[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2012 год » Поле, Русское поле. Москва, Коломенское. Июль'2012  
 

 
 




Поле, Русское поле. Москва, Коломенское. Июль'2012
Раздел: 2012 год, Июль, Август, [ОБЩЕСТВО]
 
Поле, Русское поле. Москва, Коломенское. Июль'2012Слова, с самого детства волнительно царапающие душу неизбывной занозой, – русское поле. Это даже не слова, это – музыка! На Руси «поле» – издавна понятие не столько злаковое, сколько знаковое. Здесь у поля как бы две ипостаси: направо пойдешь – простор и покой, налево – «О, поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями?»…

В нужный момент наше поле работает символом величия, о котором многие говорят, но которого никто еще не видел. И зимнее безмолвное, под снежным саваном, и летнее знойное, с васильками да с цикадами, – как выйдешь в поле, так сразу ощущаешь: мощь, вечно потаенную, достоинство, временно подрастерянное.

И былинно, и реально наше поле с давних пор рифмуется с плодородием, но пуще всего – с битвами не на жизнь, а на смерть. Всегда на нем в решающем бою сходились, в зависимости от эпохи, и танки, и конница, и пехотинцы. Тут у нас что ни поле, то кровь, боль, горькая память…

А бывало еще и так на Руси. Прибегут, разбудят богатыря русского. Что такое? Беда пришла! И отправляется богатырь в поле: «Ну, где ты, идолище поганое (далее – ИП. – Прим. авт.)?! Выходи биться!» И выходит ИП навстречу, и сносит ему богатырь все три головы одним ударом. И каждый раз так повторяется: все никак не сообразит ИП, что в чистом поле-то богатырю сражаться сподручнее, – уж на что коварное и затейливое, а вот не хватало ему трех голов. Вот если бы было пять…
[money]
А ведь и пять голов было (именно столько забили наши футболеры на Евро-2012), но и их не хватило, чтобы выйти из группы. Все-таки футбольное поле – нерусское поле. Да и задача теперь стала какая-то мутная, не русская – выйти из группы. Представьте, богатырю сказали бы: ты за Русь Святую в поход выступаешь, на многое не замахивайся, ты уж хотя бы… выйди из группы.

Во времена относительно новые русское поле оказывалось у истоков относительно нового бытия. Ставился у кромки поля градообразующий киоск, коммерческая палатка, и сразу же вокруг начинал копошиться кто-то, движуха какая-то начиналась. И прирастала Россия-матушка населенными пунктами да дорогами непролазными. И прощай тогда поле! Но для нужного дела не жалко: еще много у нас лесов, полей и рек… Впрочем, наверняка и в Лихтенштейне с Мальтой местный народ с гордостью говорит: наше лихтенштейнское поле, наше мальтийское поле – и руки разводит во всю ширь. Не знаю, не знаю, не любопытствовал…

А в Коломенском этим летом впервые проходил фестиваль славянского искусства «Русское поле». Воистину народ жив, пока живы его традиции. И были там ярмарка и угощение, звончатые гусли и душистые меды, старинные игры и забавы, песни и хороводы. Оказалось, что ничто не забыто: ни русские обряды, ни народные промыслы, ни ратное мастерство. Побывавшие на празднике рассказывали, как хорошо там было, интересно и радостно, светло и душевно. Значит, вот он какой, русский дух, вот в чем он обитает – не в дресс-коде офисном, не в маркетинге сетевом, не в пиар-менеджменте, а в талантах и красоте, в силе и благородстве, в великодушии и щедрости… Это в огороде сорняки множатся, но нет их на русском поле.

Дмитрий Орлов[/money]
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    XML error in File: http://ieport.ru/feed

    XML error: Mismatched tag at line 6

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.