[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » Интеграция электроэнергетики: в поисках новой парадигмы  
 

 
 




Интеграция электроэнергетики: в поисках новой парадигмы
Раздел: 2012 год, Июнь, [Политика] энергетики
 
Интеграция электроэнергетики:  в поисках новой парадигмыОлег Бударгин,
председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС»
Горячая тема, главный приоритет мировой повестки электроэнергетики, то, на что будут обращать внимание в первую очередь все мировые лидеры, политики всех стран, люди, принимающие решения, определяющие судьбы мира и векторы его развития…

Интеграционные процессы в мировой экономике отражаются на стратегиях развития национальных электроэнергетических рынков. Национальные электроэнергетические компании стремятся выйти на международный уровень с целью предоставления своих услуг более широкому кругу потребителей. Какие риски и преимущества связаны с данной стратегией электроэнергетических компаний? Востребован ли единый технологический рынок электроэнергии в рамках глобального рынка товаров и услуг?

–Оценивая взаимоотношения с нашими зарубежными партнерами в части формирования сетей нового поколения, могу сказать, что за последнее время мы очень далеко продвинулись. Более того, сегодня есть понимание, что мы стоим на пороге серьезных, крупномасштабных интеграций энергосистем. Час настал, и мы готовы.
[money]
Экономики стали открытыми, есть единые рынки и единые правила торговли, появляется определенная специализация территорий. И сегодня не все территории стремятся к самодостаточности с учетом того, что иногда это дорогого стоит. Сегодня многие, если не все, стремятся максимально использовать преимущества соседних территорий. Этот вектор экономики наиболее эффективен, наиболее благоприятен.

Вторая причина – техническая. Сегодня мы на пороге будущего. Мы уже реализуем новые материалы в электропередаче, используем новую архитектуру сетей, что позволяет значительно снизить потери при передаче электроэнергии на большие расстояния. Тому примером успешные проекты в США и в Китае. Я убежден, что это не предел. Об этом говорит не только фундаментальная наука, но есть и опытные образцы и внедренческие проекты на пилотных территориях. Это говорит о том, что впереди у нас еще более значимые с точки зрения технологий события, которые без всякой натяжки можно назвать прорывными.

За «круглым столом» на площадке Петербургского экономического форума мы встречаемся уже в третий раз и обсуждаем формирование новых сетей, новой энергосистемы на базе построения smart grid, интеллектуальных сетей, активно-адаптивных сетей. Именно здесь, на форуме, мы три года назад договорились о том, что smart grid – это не только распределительные сети, это не только счетчики и контроллеры, но это и управление системами, это и создание «умной» энергетики, которая позволяет учитывать потребности генерации и потребителя.

Сегодня мы говорим о том, что энергосистемы всех стран, как минимум евроазиатского материка и США, приступили к крупномасштабной модернизации. И было бы неправильно строить «умные» сети отдельно в каждом государстве, отдельно на каждой территории, понимая, что максимальный эффект от новых сетей будет достигнут при формировании новых энергосистем в масштабах континента.

Это следующий шаг, следующий этап развития. Сегодня мы говорим о том, что потребитель требует резервирования электроэнергии в большом объеме. Говорим, что повышены требования к качеству электроэнергии, повышены требования к надежности. Сегодня энергосистемы уже не имеют права даже сиюминутного прекращения подачи электроэнергии потребителю, так как это уже большие экономические риски для электропередающих энергокомпаний, большие риски для потребителя, потому что новые технологии, новые производства требуют беспрерывной передачи.

И еще одна большая тема, которая давно обсуждается и, я думаю, будет актуальна всегда, – это, конечно, географическое расположение России и наши расстояния, то, что как раз является нашим большим преимуществом. Надо правильно использовать всю территорию России, территорию всей страны для реализации создания энергомостов. В частности, известная, долго обсуждаемая тема – это энергомост Запад и Восток.[/money]
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    XML error in File: http://ieport.ru/feed

    XML error: Invalid character at line 3

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.