[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » Дорожная карта зеленых инвестиций  
 

 
 




Дорожная карта зеленых инвестиций
Раздел: 2012 год, Июнь, ЭНЕРГОблок
 
Дорожная карта зеленых инвестицийВ начале февраля этого года входящая в группу Всемирного банка Международная финансовая корпорация (IFC) подписала с Калужской областью соглашение о сотрудничестве по развитию потенциала и технологий на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Журнал «Энергополис» встретился с Антоном Чернышевым, экспертом Программы IFC по развитию возобновляемых источников энергии в России, заместителем председателя рабочей группы при правительстве Калужской области.

– Антон, расскажите, в чем заключается основная цель подписанного соглашения и как это будет развиваться в Калуге?

– Главная задача, которую ставят перед собой стороны, – это создание в регионе привлекательного инвестиционного климата для российских и зарубежных компаний, инвестирующих в технологии ВИЭ. Если называть вещи своими именами, то в Калуге сейчас ведется работа по созданию механизмов поддержки проектов ВИЭ со стороны государства на основе региональной нормативно-правовой базы. Это, пожалуй, самая важная часть нашей работы в Калуге, поскольку создаваемый нами региональный механизм впоследствии может быть адаптирован в других регионах России со схожим потенциалом ВИЭ.
[money]
Как это будет развиваться в будущем, сказать сложно, но можно сказать, как это развивается сейчас. Правительство Калужской области создало рабочую группу, куда входят представители профильных областных министерств, эксперты IFC и консультанты, отобранные IFC для выполнения проектов. На данный момент консультанты представили предварительные результаты по двум техническим проектам, роль которых состоит в определении потенциала ВИЭ в Калужской области и подборе оптимальных технологий, способных эффективно использовать такой потенциал. Акцент ставится на биотехнологиях и на эффективном использовании биомассы. Среди наиболее важных результатов – оценка потенциала использования отходов сельского хозяйства с указанием основных производителей отходов, информация по использованию отходов лесопромышленного комплекса, предложения по месторасположению объектов ВИЭ, использующих биомассу.

– Вы употребили термин «технические проекты». В чем они заключаются?


– Техническая часть работы – исследование потенциала ВИЭ и определение технологий для создания обоснованной региональной схемы размещения объектов ВИЭ в области. Схема позволит ответить на следующие вопросы: какой объем установленной мощности ВИЭ экономически оправдан; какие инвестиции необходимы для строительства; какое изменение тарифов могут повлечь за собой такие инвестиции? Технические проекты предположительно будут завершены в августе этого года, и по их результатам консультанты представят подробный отчет, предназначенный для потенциальных инвесторов. Все это ляжет в основу рекомендаций по изменению региональной нормативно-правовой базы, и появится дорожная карта таких изменений, которая позволит в кратчайшие сроки принять необходимые законопроекты на региональном уровне.

– Антон, что даст ваш проект и конкретно развитие ВИЭ жителям области? Не вырастут ли тарифы на электрическую энергию для населения?


– За время работы над этим проектом мы уже немного привыкли к подобного рода вопросам. За последние пару лет Калужская область вышла в лидеры по привлечению инвестиций среди регионов России. На территории области активно развиваются промышленные центры, технопарки и сельское хозяйство. Уже сегодня в области остро стоит проблема правильной утилизации органических отходов. Создание в Калужской области кластера из энергоустановок, использующих органические отходы в качестве топлива, позволит решить экологическую проблему и облегчить жизнь сельскохозяйственным предприятиям и другим крупным производителям органических отходов.

Что касается платежей за потребляемую электрическую энергию, то действительно, на первом этапе они, скорее всего, вырастут, но незначительно – на десятые доли процента и только для промышленных потребителей. Население области платить за «чистую» энергию больше не станет.

Зато в долгосрочной перспективе, с учетом роста стоимости электрической энергии из сети (а в Калужской области своей генерации практически нет), независимые от цен на газ и нефть источники энергии ВИЭ станут более конкурентоспособными и смогут способствовать снижению тарифов для промышленных потребителей.

– Если говорить о некой стандартной установке, работающей на биомассе, то какие основные ее показатели можно назвать в качестве характеристик и преимущества ее использования?

– В качестве примера можно привести данные по работе биогазовой установки. Современная биогазовая установка мощностью 1 МВт за один год способна переработать более 40 000 т органических отходов, произвести около 8000 кВт·ч электрической энергии, 3200 Гкал тепловой энергии, а также около 20 000 т органических удобрений. Ни для кого не секрет, что применение органических удобрений для нужд сельского хозяйства является более предпочтительным, нежели применение чисто минерального сырья. Применение отходов сельского хозяйства напрямую в качестве удобрений зачастую невозможно без предварительной обработки. Биогазовые технологии как раз позволяют провести такую обработку. Но в отличие от традиционных способов цикл в биогазовой установке занимает в разы меньшее время и позволяет избежать выбросов метана в атмосферу. А это существенный экологический эффект!

Мостафа Кашкули (Mostafa Kashkouli), заместитель исполнительного директора National Iranian Gas Company, сообщил, что к 2025 году доля Ирана в мировой торговле газом вырастет с 0,9 до 10%.

Дорожная карта зеленых инвестицийЗаявление М. Кашкули в отношении планов по увеличению доли Ирана в мировой торговле газом прозвучало во время его выступления на Международной газовой конференции, которая прошла в Малайзии 4–8 июня. Помимо планов по такому значительному увеличению доли Ирана в мировой торговле газом, М. Кашкули сообщил, что в ближайшем будущем Исламская Республика планирует стать вторым крупнейшим производителем природного газа в мире после России. Практически все перспективы реализации амбициозных планов Ирана по увеличению добычи и экспорта природного газа связаны с разработкой крупнейшего в мире газового месторождения Южный Парс (14 трлн. куб. м). В настоящее время уровень добычи составляет около 300 млн. куб. м/день, запуск всех 29 фаз позволит увеличить уровень добычи до 500 млн. куб. м/день. Кроме того, Иран активно развивает экспортную инфраструктуру. Так, например, строится газопровод в соседний Ирак, который позволит экспортировать до 25 млн. куб. м/день (пуск в эксплуатацию планируют в январе 2014 года). Кроме этого, идет строительство первого иранского терминала по экспорту СПГ мощностью 5,4 млн. т СПГ/год (7,4 млрд. куб. м), запуск которого из-за ужесточения международных санкций был перенесен с I квартала на III квартал 2013 года. Стоимость проекта оценивается в 5 млрд. долларов.

Дорожная карта зеленых инвестицийНа сайте Министерства энергетики и угольной промышленности Украины опубликован проект обновленной энергетической стратегии страны до 2030 года, существенно меняющий целевые ориентиры украинского ТЭК.

Действующая Энергостратегия Украины до 2030 года была принята еще весной 2006 года. За шесть лет заложенные в ней параметры, которые и сразу подвергались критике экспертов, совсем отдалились от реальности. Пришло время существенно обновить данный документ, определяющий основные направления развития ТЭК Украины. В новом проекте Энергостратегии-2030, предложенном Минэнерго Украины для общественного обсуждения, по-прежнему представлено три варианта развития ТЭК страны: базовый, пессимистичный и оптимистичный, – однако изменены их количественные параметры и целевые ориентиры развития.

Сильнее всего изменилась стратегия развития нефтяной отрасли: целевые ориентиры по импорту и переработке нефти стали намного скромнее. Фактически Минэнерго Украины признало сильнейший кризис отрасли, о котором мы писали в выпуске Еженедельного обзора № 6 от 4 мая. Также снижены ожидаемые темпы роста объемов добычи угля и выработки электроэнергии (за счет уменьшения целевых показателей развития атомной энергетики). Зато почти без изменения осталась стратегия газовой отрасли: Украина собирается к 2030 году снизить потребление газа на 15%, а его импорт – сразу в семь раз. Планируется, что страна заместит его собственной добычей.

Дорожная карта зеленых инвестицийBP выпустила свой статистический ежегодник по энергетике Statistical Review of World Energy 2012, в котором была произведена существенная переоценка запасов нефти в Ираке и запасов газа в Туркменистане по отношению к 2010 году.

Во вновь выпущенном ежегодном статистическом сборнике компания BP первый раз за 11 лет сделала переоценку запасов нефти Ирака, сразу повысив их на 24,4% (с 115 до 143,1 млрд. баррелей). Отметим, что для раздела по запасам нефти эта переоценка запасов является единственной крупной. С учетом изменений доля Ирака в мировых запасах выросла с 7,1 до 8,7%. О повышении оценки запасов нефти в Ираке на 25% правительство страны сообщало еще в конце 2010 года, тем не менее это изменение не попало в прошлогодний сборник BP. Можно предположить, что стремление Ирака развивать нефтяные проекты в 2011–2012 годах, проведение им международных тендеров на разработку месторождений внушило BP доверие к иракским оценкам.

Помимо этого, консервативная в своих оценках BP повысила оценки запасов газа в Туркмении почти на 82% – до 24,3 трлн. куб. м, признав, таким образом, оценки британского аудитора Gaffney, Cline & Associates по месторождению Южный Елотен­Осман. Отметим, что первые оценки аудитора появились еще в 2011 году, но BP в предыдущем ежегоднике не стала столь существенно повышать оценки запасов (рост с 8 до 13,4 трлн. куб. м). Туркменистан, как и ранее, занимает 4-е место по запасам газа в мире, но он значительно приблизился к Катару, занимающему третью позицию с 25 трлн. куб. м газа.

Дорожная карта зеленых инвестицийСогласно опубликованным отчетам по возобновляемой энергетике REN21 и отчету Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в 2011 году ВИЭ обеспечили 16,7% конечного потребления энергии в мире, а инвестиции в ВИЭ достигли 257 млрд. долларов, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 17%.

В Отчете REN21 о состоянии ВИЭ нашли отражение тенденции изменения роли ВИЭ в мире за 2011 год. Доля ВИЭ в конечном энергопотреблении в мире составила 16,7%, что выше прошлогоднего значения на 0,7 п.п., при этом рост востребованности ВИЭ наблюдался во всех секторах конечного потребления. Вклад электростанций на ВИЭ (исключая большие ГЭС) в увеличение генерирующих мощностей в 2011 году достиг 44% (34% в 2010 году). Лидерами по внедрению генерирующих мощностей на ВИЭ стали Китай, США, Германия, Испания, Италия, Индия и Япония. На эти страны приходится около 70% установленных мощностей электростанций на ВИЭ (исключая гидроэлектростанции) в мире. Согласно отчету прирост мощностей солнечной электроэнергетики в ЕС впервые превысил аналогичный показатель других ВИЭ, что подчеркивает важность солнечной энергии как ключевого источника возобновляемой энергии. Реформы, направленные на стимулирование развития ВИЭ, к началу текущего года отмечены в 118 странах (годом ранее – 96), более половины из которых – развивающиеся. Наиболее распространенной мерой остается поддержка электрогенерации на основе ВИЭ: по крайней мере 65 стран мира уже применяют «зеленые» тарифы. В то же время в ряде развитых стран наметилось ослабление поддержки ВИЭ, которое в первую очередь было продиктовано ужесточением бюджетных ограничений в ЕС и препятствиями на пути развития американского законодательства о ВИЭ.

Второй авторитетный для области ВИЭ отчет – отчет Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) – концентрирует внимание на «зеленых» инвестициях. В 2011 году они составили 257 млрд. долларов, что на 17% превышает уровень 2010 года. В 2010 году прирост инвестиций в ВИЭ был оценен в 34%. Текущее замедление инвестиционной активности связано с падением котировок энергетических компаний, специализирующихся на возобновляемой энергетике. Это, в свою очередь, стало следствием диспропорций в секторах солнечной и ветряной энергии, а также усиления неопределенности в отношении мер государственной поддержки. При этом инвестиции в ископаемые виды топлива продолжают оставаться на более высоком уровне: в 2011 году они находились на уровне в 302 млрд. долларов, что на 15% превышает уровень инвестиций в сектор ВИЭ. Но если в 2011 году издержки производства электроэнергии на ветряных станциях снизились на 9%, а на фотогальванических станциях – более чем на 30%, то для традиционных видов топлива они практически не изменились.

[/money]
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    В 2020 году в Тверской области начнется строительство трех межпоселковых газопроводов

    Подписан план-график синхронизации выполнения работ по газификации Тверской области в 2020 году. Документом предусмотрено начало строительства в текущем году трех новых межпоселковых газопроводов в ...

    На шахту компании «СУЭК-Кузбасс» поступил пункт коллективного спасения персонала

    На шахте имени В.Д. Ялевского АО «СУЭК-Кузбасс» монтируется первый в Кемеровской области пункт коллективного спасения персонала KJYF-96/10 (производство КНР), предназначенный для коллективной защиты ...

    Энегетики Радужного готовятся к зиме: к сентябрю приведут в порядок 5 трансформаторных подстанций города

    В ХМАО специалисты «Радужнинских городских энергетических сетей» (филиал «Горэлектросети») готовят электросетевой комплекс кработе вусловиях максимальных нагрузок инизких температур осенне-зимнего ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.