с главами энергетических компаний– В этой тишине и темноте ко мне наклонился сосед по ряду и шепотом спросил: «Никита Юрьевич! Заводом по переработке мусора не интересуетесь?»

Губернатор Кировской области Никита Белых

[/money]
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Первая в мире плавучая АЭС прибудет на Чукотку в июне 2019 года

    В июне этого года первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» будет доставлена в Мурманск для загрузки ядерного топлива и швартовных испытаний. В июне 2019 года ПАТЭС ...

    Оборот розничной торговли Украины растет

    За 2017 год оборот розничной торговли увеличился на 8,8%. Наибольший рост был зафиксирован в Закарпатской, Одесской и Львовской областях. Товарооборот розничной торговли Украины в прошлом году вырос ...

    Украина с начала отопительного сезона снизила запасы в ПХГ на 21%

    Украина с начала стартовавшего 24 октября отопительного сезона и по 20 января 2018 года снизила запасы природного газа в своих подземных хранилищах (ПХГ) на 20,7% (на 3 млрд 519,43 млн куб. м) – до ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.