[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » Энергия развитию Востока  
 

 
 




Энергия развитию Востока
Раздел: 2012 год, Июль, Август, [Политика] энергетики
 
Энергия развитию ВостокаДальневосточные энергетические компании с июля 2008 года объединены в ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Холдинг успешно решает стратегическую задачу по созданию надежной и эффективной системы энергоснабжения ДВФО.

Модернизация энергетического хозяйства Дальнего Востока, строительство новых источников питания, линий электропередачи, современных подстанций – вот основные задачи работы энергохолдинга на территории, составляющей 36% площади Российской Федерации и состоящей из девяти регионов.

Только за 2011 год холдинг инвестировал в развитие энергетики Дальнего Востока более 21 млрд. рублей, а также ввел в эксплуатацию 3,27 МВт электрической мощности, 1415 км электрических сетей, 580 МВА трансформаторных мощностей. Каждый объект, построенный силами холдинга, – очередной важный шаг в развитии энергосистемы Дальнего Востока, в обеспечении ее надежности и бесперебойной работы.

Вспомним только некоторые реализованные проекты, чтобы представить созидательный размах работы компании. Холдингом воплощен в жизнь ряд проектов, благодаря которым энергетика Приморского края получила дополнительные мощности. В работу запущены шестой паровой котел на Артемовской ТЭЦ, две первые на Дальнем Востоке мобильные газотурбинные электростанции на Владивостокской ТЭЦ-1, новый турбоагрегат на Партизанской ГРЭС. Это существенно снизило дефицит мощности на юге Приморья и увеличило пропускную способность электрических сетей в энергосистеме.
[money]
О масштабности и важности работы холдинга можно судить по реализуемым сегодня проектам компании. В рамках подготовки к Саммиту АТЭС во Владивостоке силами ОАО «ДГК» (входит в группу «РАО ЭС Востока») проводится газификация Владивостокских ТЭЦ-1, 2 и ТЦ «Северная». Причем ТЭЦ-1 и ТЦ «Северная» уже готовы к работе на новом виде топлива, а на ВТЭЦ-2 в 2011 году было переоборудовано шесть котлов, а в этом году переведут на сжигание природного газа еще два.

Но это не единственный проект компании по переводу станций на газ. Ведутся работы по газификации Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, Камчатских ТЭЦ. Газификация позволит повысить эффективность, экономичность и культуру существующего производства, обеспечить надежность работы энергосистемы, снизить затраты на ремонт основного оборудования, а также уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Компания принимала прямое участие в строительстве объектов трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан. При участии ОАО «РАО ЭС Востока» в 2010 году построены высоковольтная линия напряжением 220 кВ Сунтар – Олекминск – НПС № 14 и подстанции в Олекминске. Протяженность линии превысила 300 км, кроме того, линия имеет три воздушных перехода через реки Олекму, Лену и Вилюй. Проект важен не только в связи с возможностью обеспечить по первой категории надежности объекты ВСТО. Ввод линии и подстанции позволит подключить Олекминский район Республики Саха (Якутия) к системе централизованного электроснабжения.

Для решения наболевших проблем районов, удаленных от централизованного энергоснабжения, ОАО «РАО ЭС Востока» разработало предложения по модернизации децентрализованного сектора. Предстоит создать 24 многофункциональных энергетических комплекса общей установленной мощностью 66 МВт. Все изолированные системы должны обладать достаточным запасом прочности на случай чрезвычайных ситуаций.

В зоне особого внимания энергетиков строительство ТЭЦ в центре первой в стране портовой особой экономической зоны в г. Советская Гавань. К 2020 году в этом районе планируется резкий рост энергопотребления. Максимум электрической нагрузки может составить 245 МВт. Совгаванская ТЭЦ снимет потребности в дополнительных объемах электроэнергии.

На реализацию пяти утвержденных Минэнерго инвестиционных программ холдинга на Дальнем Востоке до 2015 года планируется направить свыше 70 млрд. рублей: в 2012 году – 20,12 млрд. рублей, в 2013 – 28,47 млрд. рублей, в 2014 году – 25,76 млрд. рублей (с НДС).

Но это близкие горизонты. 2012 год стал для компании началом активной реализации инвестиционной программы. РАО ЭС Востока приступило к строительству двух новых станций в Якутске и Владивостоке.

На совещании по вопросам развития энергетического кластера на Дальнем Востоке, которое состоялось в рамках визита министра энергетики Александра Новака, генеральный директор холдинга ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов сообщил о старте ключевых инвестиционных проектов в регионе. Он сказал, что «инвестиционная программа холдинга предусматривает строительство и модернизацию ряда объектов как в единой энергосистеме Дальнего Востока, так и в автономных энергосистемах». Глобально, в плане долгосрочных перспектив развития энергосистемы Дальнего Востока, холдингу предстоит решить непростые задачи, поставленные «Стратегией развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2020 года и на перспективу до 2025 года». Проект подготовлен ОАО «РАО ЭС Востока», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «РусГидро», ОАО «СО ЕЭС» и ЗАО «АПБЭ» по поручению Минэнерго РФ. В период с 2011 по 2020 год прогнозируется рост электропотребления в ОЭС Востока на 40% (с 30,7 млрд. кВт·ч до 42,9 млрд. кВт·ч). К 2025 году электропотребление может увеличиться почти в два раза по сравнению с текущим периодом. В этом контексте в центре внимания энергетиков остаются крупные объекты: 5-й энергоблок мощностью 91,2 МВт на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 (ввод в 2012 году); ТЭЦ «Восточная» в г. Владивостоке мощностью 139,5 МВт (ГТУ-ТЭЦ на базе ЦПВБ, ввод в 2014 году); Якутская ГРЭС-2

(1-я очередь) – 170 МВт (2015 год); 2-я очередь Благовещенской ТЭЦ – 120 МВт (2015 год); Сахалинская ГРЭС-2 – 110 МВт (2018 год); ТЭЦ – 120 МВт в г. Советская Гавань. И все это будет происходить параллельно основной работе энергетиков: ремонтам, техническому перевооружению и реконструкции, обеспечению запасами топлива, подготовке к ОЗП, ликвидации отключений, обеспечению технологического присоединения новых клиентов.

Модернизация российской экономики, если разобраться, начинается с энергетики. РАО ЭС Востока, модернизируя энергетику, удовлетворяет потребности инфраструктурного развития региона.

Александр Шапочкин[/money]
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    48 бригад «Сахалинэнерго» готовятся к очередному циклону

    166 человек и 60 единиц техники переведены в режим повышенной готовности. Это связано с приходом на Сахалин очередного циклона. По сообщениям синоптиков, в эти выходные дни ожидаются сильные осадки, ...

    OPIC планирует кредит на $150 млн и страховку на $320 млн для строительства EuroCape крупной ВЭС в Украине

    Финансовое учреждение правительства США OPIC рассматривает вопрос предоставления кредита на $150 млн и страхования с перестрахованием на сумму до $320 млн для строительства компанией EuroCape крупной ...

    МРСК Центра и Приволжья:160 МВА трансформаторных мощностей введено в эксплуатацию за 9 месяцев

    Работы по строительству и реконструкции велись на 1195 объектах. В числе наиболее заметных инвестпроектов года реконструкция подстанций «Свердловская» (на фото), «Гнусино», «Созвездие».  Она включает ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.