[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » Пионеры больших и малых станций  
 

 
 




Пионеры больших и малых станций
Раздел: 2012 год, Июль, Август, ЭНЕРГОблок
 
Пионеры больших и малых станцийСергей Чернин,
президент корпорации «ГазЭнергоСтрой», первый вице-президент Российского газового союза, президент Национального союза по биоэнергетике, возобновляемым источникам и экологии

Корпорация «ГазЭнергоСтрой» уже более десяти лет осуществляет выполнение комплексных работ «под ключ» по строительству генерирующих мощностей: малых – от 1 до 30 МВт, средних – от 30 до 150 МВт и крупных электростанций мощностью от 150 до 1000 МВт. Другое направление деятельности этой известной группы компаний – биоэнергетика. Профессионалы высочайшего класса из более чем четырех десятков фирм трудятся в разных отраслях энергетики и газовой промышленности. Президент корпорации «ГазЭнергоСтрой», первый вице-президент Российского газового союза, президент Национального союза по биоэнергетике, возобновляемым источникам и экологии Сергей Чернин дал интервью журналу «Энергополис»

– Сергей Яковлевич, ваша корпорация сегодня строит самую большую газопоршневую станцию в мире.

– Для начала не без гордости напомню, что мы были пионерами малых станций. Первая такая станция была построена в 1996 году около здания Газпрома, вторая – в 2001 году. То есть рынку малой генерации около 15 лет. Конечно, мы гордимся и большими станциями. Нами построено и внедрено значительное количество таких объектов. И вы правы: сейчас в Краснодарском крае мы делаем самую большую газопоршневую станцию в мире – Кудепстинскую ТЭС в 367 МВт (три блока: два по 110 МВт и один 147 МВт).
[money]
– Это мегасооружение с мегавозможностями?

– Да, это мегасооружение. Конечно, с точки зрения парогазового цикла, это обычный масштаб, но для газопоршневой станции 367 МВт – это рекорд. В мире есть лишь примерные аналоги, но такой по мощности станции еще не было. Суммарный КПД (электрический и тепловой) объекта будет более 90%. Кроме того, одним из мощнейших экологических преимуществ станции является то, что она не потребляет воду. Соответственно, нет вредных выбросов в атмосферу. Мы недавно получили заключение Роспотребнадзора по этому вопросу, где было признано, что вводимый объект будет в 3–4 раза экологичнее, чем традиционный источник.

– Какие проблемы решает Кудепстинская ТЭС?

– Важность станции трудно переоценить. Во-первых, она будет снабжать энергией более трети олимпийских объектов Сочи, а второй пусковой комплекс будет выдавать тепло в сети «СочиТеплоЭнерго». В конечном итоге это приведет к закрытию неэффективных допотопных котельных, которые сейчас работают на мазуте, угле. А соответственно, к снижению негативного воздействия на окружающую среду и улучшению экологической обстановки в регионе.

– Вы работаете в зависимости от заказчиков или есть определенный тренд, который ваша группа компаний выдерживает?

– Есть различные проекты. Все традиционно и понятно: работаем больше как управляющая компания, как инженер-заказчик с расширенными функциями. Поэтому в зависимости от договоренностей с заказчиком либо они управляют субподрядом, либо мы делаем все от «а» до «я». Если же наша компания является инвестором, то, естественно, мы сами заказываем музыку, выбираем любые технологии. Среди инвестиционных проектов, реализуемых сегодня, могу отметить проект по строительству крупнейшей частной электростанции в Москве. Это ГТЭС «Огородный проект – Новомосковская», мощность которой составит 600 МВт. Делаем его совместно с азиатскими финансовыми партнерами.

– Пару лет назад было подписано распоряжение по строительству распределенной генерации. Насколько оно актуально в связи с расширением границ Москвы?

– У нас было порядка 40 площадок в Москве, но мы сами инициировали строительство станций там, где это эффективно. Неэффективная станция не нужна ни нам, ни правительству Москвы. Поэтому появилась новая схема теплоэлектрогазоснабжения региона. Раньше мы хотели объекты до 25 МВт связать в систему закольцованных станций, чтобы не выходить на оптовый рынок электроэнергии, а снабжать конечных потребителей при новой застройке. Если делать это точечно, тогда КПД у потребителя будет высочайшим, учитывая, что не будет потерь в теплотрассах, которые достигают 50%. Эта идея была очень правильной. И многие наши партнеры типа футбольного клуба «Спартак», строящего свой стадион, расширили объекты, увеличив мощность.

Радует, что и Минэнерго убедилось в эффективности этой технологии и рекомендовало такие станции к применению. Главное, что заказчикам не надо сразу вкладывать большие средства. Мы можем поставить вначале блок 100 МВт, затем еще блок 50 МВт и так далее, доведя до разумной мощности.

– Известно, что корпорация «ГазЭнергоСтрой» активно реализует проекты по биогазу. Что это для вас – дань моде?

– Нет, никакой моды не было. Это случайность, которая потом переродилась в хобби, в любовь и в бизнес. В 2008 году нас попросили построить первую биостанцию в России. Это был частный проект. Потребителем выступало мощное сельхозпредприятие в Калужской области. Была идея сделать экологически чистое земледелие, а для повышения энергоэффективности организовать автономное энергоснабжение. Успеху способствовало и то, что минеральные удобрения были полностью заменены на экологически чистые.

– Этот опыт вы начали распространять по другим регионам?

– Да, совершенно верно. Ведь по российским свинокомплексам и птицефабрикам это экологическая проблема номер один. От смрада этих производств задыхаются целые города. Мы очень рады, что пришел очень энергичный, абсолютно понимающий тему вице-премьер Аркадий Дворкович, который объединяет энергетику и сельское хозяйство. Он прекрасно понимает проблемы энергетики, сетевых хозяйств и Минсельхоза. Так что по этому направлению есть поддержка как на федеральном, так и на региональном уровне. Губернаторы, как правило, всегда охотно откликаются.

Сегодня у нас более 40 проектов. Но мы на месте не стоим. Технологии идут вперед. Вот, например, проект, который является первым в России, – это не выработка электроэнергии и тепла, а делание из биогаза производства биометана и закачка в сети Газпрома.

– Неужели это действительно реально?

– Это совместный пилотный проект на 100 млн. кубов. В нем участвуют наша дочерняя компания «Биогазэнергострой», «Газпром – Газюни» и «Евротехника», которая является поставщиком комбайнов и сырья. «Газюни» – это крупнейшая газотранспортная компания Европы, и принцип очень простой: никуда «зеленый» газ не пойдет, кроме как на соседнее газопотребляющее предприятие или в ЖКХ. Будут выдаваться «Газюни» «зеленые» сертификаты и засчитываться как поставка «зеленого» газа в Европу. Мы благодарны бывшему вице-премьеру, председателю совета директоров Газпрома Виктору Зубкову, который дал толчок этой идее и настроил крупнейшую энергетическую компанию на правильную волну. 100 млн. кубов – это немало, поэтому будет задействовано и животноводство, и растениеводство совместно. По расчетам должно получиться порядка 70 МВт электроэнергии. Для биогаза – весьма прилично.

– Биостанции строятся по западным технологиям?

– Изначально да, мы взяли немецкую технологию. Однако «чудо немецкой техники» не выдержало наших морозов: уже при 12 градусах начало давать сильные сбои. Как-никак баварский климат отличается от нашего. (Кстати, той зимой в 2009 году и до минус 42 градусов доходило.) Пришлось кое-что переделывать и внедрять. Нововведения, кстати, мы запатентовали для специфических российских климатических условий. Симптоматично, что в следующем году был пик жары и лесных пожаров. У нас было плюс 43 градуса. Таким образом, станция пережила 85 градусов перепада температур. Такого ни одна станция в мире еще не переживала. Так что есть особенности эксплуатации и строительства биогазовых станций в России, и мы их учитываем.

И вторая наша местная особенность – это свойства субстрата, то есть входящего сырья, из-за того, что русские свиньи или коровы едят не так однородно и не так, как в Германии. Из-за этого скачет содержание метана в навозе и, как следствие, в газе.

– Какие, на ваш взгляд, перспективы у отрасли?


– Уверен, что развитие биогазового направления в энергетике для России – вещь весьма перспективная. Мы уже заметно продвинулись вперед. Сделали технологию, запатентовали ее. Сейчас у нас абсолютно стабильные выработки. Это для энергетики очень существенно. В последнее время мы объединились и очень активно вместе работаем. Меня очень впечатлил Курчатовский институт. У них есть технологическая платформа «Биоэнергетика», очень много интересных разработок. Так что не только нам надо присматриваться к Западу. И там и там разумные ростки можно брать, очищать, коммерциализировать и внедрять.

Во всем мире внедрение экологически безопасных технологий в производство электроэнергии поддерживается государством. «Зеленые» тарифы на закупку электроэнергии у станций, работающих на возобновляемых источниках энергии, всегда выше, чем у остальных производителей. Введение этого правила и в России даст серьезный толчок к развитию биоэнергетики в нашей стране.

Беседу вел Алексей Иванов[/money]
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Автоматизированная система Магаданэнергосбыта включена в реестр российского программного обеспечения

    Программный комплекс «Автоматизированная система управления бизнес процессами предприятия (АСУ БПП)», разработанный филиалом «Магаданэнергосбыт» ПАО «Магаданэнерго» и зарегистрированный в Федеральной ...

    60 тонн в сутки: В Беларуси планируют построить биогазовую станцию на органических отходах за 2,5 млн евро

    В 2020 году на Брестском мусороперерабатывающем заводе намерены начать строительство цеха по переработке органических отходов в биогаз. Согласно проекту, мощность биогазовой станции составит 60 тонн ...

    Самый мощный в мире ледокол «Арктика» успешно прошел первый этап ходовых испытаний

    Полностью программу атомохода планируется выполнить до мая 2020 года, после чего он должен быть передан в эксплуатацию Самый мощный в мире российский головной универсальный атомный ледокол «Арктика» ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.