[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » Почему гидроэнергетический потенциал Северного Кавказа используется лишь на треть?  
 

 
 




Почему гидроэнергетический потенциал Северного Кавказа используется лишь на треть?
Раздел: 2012 год, Июль, Август, ЭНЕРГОблок
 
Почему гидроэнергетический потенциал Северного Кавказа используется лишь на треть?Павел Шестопалов,
генеральный директор ОАО «Институт Гидропроект»

Не секрет, что Северный Кавказ рассматривают как особую экономическую зону для развития туризма. Но уже сегодня очевидно, что только строительство и дальнейшая эксплуатация объектов туристического и курортного кластера региона потребуют дополнительно 600 млн. кВт·ч электроэнергии. Поиском необходимых ресурсов для форсированного развития электроэнергетики Северного Кавказа занимается ОАО «Институт Гидропроект» в рамках программы НИОКР ОАО «РусГидро». Генеральный директор ОАО «Институт Гидропроект» Павел Шестопалов рассказал «Энергополису» об особенностях этой работы.

– Павел Васильевич, «Институт Гидропроект» ведет масштабную работу по изучению гидроэнергетического потенциала Северного Кавказа. На сегодняшний день можно ли подвести какие-то итоги?

– Действительно, Северный Кавказ обладает богатейшими водными ресурсами. По оценке, данной в известной монографии «Гидроэнергетические ресурсы СССР», изданной в 1967 году, экономический гидропотенциал северокавказских рек составляет 25 млрд. кВт·ч. Но даже с учетом строящихся станций его используют лишь на 38% (9,5 млрд. кВт·ч). При этом потребность экономики региона в электроэнергии постоянно растет и к 2030 году составит 37 млрд. кВт·ч. «Институт Гидропроект» не только занимается исследованием гидроэнергетического потенциала Северного Кавказа, но и разрабатывает конкретные предложения по его освоению. Уже подготовлена схема территориального планирования в части размещения объектов гидроэнергетики для бассейна реки Терек.
[money]
– Известно, что институт занимался изучением водных ресурсов Северного Кавказа еще в далекие советские времена. И разработки были первоклассные…


– Результаты проектных проработок 1930-х и 1950-х годов нами используются. Институт этой проблематикой давно занимается. Но в девяностые годы эта работа была приостановлена. Сейчас изменилось как социально-экономическое положение, так и стратегия развития регионов, изменились технические возможности самой отрасли. В связи с этим программа освоения гидроэнергетического потенциала региона требует радикального пересмотра. Теоретический и технический гидроэнергетические потенциалы остались, а экономический, то есть потенциал, который может быть реализован в ближайшей перспективе при приемлемых капиталовложениях и отсутствии экологических ограничений, должен быть пересмотрен.

– Где располагаются основные объекты? Что интересно вам с точки зрения гидростроителей?

– В настоящее время перспективные объекты выявлены в бассейне реки Терек, которая протекает по территории Грузии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Чечни и Дагестана. По нашим исследованиям, наибольший энергодефицит испытывает энергосистема Северной Осетии. При отсутствии новых гидроэнергетических мощностей дефицит электроэнергии к 2030 году там составит не менее 65% потребности, а при вводе новых ГЭС может быть покрыто около 70% потребности в электроэнергии. В энергосистеме Кабардино-Балкарской Республики при форсированном вводе новых ГЭС годовой баланс электроэнергии можно покрыть практически полностью, при этом из-за неравномерности энергоотдачи ГЭС дефицит в осенне-зимний период все-таки сохранится, а летние избытки электроэнергии можно будет передавать в другие регионы. А в Чечне может быть удовлетворено порядка 50% спроса на электроэнергию к 2020 году и до 90% к 2030-му. В Республике Ингушетия, где протекают притоки Терека (Асса и Сунжа) и полностью отсутствуют источники электроэнергии, за счет собственной генерации может быть покрыто не менее 60% потребности в электроэнергии. При реализации намеченной в наших проработках программы энергетического строительства необходимый объем внешних поставок электроэнергии в этот регион значительно сократится.

– Это резонно, потому что, во-первых, там колоссальный потенциал, а во-вторых, есть возможность не тянуть через горы линии электропередачи.

– Мы рассматриваем все факторы, в том числе и экономическое обоснование строительства гидроэнергетических объектов с учетом возможного замещения других источников и передачи электроэнергии в тех сложных условиях, которые существуют на сегодняшний день на Северном Кавказе. К сожалению, некоторые территории периодически остаются без электроэнергии. Но я думаю, что развитие и строительство именно гидроэнергетических объектов позволит более стабильно обеспечивать Северный Кавказ электроэнергией.

– Один из важнейших вопросов – это сохранение гидрологического баланса в регионе, потому что строительство гидростанций априори нарушает его. И потом, вода в горах, при ее внешнем обилии, всегда является дефицитом. Как вы справляетесь с этой сложной картиной?

– Непростой вопрос. Благодаря тому что в настоящее время разрабатываются территориальные схемы планирования субъектов Федерации, все комплексные вопросы по взаимодействию регионов, по межотраслевой увязке таких крупных и системообразующих вещей, как энергетика, транспорт, связь, оборонная промышленность, рассматриваются в целом. Это помогает решать и вопросы распределения водных и энергетических ресурсов северокавказских рек между субъектами Российской Федерации.

– А это удается? Здесь же столько заинтересованных сторон.

– Это сложно, но удается. По крайней мере мы пытаемся таким образом разделить водные ресурсы, чтобы все субъекты остались довольны. По большому счету мы вместе с гидроэнергетическим сооружением создаем еще достаточно серьезный источник пресной воды и, как следствие, возможности создания рекреационных зон для отдыха населения, для развития санаторно-курортного хозяйства. Мы создаем новые источники водозабора питьевой воды. Другими словами, каждый гидроузел – это комплексный объект, который требует серьезного подхода, иногда даже с недобором электроэнергии в связи с требованиями населения к уровенному режиму водохранилищ.

– То есть вы приходите с цивилизацией?

– Да, мы приходим с цивилизацией. Помимо всего прочего мы в наших проектах рассматриваем не только чисто технические вопросы, но и вопросы, связанные с охраной окружающей среды, с охраной рыбного хозяйства в каждом речном бассейне и в первую очередь с обеспечением доступа населения к питьевой воде и стабильному электроснабжению.

– Устраивают ли вас взаимоотношения с региональными властями? Например, вам многое удается решать на месте или надо все делать через Москву?

– Есть различные вопросы, которые решаются на различных уровнях. На сегодняшний день что касается Северного Кавказа, то на местном уровне мы находим полную поддержку. Ведь администрации федеральных образований заинтересованы в развитии промышленности на местах, в обеспечении рабочими местами местного населения, в том числе на строящихся объектах, в пополнении налогов за счет строительства объектов. Поэтому местные власти всегда идут нам навстречу, способствуют включению предлагаемых нами объектов гидроэнергетики в региональные и федеральные программы.

– Они готовы, на ваш экспертный взгляд, подхватить ту цивилизацию, которую вы несете, или это проблематичный вопрос?

–Да, они готовы. Они ждут прихода новых строек, новых технологий. Они готовы учиться. В моем понимании там есть потенциал, и люди готовы его осваивать во всех отношениях. Это и промышленный потенциал, и людской потенциал, и энергетический потенциал.

– Над какими проектами собираетесь работать в ближайшем будущем?

– В 2012 году планируется разработать схемы бассейнов рек Кубань, Сулак и Самур. В 2013 году – схему территориального планирования строительства объектов гидроэнергетики в северокавказских республиках c созданием геоинформационной системы. Полученные результаты будут использованы ОАО «РусГидро» для принятия инвестиционных решений по строительству новых ГЭС на территории Северного Кавказа.

– Павел Васильевич, как изменилась гидроэнергетика за то время, которое вы занимаетесь этими вопросами?


– Гидроэнергетика – очень консервативная отрасль, она не любит шуток. В связи с этим мы с осторожностью относимся ко всем нововведениям. Во всем, что касается безопасности и надежности основных сооружений, мы сторонники классических подходов, сформировавшихся за десятилетия интенсивного освоения гидроэнергетического потенциала страны. Что же касается машин, механизмов, систем управления, то здесь мировая и российская наука шагнула далеко вперед. И соответственно, все новые идеи и разработки мы пытаемся внедрить еще на этапе проектирования, чтобы в последующем наши проектные решения были эффективно реализованы и гидроэлектростанции эксплуатировались по последнему слову техники.

– Вы предпочитаете работать с отечественными производителями или зарубежными?


– В проекты мы закладываем в основном технические требования к гидроэнергетическому оборудованию. У нас есть давний надежный партнер – «Силовые машины», в состав которых входят «Электросила» и Ленинградский металлический завод. Они делают достаточно хорошие турбины и генераторы. Кроме того, у нас сейчас складываются отношения с французской компанией Alstom в связи с тем, что было подписано соглашение с ОАО «РусГидро» по строительству и переносу промышленного производства на территорию России. В конечном итоге приоритет мы отдаем, скорее, российским производителям, хотя и следим за новинками в мире.

– И в заключение – что бы вы пожелали строителям накануне их профессионального праздника?

– Хочется поздравить коллег, пожелать, чтобы на их жизненном пути было как можно меньше преград, чтобы все задачи, которые ставит перед ними жизнь, они решали с легкостью. А мы, в свою очередь, будем оказывать им помощь и поддержку всеми своими знаниями, возможностями и силами. Я поздравляю всех родных и близких каждого из строителей, потому что они являются опорой каждого из нас. Хочу пожелать счастья, удачи и здоровья.[/money]
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    XML error in File: http://ieport.ru/feed

    XML error: Invalid character at line 3

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.